자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-04-23 01:08 작성자한성은 | 인천교육본부  댓글 6건 조회 4,642회

허기가 최고의 요리~!(동기부여)

본문

우리 한자속독반에 오는 1학년 두 아이는 어머님들이 모두 직장맘들이셔서 금요일 4교시 수업을 마치고도 방과후 수업을 하고, 학원을 세군데씩 돌아돌아 집으로 갑니다.

그래서 그런지 어느 날은 신나게 한자속독 수업에 들어와서 재미있게 수업을 하다가도 금새 다음 수업 세군데를 생각하면 우울했는지 힘이 쭉~ 빠지는 얼굴로 '금요일은 제일 피곤해요~~' 하소연합니다. 아직 1학년인데 벌써 공부에 지치고 힘들어 하는 모습에 마음이 짠~하지요...

첫수업 때, 인적사항 조사할때 이 단짝 두 아이들은 모두 요리사가 꿈이고, 존경하는 위인이 이연복 셰프이며, 다른 방과후 수업도 쿠키앤 클레이를 좋아한다는 사실에 오늘은 "중국 황제와 요리사 이야기"를 창의인성 시간에 넣었습니다^^

.

.

.

어떤 황제가 산해진미를 다 먹어본 뒤에도 맛있는 음식을 발견하지 못했다. 궁중 주방장은 그가 할 수 있는 모든 실력을 다 해서 온갖요리를 갖다 바쳤으나 허사였다. 황제는 궁중 주방장에게 가장 맛있는 음식을 내오도록 지시했다. 그렇지 않으면 죽이겠다고 위협을 가했다. 당황해서 황제에게 '가장 맛있는 음식은 궁중에는 없습니다. 저자거리에 맛있는 것이 있습니다. 전하!'라고 머리를 조아렸다.

이렇게 하여 어느 날 주방장은 황제와 함께 저자거리로 나가서 최고 요리를 찾아보자고 했다. 주방장은 황제가 배가 고플 때까지 이곳저곳을 모시고 다녔다. 아무리 돌아다녀 보아도 황제가 원하는 최고의 음식을 발견하지 못했다. 마침내 시간이 한참 지나 주방장은 배가 고파진 황제에게 보통의 밀가루로 만든 '만두(饅頭)' 한 개를 올렸다. 허기가 진 황제는 '만두'를 게눈 감추듯이 먹어치웠다. 그리곤 말했다.

"여보게, 이것이 천하에서 가장 맛있는 음식일세!"

최고 권력자인 황제에게나 평범한 일반 백성들에게나 '허기'가 최고 미식의 근원인 셈이. 황제나 백성 모두에게 배고픔은 인간으로서 갖는 똑같은 욕구였기 때문이다.

(출처: 한인희의 중국역사의 뒤뜰 -(3)황제의 식사 ) 

.

.

.

장난감이 하나도 없을 때는 놀이터의 모래만 있어도 즐거운 놀이가 되지요....?

- 장난감을 사면 되지요!, 장난감을 빌려주는 데도 있어요~!, 우리 집엔 제가 막내라 장난감 별로 없는데 책보면 되요~, 모래놀이 엄마가 싫어해요~~~하하호호

방과후 수업에, 학원, 학습지 등등 모두 몇과목 씩 배우고 있어요?

-방과후 2개, 학원3개, 학습지 1개~~,저는 방과후 하나, 학원 세개, 학습지, 태권도.........

(서로 난 몇개다, 내가 더 많다, 그건 끊을 거다 아니다 시끌벅적...) 

만약에 아주 만약에 말이지... 우리 친구들 부모님이 학교수업 말고 방과후나 학원 학습지 등등 수업료를 내주시지 못하게 집안형편이 아주 어려워진다면 친구들은 어떨 것 같아요? 공부는 누가 도와주고 장차 어떻게 훌륭한 사람으로 클 수 있을까요?

- ( 그런거 안하고 잘 됐죠 뭐~~할 줄 알았는데...부모님 형편이 어려워졌다는 가정이 아이들 마음에 걱정이 됐는지) 언니 오빠한테  물어보면 돼요~, 난 혼자서도 할 수 있어요, 매일 매일 숙제 열심히 하면 돼요~, 이순신 장군처럼 하면 돼죠~~~

네~궁중 주방장은 자신의 실력이 뛰어나 세상의 산해진미를 모두 갖다 바칠 수 있었지만, 배고플때 먹는 시장통의 작은 만두 하나가 산해진미만 못하다는 사실을 알고 있었어요.

장난감이 아무리 많아도 새로운 장난감은 끝도 없이 가지고 싶고, 공부할 좋은 학원은 끝도 없이 많아도.....진정한 즐거움과 진정한 배움은 어디에서 오는 것일까요?......

중국황제와는 반대로  내가 정말로 배우고 싶다면 열악한 환경에서도 옛 선인들은 어떻게 공부했는지 형설지공(功) 의 이야기까지 나누게 되었습니다. 일학년 아이들의 눈빛이 반짝 반짝*^^*

그래서 오늘 우리 두 일학년 아이들은 한자속독 열심히 하고, 감사하는 마음으로 공부하여 애국하는 어린이가 되기로 결심한 것 같습니다^^ 

교사인 저에게도 진도에 연연하고 성적에 연연하는 수업이 아니라 아이들의 삶과 꿈을 돌아볼 수 있는 창의인성시간이 있어서 매시간 교사로서의 마음가짐을 돌아보게 합니다.

나라사랑하고 부모님께 효하며, 남을 배려하고, 긍정의 마음으로 모든 일에 넉넉히 승리하는 한자속독의 후예들이 무럭무럭 자라나기를 기대합니다~^^

댓글목록

신미영님의 댓글

신미영 | 서울도봉구,경기도의정부시,동대문구본부 작성일

한성은선생님 안녕하세요?
선생님의 멋진 한자속독수업 눈에 생생하게 그려지네요.
웃음, 긍정, 배려, 확신으로 아이들에게 꿈과 희망을 찾아주는 한자속독
한자속독의 후예들은 훌륭한 인재로 성장할 것이 분명합니다.
선생님, 올 한해 한자속독으로 승승장구 하세요!!.

김여진님의 댓글

김여진 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

한성은 선생님 안녕하세요^^
선생님의 인성교육 너무 재미있어요~
비유도 딱! 떨어지고,, 정말 준비 많이 하시는
열정의 선생님이란 생각이 듭니다.
좋은 글 공유해주셔서 감사드리구요~~
저도 선생님의 글을 도움 삼아 아이들과 즐거운 시간 보내겠습니다!
한자속독과 함께 행복하십시오^^

강복금님의 댓글

강복금 | 인천교육본부 작성일

한성은 선생님 반갑습니다
학교 수업에 항상 충실하고 많이
연구 하시는 모습이 한 장면에 보이는 군요
글을 읽으면서 저도 많이 배워갑니다.
늘 즣은 귀감이 되는 창의 인성 시간
한자 속독 시간을 즐겁고 행복하게
지도하시는 선생님
더 승승장구 하셔서 크게 성장하실 겁니다
인천본부 화이팅

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

창의인성시간이 기다려지겠어요.
학생들의 꿈을 적절한 비유와 재밌는 이야기를 통해
올바른 인성을 키울 수 있으니까요.
명품교육 한자속독 화이팅입니다!
한성은 선생님~ 승승장구하세요^^

이영미님의 댓글

이영미 | 인천교육본부 작성일

올려주신 창의인성자료 감사한 마음과함께
아이들에게 들려주겠습니다
즐거운 하루 되세요

진태하님의 댓글

진태하 | 인천교육본부 작성일

한성은 선생님 반갑습니다.
참으로 값진 이야기
깊은 생각 속에서 읽었습니다.
진정한 배움
진정한 즐거움
자신을 돌아보게 합니다.
그리고
내일 소중한 자료로 활용해야겠다는 생각도 했습니다.
선생님
큰 발전 의심하지 않습니다.
파이팅!