자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-09-30 00:09 작성자송주희 | 대구교육본부  댓글 8건 조회 5,937회

한자 색칠 공부~~

본문

안녕하세요~~

저는 경북 성주초 방과후 수업과, 7월부터 대구초 돌봄특강에 어린이 한자부로 출강중이랍니다.

돌봄수업은 일반 방과후 수업과는 달리 학생들이 수업 중간중간에 방과후를 들으러 왔다갔다 하다보니

집중하는데 어려움이 생기더라구요..

학생들도 돌봄 특성상 반 강제적으로 수업을 듣게 되다보니 많이 산만해 지는 경우도 있고..

수업시간도 한타임이 90분이랍니다..ㅎㅎ

한자속독 프로그램으로 교본훈련을 조금 하고

나머지 시간은 게임도 해보고 이것저것 적용해서 활용해보고 있는데요..

확실히 저학년 아이들이라 그런지..

색칠하기를 좋아하더라구요~~

8급한자를 기준으로 색칠하기 자료를 만들어서

마지막 15분정도는 뒤에 옹기종기 모여 앉아 색칠놀이를 한답니다.

그런데 저는 깜짝놀랐어요..

아이들이 한자의 뜻에 맞게 그림도 그려가며 색칠을 하더라구요..ㅎㅎ

단순하게 생각했던 저의 의도와 다르게 아이들은 더 많은걸 고민한다는 걸 알고

아이들의 무한한 잠재가능성에 또 다시 놀랐답니다.

한자속독 방과후 수업에서도 저학년 수업에 색칠하기 같은 것도 한번씩 활용해보시면 좋을 것 같습니다.

그럼 갑작스레 쌀쌀해진 날씨에 감기 조심하시길 바랄게요~

댓글목록

정민주님의 댓글

정민주 | 대구교육본부 작성일

아이디어가 너무 좋은거같아요
항상 열정적인 모습으로 팀모임 참석하시고 멋있쪄요^^
그 열정과 빛나는 한자속독의 힘으로 주희쌤 100인클럽 꼭 되실거라 믿어의심하지않아요

노선봉님의 댓글

노선봉 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

좋은 아이디어 입니다.
흥미롭고 멋진 학습 자료가 될것 같습니다.

이승한님의 댓글

이승한 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

송주희 선생님 안녕하세요.
좋은 아이디어 같습니다.
감사합니다.

구태선님의 댓글

구태선 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

유치부 아이들이 있는 문화센터에서 적용해보는 것도 좋을 것 같네요..
송주희 선생님 감사합니다.

신영란님의 댓글

신영란 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

송주희 선생님 반갑습니다.
저학년 학생에게 접근할 수 있는 방법이 되겠네요
잘 활용할게요 감사합니다.

김소연님의 댓글

김소연 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

와~좋은 아이디어 공유 감사합니다.

황경현님의 댓글

황경현 | 대구교육본부 작성일

저도 한번 활용해봐야겠네요~
항상 수업에 있어 연구하시고 고민하는 선생님의 열정에 엄지척~!!
합니다~^^

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

선생님~~감사합니다
너무 좋은 아이디어 인걸요
활용 잘 하겠습니다