자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-08-02 13:29 작성자곽현숙 | 대구교육본부  댓글 7건 조회 5,256회

아침마당 방송 동영상을 보며 박수를...

본문

경산 동부초는 방과후 방학이 끝나고 오늘 8월의 첫 수업을 하였습니다. 더운 날씨 속에서도 많은 학생들이 수업에 참여하였습니다. 어른들도 더울 때는 아무것도 하기 싫은데 아침 일찍 일어나 수업에 늦지 않게 참석하는 아이들이 참 기특합니다.

오늘은 최정수 교수님께서 KBS방송 아침마당에 출연하신 동영상을 다 같이 모여서 보았습니다. 학생들은 교본 앞쪽에 나오는 교수님 사진과 동영상을 번갈아 보면서 신기해하였습니다.

제가 항상 수업 시간에 하는 말들이지만 한자속독 발명가께서 다시 얘기를 하시니 고개를 끄덕끄덕하며 더욱 마음에 새겨서 듣는 듯하였습니다. 한자속독이 ********까지 받은 개인의 발명품이지만 우리 민족의 재산이라고 생각하여 외국에 팔지 않았다는 대목에서는 다함께 박수를 치기도 하였지요.

동영상이 끝난 후 잘 들었는지 확인할 겸 O, X 퀴즈를 냈더니 모든 학생들이 정답을 맞혔습니다.

두뇌계발 황금 시기는 유치원생, 초등학생 시절이다.

교본 속에 나오는 한자를 보는 훈련은 우뇌를 발달시킨다. 등의 퀴즈였습니다.

동영상을 보고 나서 교본 훈련을 하였는데 완벽한 자세로 집중력을 발휘하는 모습을 보고 교수님 동영상이 무엇보다 좋은 동기부여가 되었다는 것을 알 수 있었습니다.

방송에서 울컥하시는 교수님을 뵙고 저는 제 자리를 지키며 학생들을 더 잘 지도해야겠다는 생각을 하였습니다.

국운을 상승시키는 교육인 한자속독...

전국의 모든 학생들이 배울 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다.

댓글목록

윤은주님의 댓글

윤은주 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님 반갑습니다
선생님의 글을 읽으니 그 날의 그 감동이
다시 밀려오는 듯 합니다
학생들에게도 더 동기부여가 될 것 같습니다
무더위 조심하시구요
곽현숙선생님 화이팅 입니다

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

관현숙선생님 반갑습니다
방학마치고 오면 조금 어수선한 분위기일텐데 시의적절하게
동영상 시청을 하고 O, X 퀴즈로 수업하고 동기부여가
확실하게 됐겠군요.
 항상 응원합니다.

장현미님의 댓글

장현미 | 대구교육본부 작성일

우와 ^^ 샘 최고의 시간을 보내셨네요^^
이런수업방식을 생각하신 능력에 박수를^^

장경순님의 댓글

장경순 | 대구교육본부 작성일

선생님 안녕하세요
아침마당 동영상으로 적절한 동기부여와함께
자기가 배우고 있는 한자속독에 대한 자긍심 또한
갖게 하는 시간이 되었겠어요
귀여운 아이들과
항상 즐겁고 행복한 수업되세요^^~

노윤소님의 댓글

노윤소 | 대구교육본부 작성일

한자속독 멋진 동기부여가 되었네요!!!
선생님. 한자속독에 대한 위대함을 눈으로 확인하고 직접 퀴즈까지....
우리 친구들에게 멋진 시간을 제공해 주셨네요...

황경현님의 댓글

황경현 | 대구교육본부 작성일

민족의 자산 한자속독
곽현숙 선생님과 즐겁게 수업하는 동부초 한자속독부를 보니
전국 모든학생이 한자속독을 배울 수 있는 날이 머지 않은것 같습니다~^^

정민주님의 댓글

정민주 | 대구교육본부 작성일

아침마당보고 눈물날뻘.. ㅠㅠ
교수는 우시는 모습에 내가 찡햇어요
역시 자료 활용에 천재^^ 선생님 존경스럽습니다.