자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-03-07 22:19 작성자이영옥 | 대구교육본부  댓글 5건 조회 5,423회

창의인성 활용 - 역지사지

본문

역지사지(易地思之)

3월은 마음이 움직이는 달이라 그런지

이번 주는 모든 선생님들 몸도 마음도 바쁘시죠.~

제가 출강하는 학교 계단에는 층마다 사자성어를 표시하여

학생들이 다니면서 볼 수 있도록 하고 있습니다.

오늘은 易地思之에 대하여

창의인성 시간에 활용해 본 말이지만 요즘은 저 스스로 하여금 다시 생각해 보는

글귀라 올려봅니다.

우리들이 잘 아는 가요 중에 이런 가사 구절이 떠오릅니다.

내게 그런 핑계 대지마, 입장 바꿔 생각해 봐그냥 스쳐 지나가는 말일 수도 있지만

곰곰이 생각해 보면 참으로 옳은 말입니다.

요즘 많은 사람들은 나 하나 편하면 남의 불편은 대수롭지 않게 생각하며 모든 일들을 오직 주관적인 판단으로 자기중심적일 것입니다.

수업 중에 선생님 몰래 다른 짓을 하면서 선생님의 입장은 전혀 생각하지 않는 경우도 있습니다. 친구에게 방해가 되는 행동을 하면서도 나만 좋으면 그만입니다.

그러나 다른 사람으로 인해 자신이 불편함을 느낄 때를 생각해 봐야 합니다.

자기 고집만 부리고 여러분의 말을 듣지 않는 사람들을 생각해 보아야 합니다.

내가 만약 그였다면 어떻게 했을까? 그가 만약 나였다면 무슨 생각을 했을까?

복잡하게 얽혀 사는 현대 사회에서 더불어 살고 기쁨을 함께 나눌 수 있는 방법은

상대방을 이해하는 것입니다.

가끔 서로 입장을 바꿔 생각해 보는 것은 어떨까요?

전국에 울러 퍼지는 한자속독선생님 사랑합니다.”

선생님들의 활력소가 되어 주실 것이라 믿으며

모든 선생님들 건강 잘 챙기세요.

댓글목록

이선희님의 댓글

이선희 작성일

예 선생님
사회생활속에서 역지사지는 꼭 필요한 인성이지요
저도 학생들에게 다시한번 알려줘서 상대를 배려할
줄 아는 한자속독 친구들이 되도록 격려하겠습니다
새학기도 홧팅하세요~^^

윤은주님의 댓글

윤은주 | 대구교육본부 작성일

이영옥선생님 반갑습니다
좋은 수업자료 고맙습니다
잘 활용하겠습니다

최영미님의 댓글

최영미 | 대구교육본부 작성일

모든 생활에 꼭 필요한 사지성어인듯 합니다
좋은 말씀 감사해요^^

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

易地思之 저도 새학기가 시작 되고 처음 알려주는 사자성어가 역지사지 입니다.
저학년에겐 다소 어려운 글자지만 바른인성 교육을 위해 역시사지를 꼭 공부합니다.
다 같이 활용해 봅시다^^

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

아이들에게 한번 더 이야기 해줘야겠어요~
노래도 같이요^^
내게 그런 핑계 대지마 입장 바꿔 생각을 해봐~~~
좋은 글 감사합니다^^