자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-04-20 23:48 작성자장경분 | 대구교육본부  댓글 9건 조회 5,573회

작은 변화의 시작 "선생님 사랑합니다~"

본문

안녕하세요.

한자속독을 처음 접하고, 방과후 강사로 2년차... 아직은 신입강사 장경분입니다.

작년 이맘때 쯤 처음으로 학교에서 수업을 시작하고 참 힘든시간을 보냈습니다.

어느 학교나 선생님을 힘들게 하는 학생들은 꼭 있기 마련이죠.

작년 1년동안 저를 힘들게 하는 한 학생이 있었습니다.

한글을 잘 몰라 수업시간 마다 한자보다 한글 공부가 많았고,

흥이 많은 친구여서 수업시간에 교실과 복도를 뛰어다니며 숨바꼭질을 해서 찾아다니기 바쁘고,

또 매 분기 신청때마다 신청자 명단에 없어서 이번 분기에는 신청하지 않는가보다 생각하면, 수업시간에 와서는 신청서를 저에게 제출합니다.

이 학생은 다른 학생과 달리 수업 끝날 때 하는 인사말이 있습니다.

‘선생님 사랑합니다~’라며 저에게 꼭 안기고 90도로 인사를 꾸뻑 하고 교실문을 나섭니다.

그런데 이번 3월부터 작은 변화가 일어나기 시작했습니다.

수업 마치고 인사할때면 ‘선생님 사랑합니다~’라는 인사말과 함께 저에게 꼭 안기고 가는 학생이 늘어나기 시작하였습니다.

또한 수업시간에 떠들거나 방해하는 친구가 있으면, 조용하자며 이야기 하고, 수업을 잘 따라오지 못하는 학생은 옆에서 설명해 주기도 하고, 한자속독을 먼저 공부한 선배로서의 몫을 톡톡히 하고 있습니다.

다른 학생들도 영향을 받아서 인사말이 달라지고, 수업태도가 변하고, 수업시간이 훨씬 활기차고 즐겁게 느껴집니다.

수업 시간마다 항상 웃는 얼굴, 긍정적인 생각, 친구를 위한 배려, 정직을 설명하면서 기본 인성을 심어주기위해 노력했던 시간들이 이 학생을 시작으로 해서 조금씩 나타나는 것 같습니다.

작지만 이러한 변화들은 인성과 융합교육을 중요시 하는 ‘한자속독’에서만 느낄 수 있으리라 생각합니다.

저를 힘들게 하던 한 학생으로 인해 올해 들어 저에게 너무나 큰 감동으로 다가옵니다.

좋은 기운은 좋은 기운을 끌어당긴다고 하죠~~^^

한자속독 선생님들~

좋은 기운으로 모두 화이팅 하세요~~^^

댓글목록

최석님의 댓글

최석 | 부산동남부,양산본부 작성일

선생님 안녕하세요.
최정수한자속독™교육의 특징이자 자랑거리가
시간이 지나면 자연스레 의젓한 선배가 되는 것이지요.
한 학생의 긍정적 에너지가 이제
반 전체로 퍼지는 것 같습니다. 
그동안 선생님 마음고생이 얼마나 심하셨을까요.
올해를 기점으로 계속 좋은 기운으로
행복한 일만 가득하세요.   

최영미님의 댓글

최영미 | 대구교육본부 작성일

선생님 안녕하세요~
힘들었던 시간만큼 좋은 일 많을거에요~항상 응원하겠습니다~^^

이영옥님의 댓글

이영옥 | 대구교육본부 작성일

장경분선생님 안녕하세요^^
시원스러운 목소리로 최정수한자속독™교육의 기본 이념을 열강하시는 모습이 눈앞에 그려지네요.
그동안 잘 이끌어 주신 덕분에 아이들이 선생님께 진심으로 다가오는 것 같습니다.
올해는 좋은 기운으로 대박의 해가 되세요. 하이팅!!!

이자윤님의 댓글

이자윤 | 대구교육본부 작성일

내가 경험하는 일은 선배님들도 다 격은 일리라 생각되어 집니다.
과정없는 결과는 없는 법이니까요.
힘든 시간을 인내한 결과는 아름답게 지어지고 있어
보는 사람도 감사한 일이지요.
앞으로 승승장구하는 모습 100인클럽의 그날까지 홧팅입니다.

김월연님의 댓글

김월연 | 대구교육본부 작성일

에고~ 나도 그런 사랑 한 번 받아봤으면... 장경분 선생님,
부럽네요.^^ 1년동안 열심히 공들여 놓으시니 꽃이 피기
시작하네요. 추카 또 추카합니다~~

송영애님의 댓글

송영애 | 대구교육본부 작성일

사랑합니다.장경분선생님 ㅎ
잘 해내실꺼에요~~!!
선생님의 노력이 빛나는 수업이 그려지네요.

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

어머나~~선생님 완전 감동적인 글이네요^^
힘들게 했던 아이가 지금은 교실에서 가장 사랑이 많은 아이로 변하였네요~
그게 다 장경분 선생님의 끊임없는 애정과 한자속독의 힘 아닐까요~
좋은 기운이 가득 한 교실에서 좋은 기운이 가득한 학교로!!
전교생이 모두 한자속독으로 쏟아져 오는 그날 까지 홧팅!

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

언제들어도 좋은 말 "사랑합니다"
교육효과가 조금 늦게 나타나는 학생도 있지요
꾸준히 지도한 효과가 비로소 나타나는군요.
그 동안 고생 많으셨어요^^

박지연님의 댓글

박지연 | 대구교육본부 작성일

장경분 선생님 멋지십니다.
아이들과 사랑으로 소통하시는 선생님 홧팅~!!