자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-02-23 19:11 작성자김수민 | 고양(일산),파주본부  댓글 5건 조회 5,629회

반복의 신

본문

신학기를 앞두고 수업 준비로 바쁜 하루하루를 보내고 계시는 전국의 한자속독 선생님~

최정수 교수님 안녕하세요^^

요즘 창의 인성이 정말 수업에서 중요한 부분임을 실감하면서...여러 책을 보다가

우리 아이들에게 해주면 좋을 이야기를 만나 이렇게 몇 글자 적어봅니다.

바로

다독 시인, 반복의 신

조선 후기 시인 김득신에 관해 이야기 해주려고 합니다.

글재주가 없어서 주위에서는 글공부를 시키지 말라고 했습니다.

그런데 이런 아이가 ​어떻게 후대에 이름을 알리게 되었을까요?

그것은 바로 '반복의 힘' 입니다.

아침에 읽은 책을 저녁이 되면 까마귀 고기를 먹듯 까먹었지만, 아버지는 꾸준히 격려해주셨습니다.

김득신은 좋아하는 책을 1000번 이상 읽었고,

정말 좋아하는 책은 10000번 이상 읽었다고 합니다.

그의 비문에는 이렇게 적혀있습니다.

재주가 남만 못하다고 스스로 한계를 짓지 말라,

나보다 어리석고 둔한 사람도 없었지만 결국에는 이루어냈다.

모든 것은 힘쓰는 데 달렸을 다름이다.

학교 성적도 마찬가지, 자기자신의 꿈을 이루기 위한 과정들도 마찬가지입니다.

반복은 배신하지 않으며, 노력하는 자가 성공한다.

우리 아이들에게 어서 들려주고 싶네요^^​

댓글목록

신영숙님의 댓글

신영숙 | 고양(일산),파주본부 작성일

뇌 흐름에 맞게 반복된 우리 한자속독이야 말로 심심하고 지루할 틈도 없이 집중력이 쑥쑥~~
선생님의 좋은 글 저도 퍼갑니다.
아이들에게 알려주겠습니다~
감사합니다^^

윤효주님의 댓글

윤효주 | 고양(일산),파주본부 작성일

김수민선생님! 좋은아침
"재주가 남만 못하다고 스스로 한계를 짓지 말라,
나보다 어리석고 둔한 사람도 없었지만 결국에는 이루어냈다.
모든 것은 힘쓰는 데 달렸을 따름이다."
가슴깊이 새기겠습니다.
지금 딱 와닿는 좋은글 감사해요.

남경화님의 댓글

남경화 | 고양(일산),파주본부 작성일

김수민 선생님~
이렇게 뵈니 더 반갑네요
좋은 창의 인성 자료도 주시고..^^*

한 번 본 건 다 했다고.. 안다고..
우리 아이들 의레 그렇게 생각하는데
얼른 "김득신"에 관련된 이야기 읽어 보고
전해야 겠네요ㅎ
승승장구하시는 선생님을 늘 응원합니다

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

김수민 선생님 반갑습니다.
"반복의 신"... 우리 수업에 딱 어울리는 인성자료네요.
좋은 내용 고맙습니다.

선생님의 발전을 응원합니다.

김춘자님의 댓글

김춘자 | 고양(일산),파주본부 작성일

김수민 선생님 안녕하세요.
제목을 너무 멋있게 지었어요.
반복의 신~
2018년 승승장구 하세요~