자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-02-11 23:44 작성자박희정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 3건 조회 5,130회

동기부여-나의소중함

본문

안녕하세요

올 겨울은 따뜻한 부산도 견디기 힘든 날씨입니다.

부산 바람이 불어서 그런가 덜덜합니다.

감기 조심하세요.

우리 친구들과 함께 이야기 나누며 마음에 새겨보았던

"나의소중함" 올려봅니다.

예전에 티비프로그램에서 관찰한 모기 이야기인데요.

칠판에 모기 그림을 그려두고​

날개 가장자리 부분이 어떻게 생겼을까 아이들에게 물었더니

여러답이 나왔어요. 그물이다 뭐다...날개부분말고 테두리랬는데^^;;;

아주 초초초 정밀한 현미경으로 확대하여 관찰했더니....​

가장​자리부분은 털이 나있는데 그 털이 또 털이 나있고.

우리 친구들에게는 그림으로 얘기를 들려주었어요.

털들이 촘촘히 나있는데...

그 털하나에 또 작은 털들이 있고 그 작은털에 또 털들이 붙어있고...

이해가 되시려나요?!

애들은 징그럽다 신기하다 섬세하다..얘기를 하는데...

"우리 피 빨아먹는 모기도 못때서 손으로 딱! 잡는데...

그런 모기가 날개 가장자리부분이 저렇게 신비스럽게 생겼어.

모기가 섬세하지...그러면 우리는 어떨까?

모기도 저런데 우리 사람은?

엄청엄청 신비롭고 아름답게 만들어진거야.

부모님께 물려받은 우리몸을 소중하게 생각해줘야해.

내가 나를 아끼고 사랑해주는거야."

신체발부 수지부모로 마무리하며

아이들과 저의 마음에 나의 소중함을 새기는 하루였습니다.

댓글목록

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박희정 반갑습니다
자신의 몸에 대한 동기부여적 수업 이네요
항상 연구 하여 한자속독 수업을 잘 하시는 선생님 입니다
앞으로도 승승장구 하시기 바랍니다

유하진님의 댓글

유하진 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박희정 선생님 반갑습니다
동기부여로 아이들에게 내몸의 소중함을 알려주셔서
아이들 마음속에 깊이 새겼겠네요
항상 열심이신 선생님 회이팅입니다~~

정혜경님의 댓글

정혜경 | 부산동남부,양산본부 작성일

박희정 선생님 반갑습니다.
내몸의 소중함.. 동기부여로 아주 좋네요.
저도 "신체발부 수지부모"로 수업하며
활용해보도록 하겠습니다.
좋은 글 감사드리고, 올해도 승승장구 하세요.^^