자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-10 00:05 작성자윤희숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 10건 조회 5,207회

"한자"하기 싫어요~~

본문

전국의 한자속 독 선생님들 안녕하세요

저는 부산 보림초에 3개월째 수업중인 3년차 한자속독전문강사 윤희숙입니다.

3월 첫수업 1학년 아이들을 하나하나 데릴러 갔습니다.

다른 방과후 선생 님은 여러명의 손을 이끌고 각자의 교실로 가는데 저는1명이 전부네요.

‘그래 한자라고 생각하고 어머니들이 1학 년은 적응기간이 있으니 몇 달 뒤에는 나아질거야’라며

나를 다독이고 아이를 데릴러 갔습니다.

한자속독 선생님이라 인사를 하자마자 ‘한자’ 안한다며 도망을 가는 것입니다.

뒤를 따라 갔더니 학교 현관 앞에 드러 누워 교실에 안가겠다며 떼를 쓰네요.

교수님이 항상 말씀하신 스마일~을 얼굴에 드리우고 애 써 태연한 척하며 달랬습니다.

한자속독교실엔 신기한게 많다며 한번 가보자고,

공부 안해도 된다며 게임 할거라며 아이를 타일러 한자속독 교실로 향했습니다.

호기심은 어찌나 많은지 층층이 탐험하 며? 5층 한자속독 교실에 도착을 했네요.

이것 저것 만져보더니 한자카드에 관심을 보여

이때다 싶어 놀이 하듯이 툭툭 이름을 던졌네요.

아는 한자를 발견하고는 자기도 아는 자라고 하길래

교본을 보여 주며 레이저 쏘기를 해서 누가누가 빨리 도착하나 내기를 하며

한자속독과 친해지 는 연습을 했습니다.

그렇게 한 시간을 보내고 부모님과 통화를 하고 오늘 있었던 일에 대해 이야기를 나누며 첫 하 루를 보냈네요.

우리 윤호만 이런건 아니겠죠? 

전국의 1학 년 중에 우리 윤호를 능가할 더 많은 아이들이 있겠죠

그 아이들이 처음부터 한자가 아닌 한자속독을 만났더라 면 

지금보다 빨리 한자와 친해져 있었을 텐데.. 하는 아쉬움이 남네요.  

그다음 시간부터는 먼발치에서도 ‘한자속독 선생님’하고 달려 옵니다.ㅎㅎ

그렇게 한달을 한자 속독으로 훈련하고 지금은 2학년 형들과 함께 수업해도 전혀 뒤지지 않고 수업하는

멋진 윤호가 되었네요.

(선생님들~우리 윤호가 어디에 있는지 찾아 보세요)

漢字 한자를 더 많이 가르쳐 주기보다는

한자속독으로 우리 아이들의 자세가, 생활태도가, 마음 가짐이 더 발전 할 수 있도록,

한자속독 전문강사로서의 이름에 부끄럽지 않도록,

더 노 력하는 한자속독 전문강사가 되겠습니다.

댓글목록

차봉진님의 댓글

차봉진 | 경남교육본부 작성일

1학년, 이제 학교에 정응해가기 시작하고, 정규 수업이 끝나고 방과후까지 하면
책상에 앉아 있기 힘들고, 친구들하고 놀고싶고, 어서 집에 가고 싶을텐데,
윤호를 대하는 윤숙희 선생님의 노련함과
윤호의 관심사를 잘 파악한 선생님의 노하우에 감탄합니다.
윤호가 수업에 잘 적응하고 더 발전할 수 있도록 선생님 화이팅입니다~!!!

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

선생님 안녕하세요~
1명의 학생으로 기운빠지셨을텐데 도망까지 가버렸다니
그때  선생님 심정을 생각하니 저도 울컥합니다
윤호 같은 학생이 왜 없겠습니까!
학교 수업 시간에 앉아 있기도 힘든데 또 수업을 하라고 하니
본인에게도 정말 힘든일이었겠지요
처음엔 그렇게 시작하다가도 몇달이 지나면 언제그랬냐는 듯
눈에서 레이저가 나오지요
한자속독의 힘!!!
열심히 집중해서 안구운동하는 모습 너무 멋집니다.
수업 싫다던 아이를 좋아하는 아이로 만드신 윤희숙 선생님 너무 멋지신거 아닙니까
훌륭한 선생님께로 갔으니 윤호가 점점 더 발전하고 나아지는 모습 당연할 것 같아여
앞으로도 수업 열심히 하는 윤호 기대합니다~~

박은미님의 댓글

박은미 | 경남교육본부 작성일

윤희숙 선생님 안녕하세요
아이들의 마음을 이해하고 다루기란 몇년을 해도
여간힘든일이 아닌듯 합니다
선생님께서는 이미 아이들의 마음을 다루심에 고수가 되셨네요
항상 윤호와 윤희숙 선생님을 응원하겠습니다~^^

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

윤희숙선생님 안녕하세요^^
한아이 한아이를 인재로 키우기는 많은 정성과 수고와 노력이
필요한것 같습니다.
한자속독에서 강조하는 웃음 긍정 배려 확신
공부에 대한 부담감 때문에 힘들었을 윤호의 마음도 이해가 됩니다.
스트레스 없이
서서히 변화되는 한자속독수업 대단합니다.
한자속독선생님답게 잘 지도하시는 선생님
늘 응원합니다.
윤희숙선생님 화이팅입니다^^

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙 선생님 안녕하세요
한달만에 의젓한 모습으로 변모한 윤호가 정말 기특합니다.
선생님께서 윤호의 마음을 어루만져주시고 정성으로 이끌어 가신 덕분이기도 하겠지요
이제부터는 한자속독으로 즐겁게 한자공부할 윤호를 기대할께요

김근희님의 댓글

김근희 | 포항,경주교육본부 작성일

선생님 반갑습니다~
선생님의 따뜻한 마음에 한자에 대해 닫혀있던
윤호 마음이 열린듯 합니다.
일단 교실에 들어와 한자속독 수업을 한번이라도 해보면
한자속독의 매력에 빠지지 않을 수가 없지요^^
훈련하는 아이들의 자세가 너무 바르고 좋습니다
바른 몸의 자세, 마음의 자세로 훈련하여 훌륭한 인재들로
다들 자라기를 응원합니다 !!

최현진님의 댓글

최현진 | 광주,전남 작성일

윤희숙 선생님의 사랑과 정성을
윤호도 느꼈나 봅니다~
윤호와 윤희숙 선생님 화이팅 입니다.~

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙 선생님 반갑습니다
선생님의 예쁜 미소가 떠 오릅니다
활작 웃으며 한자속독수업을 하며 아이들의 두뇌를 계발시키는 멋진
선생님 화이팅 입니다

한정숙님의 댓글

한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙쌤~~
마음이 따~뜻해지고 빙그레 웃음이 나는 이 글이
참 선생님 답다는 생각을 하게됩니다.
편안하게 무장해제 시키는 선생님의 마력에 우리 윤호가
걸려들었네요~^^
졸업할때까지 윤호를 책임지셔야 할 듯 합니다~
훌륭한 인성과 실력을 겸비한 희숙쌤과 개과천선한 윤호의 승승장구를 기대합니다~^^

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙선생님 안녕하세요
ㅎㅎㅎ 우리과목은 예능과목이 아니고 학습과목이라 1학년 뿐 아니라
제법 중학년생 중에도 살알짝 그러할 때가 있지요
현과에 드러누운 아이를 잘 다독여 교실로 이끌어서
한자속독의 매력에 슬슬 녹여들게 만드는 선생님 최고입니다
윤호야 우리 계속 화이팅이예요