자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-09 09:11 작성자임지은 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구)  댓글 7건 조회 3,951회

한자속독이라서 좋습니다

본문

안녕하세요 부산의 송도초와 오션초에서 한자속독을 가르치는

강사 임지은입니다.

정신없던 새학기도 중반을 넘어서고 있네요.

시간이 왜이렇게 빠른지 모르겠습니다.

지난주에 학교에서 수업을 준비하고 있었습니다.

1학년이 대부분인 클래스인지라 그날은 함께 복습하는 의미로

8급 카드를 칠판에 몽땅 붙여놓고 단어 맞히기 놀이를 하기 위해 준비하고 있었습니다.

쉬는 시간에 열심히 카드를 붙히고 있는데 옆교실의 타과목 선생님이 놀러오셔서

이런 저런 이야기를 나누다가,

"와 한자가 되게 많네요"

"아네 이거 8급이에요. 1학년 아이들이 다 알아요"

"네에? 1학년이 이걸 다 안다구요? 저도 모르는것 많은데.."

"우리 애들 빠르면 2주안에 다외우고 아무리 오래걸려도 두달이면

다 해요."

"아... 그러고 보니까 선생님, 잠깐 칠판 쳐다 봤는데 머리속에 잔상이 남네요

신기해요 잔상이 남아요"

"그죠? 그렇게 옅은 잔상으로 남았다가 반복해서 보다보면

짙은 기억으로 남죠. 그렇게 외워요

근데이건 수업의 아주 일부분이랍니다^^"

역시나,

1학년 아이들이 8급을 잘 외웠는지 확인하는 단어 퀴즈 시간에 보니까

그동안 너무 잘 해줬더라구요.

아이들이 많아서 일일이 확인해주지 못해 내심 마음이 쓰이고 그랬는데

한자속독에 녹아들어 이 훈련대로 따라오는 아이들은

두말할 필요도 없이 거뜬하게 8급을 소화하고 있었답니다.

왜그렇게 걱정을 했나 싶고요,

저는 즐겁게 배운대로, 아이들의 두뇌역량을 키워준다는 뚜렷한 목표의식대로 

수업하기만 하면, 마치 물흐르듯 자연스럽게 아이들이 흡수하고

한자 외우는건 덤으로 잘된다는걸 터득했답니다.

지난 5월 7일에는 부산총동문회가 있어서 달려갔더랬습니다.

교수님의 말씀을 듣고 있으니 다시 마음의 열정이 생겼습니다.

한자속독의 기본자세 확립, 정확한 수업, 홈페이지 활용,

어느것 하나 빠지지 않도록 최선을 다하겠습니다.

그말씀을 늘 열정다해 해주시는 교수님 항상 감사드리고,

한자속독을 아이들에게 가르칠수 있도록 기회를 주신

송도초 오션초 교장선생님이하 선생님들께도 감사한 마음을 전합니다.  

댓글목록

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 반갑습니다
언제나 열정으로 한자속독 수업하시고
아이들 하나하나 애정을 쏟는 선생님
한자속독으로 열심히 아이두외를 계발 시키고 있는 선생님
송도초 오션초 모든 아이들이 한자속독하는 그날까지
화이팅 입니다

조서연님의 댓글

조서연 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

단어 퀴즈를 통해 스스로 부쩍 늘은 한자 실력을 확인한
송도초, 오션초 어린이들에게도 참 기분 좋은 시간이
되었을  것 같아요.
임지은 선생님이 송도초, 오션초에서 한자속독의 결실을
풍성히 맺을 수 있기를 응원합니다.^^

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은선생님 안녕하세요
우리 한자속독은 여러가지 다양한 방법으로 재미있게
할 수있는 학습이지요
열정적이면서 슬슬 여유로움이 묻어나는 임지연선생님
이러한 긍정적인 에너지가 선생님을 만나는 아이에게
그대로 전달되겠지요
임지연선생님 화이팅입니다.

윤희숙님의 댓글

윤희숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

"한자카드의 잔상이 기억으로 남는다"라는 말이 맘에 와 닿네요
한자카드로 단어 조합하기는 아이들이 즐기면서 공부하는 시간이네요
저도 8급을 마감하는 의미로 카드 조합시간을 가져야 겠어요
배울게 많은 선생님의 그 잘 읽고 있습니다.
임지은 선생님 항상 화이팅입니다.

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 안녕하세요~
새로운 학교 운영으로 정말 힘든 새학기를 보내셨죠!
퀴즈를 통해 기억한 한자를 점검 해보시니 아이들도 즐거워했겠어요
덕분에 다른 선생님께도 우리 한자속독의 효과를 알게 해주셨네요 ㅎㅎ
송도초 오션초 열정적이고 멋진 선생님
임지은 선생님 함께 응원합니다 화이팅!!

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 안녕하세요
글 속에 학생들에 대한 선생님의 따뜻한 애정이 느껴집니다
아이들이 더 재밌게 수업할 수 있도록 정성을 쏟는 모습 멋지네요
한자속독과 함께 즐거운 한자수업하는 송도초,오션초 학생들 화이팅입니다!!

한정숙님의 댓글

한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

임지은 선생님 안녕하세요~
조용하지만 강력한 힘이있는 지은쌤의 지도력이
빛을 발하고 있는 것 같습니다^^
1학년이면 어려워하고 힘들어 할만한데
차근차근 한자를 빨아 들이고 있는 송도초와 오션초
1학년 친구들이 대견합니다.
8급, 7급, 1급까지 쭉쭉 성장하길 바랍니다~^^