자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-04 18:24 작성자김근희 | 포항,경주교육본부  댓글 12건 조회 6,005회

한자속독-편지

본문

오늘 제가 수업하는 초등학교는 운동회가 열렸습니다

운동회하고와서  지칠 아이들과 어떻게 수업을 잘 할까 고민하다가

이번주는 어버이날, 어린이날이 있는 주이기도 해서 의미있게 보내기로 했습니다

먼지와 흙모래가 강풍에 날리는 와중에도 너무 신나게들 뛰어놀고 와서인지 다들 지친기색이 역력했습니다

다행히 어린이날 선물을 조촐하게나마 포장해가서 아이들에게 나눠주었더니 아이들 얼굴에 웃음꽃이 활짝 피었습니다.

카드와 교본수업을 진행하고나서  어린이날과 어버이날의 유래를 들려주고

경로효친사상과 실천할 수 있는 효에 대해 얘기도 해보고

시간이 모자랄 것 같아 제가 미리 준비해놓은 카드에

아이들이 부모님께 드릴 카드를 손수 꾸며보게 했습니다.

물론 한자속독수업이니 한자를 넣어서 편지를 쓰게 했습니다~  어려운 한자는 제가 칠판에도 써주기도 하면서

다들 부모님께 드릴 카드  한 장씩을 완성하고 뿌듯해하는것이 느껴졌습니다.

특히 저학년들이 고사리같은 손으로 직접쓴 한자는 삐뚤삐뚤해도 정성이 들어가 명필가 부럽지않게 예뻐보였습니다.

도일리 페이퍼로 만든 카네이션이 구겨질까봐 조심조심 가방에 넣는 아이들을 보니 시간들여 만든 보람도

느낄수 있었습니다.

이렇듯 두뇌계발한자속독은  매 수업속에서 살아가는데 바탕이자 기본이되는 인성을 쌓은데 가장 좋은 수업입니다.

두뇌계발과 한자, 속독, 집중력향상은 물론이거니와 매시간 정직을 요하는 집중력표시를 하며

기본자세인 웃음긍정배려를 생활화하고 더불어 효를 실천하는 효통장과

창의인성시간을 이용해 아이들의 올바른 인성까지 길러주는  융합교육이기때문입니다.

아이들앞에 매시간 당당히 설수있는 힘이 생기도록 교수님께서 늘 강조하시는 수업준비를

더욱 철저히 해야겠다고 다시한번 더 다짐해봅니다

전국의선생님들! 긴 연휴 잘보내시고 늘 건강하세요~^^

댓글목록

황보명숙님의 댓글

황보명숙 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

김근희 선생님
창의적인 한자속독 선생님으로  넘 멋져요
6월 수업예정으로 설레임반 기대반 기다리고 있는 새내기입니다
한 수 배우고 갑니다
화이팅!

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

김근희 선생님. 반갑습니다.
가정의달 5월에 맞는 좋은수업 이라는 생각이듭니다.
편지내용을 볼수있을지요?
승승장구를 기원드려요
-10기 김보경-

이태식님의 댓글

이태식 | 대구교육본부 작성일

김선생님 좋은 생각하셨습니다.
공개수업 때 초대장을 학생들이 직접 쓰도록하는 것은
생각 했는데...
참 잘 하셨습니다.
김근희 선생님 화이팅!!!

김수현님의 댓글

김수현 | 포항,경주교육본부 작성일

선생님의 예쁜 얼굴만큼이나 예쁜 마음이 들어있네용^^
한자속독의 수업이 제대로 전해지는

아이들의 인성이 느껴집니다^^

전연정님의 댓글

전연정 | 포항,경주교육본부 작성일

어머나, 근희 선생님^^

아이들이 완전 완전 감동 먹었겠어요~
5월에는 이렇게 선생님들이 어린이날, 어버이날을 통해서
아이들에게 바른 인성을 제대로 한 번 표현할 수 있는 기회가 되는군요.
신입이라 한 수 잘 배웁니다.

정성스런 마음에 선생님도 아이들도 학부모님도 모두가
흐믓한 5월이 되겠어요.

두뇌계발, 집중력, 한자, 속독에다가 바른 인성을 기초로 하는
근희 선생님 제자들은 참으로 복된 아이들로 성장해 가겠네요^^
수고 많으시고 한자속독으로 이렇게 정성드레 심은대로 넉넉히 거두게 되실 거예요^^

박희정님의 댓글

박희정 | 대구교육본부 작성일

운동회끝나고 지친 학생들이 힘이 안날수가 없겠는데요?^^
선생님의 자상한 마음이 녹아든 간식과 편지를 쓰면서
얼마나 좋았을까요~?
의미있는 주간에 이렇게 편지를 쓰는 것은 참 좋은 아이디어 인것 같습니다^^
편지가 너무 예뻐요~^^
늘 승승장구 하시길 바랍니다~^^
화이팅~~!!

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희선생님 안녕하세요^^
늘 상냥하게 밝게 주위를 환하게 하시는
멋진 선생님은 역시 다르십니다^^
늘 알찬수업으로 학교에서도 인기과목으로 자리매김하시고
늘 좋은 모습 보여 주시어 감사드립니다^^
가정의 달을 맞아 부모님을 생각해보는 귀한 시간을
가지셨군요.
아이들을 생각하는 귀한 마음과 정성 감동입니다.
선생님 늘 승승장구 하셔요^^

박경선님의 댓글

박경선 | 포항,경주교육본부 작성일

근희선생님~ 정말 정성이 대단하셔요!
감기 몸살은 좀 괜찮아 진거죠^^
준비하는 과정은 많이 힘드셨겠지만
아이들의 즐거운 표정에서
힘들었던 과정이 눈녹듯
사라졌을거란 생각이 드네요.
일취월장이신 모습 본받도록 하겠습니다!

최윤진님의 댓글

최윤진 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희 선생님  아이디어도 참신하고
예쁜 마음씨가 그대로 묻어나는 것같네요!
아이들도 학부모님들도 선생님의 따듯한 정성에
진한 감동 느꼈으리라 생각됩니다.
열심히 노력하시는 선생님 모습 모기 좋고
본받아야겠습니다^^

주성자님의 댓글

주성자 | 포항,경주교육본부 작성일

예쁜 마음씨와 모습.
늘 차분한 모습,아이들을 편견 없이 바라보는
선생님.
선생님의 노력으로 아이들이 행복한 시간이
되었겠어요.한자 속독으로 더욱 더 성장할 아이들을
기대해 봅니다.

이정희님의 댓글

이정희 | 포항,경주교육본부 작성일

이쁜 얼굴 만큼이나 마음씨도 착한 근희샘~~
아이들이 얼마나 좋아했을까요.
세심한 배려에 고개 숙여 한 수 배웁니다.
사랑합니다~~~

김채련님의 댓글

김채련 | 포항,경주교육본부 작성일

사진속의 선물과 카드를 보니 선생님의 사랑이 뚝뚝 묻어나네요
말보다 실천으로 아이 사랑과 부모님의 사랑을 한꺼번에 보여주셨네요
이게바로 진정한 인성 교육이 아닐까요