자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-02 02:06 작성자김보경 | 대구교육본부  댓글 7건 조회 4,188회

팀모임

본문

​따뜻한 햇살이 거리로 쏟아지는 5월이 시작 되었습니다..

매월 3째 월요일은 대구 본부 7팀 팀 모임의 날입니다, 

잘 모르는 선생님도 계시고. 처음 팀 모임 참석이라 어색할까봐  걱정을 하면서

갔는데..

막상 참석을 해보니 어색한 분위기는 사라지고,

매월 팀 모임의 주제와 함께 열딘 논의와 여러선생님의  학교에서 경험담과 고민, 그리고 고민의 대한 선생님들의 노와우를 말씀​ 해 주시는데. 정말 공감되는

부분도 많고 배울점이  많았습니다

저도 학교 수업중에 꼭 한 두명의 아이들이 수업에 집중 못하고 떠들고 다른

아이까지 방해하고 수업분위기를 흐려 놓는 아이가 있어 고민이 있어 말씀을

드렸는데,

정민주선생님의 대처 방법이 그럴때 "감정 코치의 나전달법"​으로 아이의 눈을 지긋이 바라보면서 

"0 0야 선생님은 너가 떠들니까 수업이 제대로 되지 않고 기분이  안 좋아 질려고 해. 선생님은 열심히 수업  잘 하고 싶은데 이럴때 어떻게 하면 될까?" 해보라고해서 해보았는데 아이의 대답이 ''제가 조용하께요'' 이런 대답이 나오는 것입니다.

저는 마음속으로 야호를  외쳤고  그 아이는 안 떠들려고 애쓰는 모습이 보였고 그날 수업은 정말 잘 되었습니다..

첫술에  배불러지는 않겠지만 조금씩 집중할려는 아이를 볼때  

"감정 코치의 나 전달법"으로 아이의 기분도 상하지 않고 저도 스테레스 안 받고,

정말 괜찮은 대처 방법이 아닐까​ 싶어 소개 올립니다.

선생님들도 아이들이 떠들때 이 방법을  해 보시면 어떨까요?

대구본부 한자속독 전문 강사 김보경​

댓글목록

성순정님의 댓글

성순정 | 경남교육본부 작성일

김보경 선생님 반갑습니다.
집중못하는 아이 한두명 때문에 수업분위기가 확~ 흐려질때면
정말 에너지 소비가 많이 됩니다.
아이 메세지로 기분상하지 않게 전달하는 방법~
노력하시는 선생님께 큰도움 받습니다.
감사합니다~^^

김인숙님의 댓글

김인숙 | 대구교육본부 작성일

김보경 선생님.^^
새로운 팀에 가서  뜻깊은 모임을 가지고
정민주 선생님의  조언으로 선생님의 고민이 해결되셨다니
넘~잘됐네요.^^
저도 이방법을 한번 사용해보도록 해야겠습니다.
7팀에서 더많은 행복과 보람찬 모임이 되길 바래요.

허길연님의 댓글

허길연 | 대구교육본부 작성일

반갑습니다, 김보경 선생님.
저도 언제 우리 6팀 자랑 한번 해야겠어요.^^
감정 코치의 나 전달법....이 비법을 꼭 기억해두었다가
그때가 오면 사사삭~~~ 사용해 봐야 겠습니다.

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

안녕하세요^^
김보경선생님
팀 모임에서 중요한 팁을 얻고 수업에 적용하며
같이 고민을 나누고 더나은 수업을 위해 의견 나눌수  있는 동료와 선배들이
있음은 감사하며 큰 복입니다.
김보경선생님 늘 화이팅입니다^^

정선자님의 댓글

정선자 | 경남교육본부 작성일

늘 분위기 흐리는 친구에게 어떻게 이야기 할까 고민이었는데 감사합니다.

이향동님의 댓글

이향동 | 대구교육본부 작성일

팀 모임에 나가면 많은 정보를 얻을 겁니다.
응원 보냅니다.^^

박송재님의 댓글

박송재 | 대구교육본부 작성일

항상 감정이 먼저 앞서가는 저도 나 전달법을 기억해두었다가
꼭 사용해 보아야 겠어요..
저도 항상 팀 모임에서 많은 걸 얻어간답니다.
그래서 모임을 놓칠 수 없다는...ㅋㅋ
건강한 모습으로..모임때 뵈요~~^^