자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-04-18 10:59 작성자서귀자 | 대구교육본부  댓글 11건 조회 6,030회

"母女有親"도 되겠네요

본문

-모여유친도 되겠네요-

오늘은 2학년 도윤이가 1학년보다 먼저 교실에 들어옵니다. 수업 시작하려면 아직 30분이나 남았습니다. 원래 1학년이 먼저와야 될 시간인데 웬일인지 2학년 도윤이가 먼저 왔습니다. 그러고 보니 작년에 1학년 때도 항상 먼저 왔던 도윤이가 생각났습니다. 칠판에 적어놓은 오늘의 한자어에 적힌 문구를 읽고 뜻을 따라 읽습니다.

매번 수업시작 전에 오늘의 한자어를 코팅해서 붙여놓으니 학생들은 습관적으로 칠판에 적힌 오늘의 한자어에 관심을 가지게 됩니다.

내용은 다양합니다. 절기에 맞는 한자어, 당일 수업 상황에 맞는 고사성어, 사자성어, 그리고 교과한자어와 생활용어, 때로는 고전에 나오는 문장 등 최대한 다양하게 접해볼 수 있도록 합니다.

오늘 도윤이가 읽은 오늘의 한자어내용은 父子有親, 오륜(五倫)의 하나. 아버지와 아들 사이의 도()는 친애(親愛)에 있다는 말로 아버지는 아들을 사랑하며, 아들은 아버지를 잘 섬김으로써 진정한 부자간의 도리가 있다는 뜻.

도윤이가 읽고 나서 선생님 그럼 모여유친도 되겠네요. 뜻은 엄마와 여자() 사이의 도는 친애함이 있어야 된다. 이지요” . “그렇지, 어떻게 그런 생각을 다했지”.

그다음도 줄줄이 나옵니다. ‘부녀유친’, ‘모자유친’  즉석에서 아버지와 딸의 친함, 엄마와 아들의 친함을 만들어 내며,  뜻이 맞는지를 물어봅니다.

​너무 기특해서 한마디 합니다. “도윤아, 이런 상황을 보고 聞一知十이라고 한단다”.

聞一知十이라고 칠판에 적어주니까 한참 생각하더니 언젠가 수업시간에 오늘의 한자어에서 했던 기억을 떠올리면서 하나를 들으면 열을 안다를 대답하네요. 정말 기특하지 않습니까.

이렇게 놓치지 않고 배운 한자어를 응용하여 다른 말을 이끌어내는 공부가 진짜 공부가 아닌가 합니다. 배운 것에서 끝나지 않고 창의적인 학습을 통하여 도윤이는 계속 변화하고 발전되고 있겠지요. 지난 번 한자시험에서 6급 우수상을 받으면서 합격하였고, 현재 5급 한자시험 준비를 하고 있는데 열심히 해서 꼭 합격할 수 있도록 많은 응원 부탁드리겠습니다.

그리고 2학기에는 1학년인 동생과 사촌 동생이 한자속독을 신청할 거라고 합니다.

엄마가 워낙 홍보를 많이 했기 때문이라고 하면서 빨리 동생이 와서 같이 공부하고 싶다고 하네요. 믿고 맡길 수 있는 프로그램 한자속독은 한자, 독서, 바른인성, 집중력 두뇌계발이 되는 15조의 수업을 할 수 있어서 정말 감사드립니다.

대구본부 서귀자​

댓글목록

이경희님의 댓글

이경희 | 대구교육본부 작성일

반갑습니다. 서귀자 선생남
아이들은 선생님의 교감을 먹고 자란다
하신  교수님의  가르침이 그대로 선생님의 글속에서
도윤이의 모습을 통해서 알 수 있었습니다.
벌써 신청예약자에 홍보까지 부럽습니다.
늘 한결같은 마음으로 화이팅합니다.

김광진님의 댓글

김광진 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

서귀자 선생님 진정으로 사도의 길을 걷고계서서 참 반갑습니다.
축하를 드림니다.
노력한만큼 성장하듯이 보람을 찾으시는 상황에 찬사를 드림니다.
저는 이곳 전남 무안에서 대전으로 이사 준비하느라 정신이 없네요.
대전에가면 문화원부터 시작해서 학교로 진출하여 저의 역량을 마음껏 발휘해 볼 생각입니다.
선생님의 열정에 감사드림니다.
날로 발전하시길 기원합니다.
건강하세요.사랑합니다.
전남 무안에서 김광진<제주몽생이>드림
전화=010-5383-1701. 연구실=070-4408-4901

권용분님의 댓글

권용분 | 대구교육본부 작성일

하나를 익혀, 새로운 것을 창조하는 수업입니다.
즐겁게 익히고, 새롭게 활용하면 그 또한 즐거움이 아닐까? 생각됩니다.
한자속독tm 교육으로 더욱 발전하는 도윤이 모습 종종 올려 주세요 ^^

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

서귀자 선생님 안녕하세요.
카드를 통한 영상학습이 잘 이뤄지고 있는 본보기를 보여주시네요.

아이들에게 카드집중력 시간을 어찌 활용할지 좋은 팁이 됩니다.
고맙습니다.

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

기특한 한자속독 아이들입니다
한자속독은 미래를 책임 지는 수업인것 같습니다
흐믓하게읽고 갑니다

강영미님의 댓글

강영미 | 대구교육본부 작성일

선생님의 글 속에 많은 수업자료들이 들어있네요~
감사드립니다^^

윤현숙님의 댓글

윤현숙 | 대구교육본부 작성일

안녕하세요 서귀자선생님~
도윤이가  문일지십이라...  매  수업 시간 마다
초롱초롱 눈빛으로 선생님을  바라보니...힘이 나겠어요
기대되는  도윤이,  열정으로 수업 하시는 선생님
오늘도  화이팅입니다~~^^

한은영님의 댓글

한은영 | 대구교육본부 작성일

문일지십하는 도윤이 참 기특합니다^^
한자속독 수업을 통해 하나를 배우면 여러가지 응용을 할 줄 아는 아이들보면
기쁩니다^^
계속 발전하는 도윤이 기대해봅니다~

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

사자성어 풀이에 응용도 척척!!
2학년이 도윤이 참 기특하네요
이러한 친구들이 있어서 저희들은 또 열심을 다하지요^^
"오늘의 한자어"  너무 좋은데요
저도 적용해봐야겠어요
선생님의 온화한 분위기가 그대로 전해지는 수업모습이어서
절로 웃음이 지어집니다
화이팅하세요~^^

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

서귀자 선생님 반갑습니다^^
한자속독으로 행복한 수업하시는
선생님 멋지십니다. 나날이 두뇌계발과
집중력이 향상되니 하나를 알면 열은 알게되어
모든 공부를 잘할수 있는과목 한자속독입니다.
도윤이처럼 멋진 제자가 많이 탄생하길 바랍니다.
서귀자 선생님~ 승승장구하세요^^

정혜란님의 댓글

정혜란 | 대구교육본부 작성일

안녕하세요 서귀자선생님^^
하나에서 여러가지 사고와 발문을 하는
스스로 학습을 모범을 보는 듯 합니다.
2학년 도윤이가 생각한 것을 선생님께 전하고
또 새로운 생각을 할 수 있게 이끌어주심이 과연 프로의 모습이십니다.
수업 전 학생들과 도란도란 이야기 꽃을 피우는
교실 광경도 함께 떠오르니 저절로 미소가 지어집니다^^