자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-31 09:31 작성자곽현숙 | 대구교육본부  댓글 12건 조회 5,811회

한자속독...여러 마리 토끼를 한꺼번에 잡는다

본문

안녕하십니까? 대구에서 한자속독을 지도하고 있는 곽현숙입니다.

다음은 신문 기사에서 본 내용을 일부 발췌한 것입니다.

한자의 음과 뜻을 무조건 암기하고 쓰는 기존 한자 학습 방법은 일시적인 효과는 있지만 결국 아이들이 한자를 어려워하고 기피하는 결과를 낳을 수 있다.”억지로 외우기보다는 연상을 통한 학습법으로 재미를 주는 것이 중요하다.”

제가 하고 있는 일이 한자속독선생님인지라 한자와 관련된 기사가 나오면 무조건 읽어 보는 편입니다. 그 기사들을 읽으면서 항상 하는 생각은 저건 한자속독인데...”입니다. 기사에서 하는 말 구구절절 다 한자속독을 홍보하고 있는 것만 같습니다.

요즘  들어 한자를 암기식인 아닌 이미지로 익혀야 한다는 얘기가 많이 나오고 있는데 최정수 교수님께서는 어떻게 40여년 전부터 이와 같은 생각을 하시고 훌륭한 결과물을 만들어내셨을까 생각하면 정말 고개가 저절로 숙여집니다. 또 이 훌륭한 교육을 내가 아이들에게 가르치고 있다는 것이 너무나 감사합니다.

우리말의 70% 이상이 한자어로 이루어져 있기 때문에 우리말을 잘 이해하고 올바르게 사용하기 위해서는 한자를 반드시 배워야 합니다. 하지만 기존의 한자 학습법으로는 한자를 익히기도 어렵지만 익힌 한자도 금방 잊어버려 많은 스트레스를 받게 되고, 경제적 또는 시간적인 손실을 보게 됩니다.

실제로 기존 한자 학습법으로 공부하다 한자속독공부를 시작한 학생들 대부분이 하위 급수의 한자를 잘 기억하지 못해 처음부터 다시 공부해야 하는 경우가 대부분입니다.

한자속독 한자를 이미지화시켜서 그림으로 인식하는 방법을 사용하고 있고, 아는 것은 한 번, 모르는 것은 두 번 본다는 수업 지도 방법에서 누적 반복의 원리를 따르고 있기 때문에 장기 기억이 가능합니다. 너무나 과학적이고 체계적인 한자 학습법이라고 할 수 있습니다.

이렇게 한자속독 교육은 한자 학습에 탁월하지만 그것은 한 마리의 토끼에 불과합니다.

한자속독은 한자라는 토끼뿐만 아니라 여러 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 융합 교육입니다.

두뇌 계발 황금 시기인 초등학생 때는 먼저 두뇌를 계발시키는 교육이 최우선인데 한자속독 프로그램으로 훈련을 하면 좌뇌와 우뇌의 활동 증진으로 두뇌가 크게 계발되고 집중력이 강화되며 덤으로 한자와 속독 능력이 크게 좋아지니 훗날 우리나라를 짊어지고 가야 할 어린이들에게 반드시 필요한 교육입니다.

얼마 전에 제가 출강하는 학교에 학부모 공개수업이 있었습니다. 공개수업이 끝난 후 많은 부모님께서 다음과 같은 후기를 남겨주셨습니다.

*이렇게 재미있게 수업을 하니 우리 아이가 그리도 좋아하는 거였군요.

*우리 아이가 저렇게 집중을 잘 하다니 참 신기하네요.

*교재 활동이 다양해 학생들이 지루해 하지 않고 집중을 잘 하는 것 같습니다. 집중력 부족한 우리 아이에게 딱이에요.

*암기보다는 이해할 수 있도록 흥미 위주로 수업이 진행되어서 좋습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다.

*지루한 한자를 이렇게 재미있는 방법으로 배울 수 있다니 참 신기하네요.

*이미지로 한자를 기억하는 것이 인상적이었습니다. 믿고 계속 보내겠습니다.

*한자뿐만이 아니라 독서에 많은 도움이 될 것 같아요. 집에서도 전보다 책을 많이 보게 되었어요.

*아이들이 지겹지 않고 재미있고 쉽게 공부하는 것 같아서 좋았습니다.

*한자뿐만 아니라 독서 수업까지 할 수 있어서 참 좋습니다. 우리 아이는 한자속독 시간만 기다립니다.

이와 같은 공개 수업 후기를 보면서 내가 한자속독선생님으로 열심히 살아야 하는 이유를 다시 한 번 가슴에 새기게 되었습니다.

저는 자식이 둘 있는데 제 아이들에게도 한자속독을 가르치고 있습니다. 두 아이는 한자속독을 참 재미있어하고 스스로 머리가 똑똑해지고 있다고 얘기합니다. 그런 아이들을 볼 때면 한자속독선생님이 되길 참 잘했다는 생각을 합니다. 한자속독이 저의 아이들과 저의 제자들이 원대한 꿈을 품고 이루는 데 초석이 될 수 있도록 더 열심히 정성들여 가르치겠습니다.

전국에 계신 선생님들...

점점 더워지는 날씨에 건강 잘 챙기시면서 재미있는 명품 한자속독수업 만들어 가시길 바랍니다.

-대구에서 한자속독전문강사 곽현숙-

댓글목록

김춘자님의 댓글

김춘자 | 고양(일산),파주본부 작성일

곽현숙 선생님, 안녕하세요.
세상에는 정보가 너무 많아서 알고 있는 내용이어도 활용하거나 집중하지 않으면
잊어버리기 쉽습니다.
 이렇게 정리를 해주시니 한자를 이미지화 시켜서 그림으로 인식하고
우리말의 70%인 한자어를 잘 이해하고 올바르게 사용하기 위해서 한자를 반드시 배워야 한다.
한자속독이어서 경제적 손실 시간적인 손실이 적다. 공감하고 갑니다
감사합니다.

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

곽현숙 선생님 반갑습니ㅏㄷ
여러 마리 토끼를 잡는 가목은 단년 한자속독 입니다
열심히 하시는 선생님 승승장구 하시길 바랍니다

이향동님의 댓글

이향동 | 대구교육본부 작성일

선생님과 제자들의 원대한 꿈이 이루어지기를 응원 보냅니다!
역자교지라 했습니다^^
제 아들놈한데 가르쳐 보니 주먹 부터 먼저 올라 간다는~~~~~ㅜㅜㅜ^^

장현미님의 댓글

장현미 | 대구교육본부 작성일

와우^^샘 대단하십니다~
역시 부지런하고 꼼꼼하고 잘하시는 샘은 뭐가 달라도 다르네요ㅠ
본받아 저도 가슴과 머리속에 새기겠습니다^^

이선희님의 댓글

이선희 | 대구교육본부 작성일

역시 선생님은 한자속독TM에 전문 강사입니다.
학부모님의 칭찬글이 힘이 되시겠어요
2분기에도 홧팅하세요!!!

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

관현숙선생님 대단해요~
우선 내 아이에게서 한자속독의 효과를 경험하니
가장 보람있게 느껴질것 같습니다.
내 자식 뿐만 아니라 대한의 아들 딸이 한자속독을
모두 경험 하면 우리나라가 더욱 발전 되겠지요

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

곽현숙 선생님
공감하는 글 올려주셔서 감사합니다.
한자속독 앞선교육 강사라서 기쁘네요.
더욱 승승장구 하시고 화이팅입니다.^^

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

곽현숙 선생님 안녕하세요
세심한 글 공감되네요
내 자식부터 먼저 한자속독도 좋구요
공개수업에 많은 학부모님들의 칭찬에서
곽현숙 선생님 의 열정이 보입니다.
더욱 승승장구하세요
한자속독 화이팅
곽현숙 선생님 화이팅

김경미님의 댓글

김경미 | 대구교육본부 작성일

정성스렁 글 넘 감동입니다^^
이 정성스러움으로 한자속독을 펼치시니
아이들도 학부모님들께서도
한자속독의 가치를 알아봐주시는거겠죠.
오늘보단 내일이 더욱 빛나는
선생님과 아이들이 참 자랑스럽습니다.
선생님~ 늘 지금처럼 홧팅!

장경순님의 댓글

장경순 | 대구교육본부 작성일

선생님 안녕하세요
공개수업의 후기는
정말 더 열심히  해야하는 이유이네요
명품한자속독의  명품 곽현숙선생님과  명품후기
선생님을 응원합니다!!

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

곽현숙선생님~~
학부모님들 글을 보니
우리 한자속독TM을 제대로 보셨다는
느낌이 팍!옵니다~
선생님의 열정과
정확한 교수법까지도 알게 되네요~
성공적인 공개수업으로 더 승승장구 하세요~
홧팅!!

정혜란님의 댓글

정혜란 | 대구교육본부 작성일

곽현숙선생님 글에 백번 동감합니다.
고학년이 되면 대구 각 지역에서 저희 학교로 전학을 옵니다.
기존 학교에서 한자를 배웠다고 하는 학생들에게
현재 급수를 파악하는 테스트를 해보면
딱! 두 분류로 나누어 집니다.
- 배웠는데 다 잊어버렸어요ㅠㅠ.... 하는 학생과
- 거침없이 한자를 써내려가는 학생...
전자는 일반한자수업을 듣다 온 학생들이고
후자는 "저는 한자속독 배웠습니다!" 하는 학생.
한자속독을 배운 학생들은 눈빛이 다릅니다.
이것이 한자속독의 위력이겠지요ㅎㅎ.

공개수업 참관 소감은 모두 곽현숙선생님의 노력의 결과인듯 합니다.
선생님이 듣은 칭찬을 읽으며 제가 뿌듯해지는 이유는 뭘까요?
낼 뵙겠습니다~.