자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-04-24 11:12 작성자곽진 | 대구교육본부  댓글 8건 조회 4,654회

중학교 한자속독 수업

본문

초등학교에서만 수업을 하다가 올해 처음으로 중학교에서 한자를 가르치게 되었습니다. 사춘기에 접어든 청소년들을 만난다는 사실이 설레기도 하고 버릇 없이 대들면 어떻게 방어해야하나 걱정도 되었습니다.  일단 교실분위기가 초등학교와 조금 달랐는데 아기자기한 장식이나 예쁜 화분 같은 것은 찾아 볼 수 없었고, 높이가 제 각각인 책상과 의자, 뒤쪽 벽면 액자에 걸린 학교 교훈과 반 급훈, 때가 묻은 듯한 아이보리 색깔의 커튼이 눈에 들어왔습니다. 마치 옛날 제가 다니던 중학교를 보는 듯한 기분이 들었습니다.     

잠시후 5 명의 중학생이 교복을 입고 무표정으로 들어 왔습니다.

"중3입니다."

"중1입니다."

​"...... ."(침묵)

​수업하기에 앞서 각자 자기소개를 하고 한자속독이 무엇인가를 설명해 주었습니다,

카드수업을 진행하면서 아이들이 생각했던 것보다 상당히 빨리 카드를 외우고 자신의 목표를 스스로 세워 하는 모습에서 감동을 받았습니다. 제2 외국어로 중국어와 일어를 배우는데 한자를 너무 몰라 급하게 신청을 한 터라 시간을 아까워 하며 수업에 집중하는 태도가 고마웠습니다.

일관성있는 무표정이 부담스러워  마이쭈도 주고, 하리보 젤리도 챙겨주니 그제야 미소를 보이기 시작했습니다. 웃음이 사라진 우리 청소년들에게 행복 바이러스를 심어 주고 싶습니다.     

​

댓글목록

최석님의 댓글

최석 | 부산동남부,양산본부 작성일

선생님 안녕하세요.
중학교 수업 하시는 것 축하드립니다.
아이들의 똘망똘망한 눈동자는 중학생이라고
다르지 않을 것입니다.
중학교에서 최정수한자속독™의 우수성과 행복바이러스를
널리 알려주시고 심어주시기 바랍니다.

이선희님의 댓글

이선희 | 대구교육본부 작성일

반응없는 중학생 수업
힘드시겠지만 한자속독의 중요성을 아는
학생들이기에 선생님의 열정에 잘 호응하리라
믿습니다. 곽진선생님 중학교에서도
홧팅하세요^^

김은희님의 댓글

김은희 | 대구교육본부 작성일

중학생들이 한자를 배우면 참 많이 도움이 될텐데
열심히 가르치는 선생님의 열성에 꼭 아이들이 반응을 보이길 바래요^^

김종준님의 댓글

김종준 | 대구교육본부 작성일

제2의 외국어 한자를 위한 한자속독교육이
어찌 초등학교에서만 꽃피우리요. 비록 늦었지만
중학생들에게 한자교육을 하시는 곽선생님 !
화이팅 하시고 중학생들을 가르치는 보람,
뿌듯함 등을 누리시길 바랍니다. 그리고 
중학생을 가르치시는 노하우를 배우고 싶습니다.

장윤정님의 댓글

장윤정 작성일

곽진 선생님~^^
한자는물론 중국어도 잘하시고.
아이들이 좋아할거에요.화이팅입니다~^^

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

일관성 있는 무표정~ㅋㅋㅋ
곽진 선생님의 재치와 열정에 그제서야 미소를 보이는
까까머리 아이들이 궁금하네요.
선생님의 열정이 행복 바이러스가 되어
웃음소리 끊이지 않는 한자속독 교실이 되길 바랄께요.
그때 다시 글 올려주세요~^^

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

곽진 선생님 안녕하세요.^^
선생님의 미소에 중학생들이
행복 바이러스가 되겠는데요.
늘 노력하고 연구하시는 열정으로
중학교 주름잡는 날 기대해봅니다.
화이팅~~곽진선생님 중학교 대박~~꽃 피우세요.^^

이자윤님의 댓글

이자윤 | 대구교육본부 작성일

선생님의 미소와 어진 심성을 따라
물 흐르듯 자연스레 선생님의 모습 닮은
제자로 함께하리라 믿어집니다.
요즈음은 초등학교 사춘기가 더 힘든것 같아요! ㅎㅎ