자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-01-29 20:36 작성자박은정 | 대구교육본부  댓글 1건 조회 3,604회

전통한자? 한자속독은?~

본문

대구에서 "한자속독"이 아직은 생소하던  6~7 년전...

한자부로 4년간 몸담았던 학교의 방과후담당 부장님이 타학교로 전출을 가시고 몇년이 지난 올 초,

한자부 개설 요청이 있어 수요자 조사를 받아보니

한자보다는 한자속독을 원하신다는...

요즘 학부모님들~ ㅋㅋㅋ

선생님은 전통한자 하시죠? 

부장님께서 몇년만에 연락이 왔습니다.

(순간 전통한자?) ​

"한자속독" 새로운 자격증을 하나 더 따서 업그레이드 했습니다고

은근 세상분위기 좀 아는 세련된 사람임을 비쳤더니,

본 학교로 올 수 있겠냐고...조금 미안해 하시며

학교가 좀 작다(전교생 200명 채 안되는). 그러나, 방과후 참여율은 높다.

첨엔 거절했고,

한동안 망설였어요.

200명 안되는 학교에 방과후 과목은 16개나 되고,주2회에 수업시간도 길고, 참여율이 높아봤자....  ​

하지만,

10여년 훌쩍 지난 시간을 방과후 강사하다보니...

고향같은 학교를 기대할 수 없고, 조금 오래하다보면 불안해지는 처지를 늘 힘들게 생각해오고 있지요.

방과후 강사라는 직업상의 생리로 받아들이고는 있지만,  안정감을 추구하고 싶지요..

망설이다.. 어느날은 자신이 생기네요.

"이 작은 학교에서... 한자속독으로 재미있게 한자 공부하고, 책 많이 읽는 기본 교육이 되는 아이들을 만들어 보자.  학원시간에 떠밀려 늘 바쁘게 다니는 아이들보다, 학교에서도 제대로된 교육을 받는 혜택을 이 아이들에게 누리게 해주자."

이런 마음이 생기네요.

그래서 ok 했더니,얼른 계약서부터 작성해버리시네요.

지금은...

참 잘한 결정이다.​.

초심을 잃지 않겠습니다.

200명을 1000명 학교 학생들만큼​.

ㅎㅎ 전통한자?만으론 이런 자신​ 안생기지요..

한자속독 프로그램이 있어 든든합니다~^^

댓글목록

이호규님의 댓글

이호규 | 대구교육본부 작성일

박은정 선생님 안녕하세요?

한자선생님이 한자속독자격증을 취득해서 학생을 지도하면

한자속독에서 배운것을 이용해서 기존한자 지도의 한계성을

극복하는데 도움을 많이 받지요?

저도 한자 지도를 22년간하고 한자속독을 취득한것이

교수법에 많은 변화가 생겨서 지금은 한자를 지도하는데

재미를 느낍니다. 항상 배운는 자세만이 선생님의 도리라

생각 되네요?  저는 열심히 배우고 있습니다.

많은 指導鞭撻 바랍니다.  감사합니다.