자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-12-07 10:31 작성자신지희 | 대구교육본부  댓글 2건 조회 3,795회

분기시작 첫수업은~고민이 많아요

본문

새로운 분기가 시작되면 이번에는 어떤 친구들을 만날까?

걱정반 설렘반으로 모든 선생님들이 수업을 준비 하시겠죠?

저도 이번 주 첫 분기 첫 수업이라 기준 친구들과 신입친구들이

좀 더 조화를 이루고 흥미를 유발 할 수 있는 수업에 집중 하였어요.

첫 번째 숨은 보물 놀이를 하였어요.

이해를 돕고자 예시를 들어가며 이것이 숨은 보물 한자 찾기 입니다 라며

큰 대(大)를 들고 꼭꼭 숨어 있는 보물 한자가 무엇이 있을까요?

사람 인(人)과 한 일(一)을 말하려고 서로 손 들고 활기차게 시작을 하였습니다.

그 이후로 계속해서 카드를 보여 주며

신입생들도 이런 수업이구나 알지는 못하지만 눈동자가 잠시라도 멈추지 않고

카드에 집중하고 기존 학생들은 서로 내가 말해야지 하며 경쟁하듯

손을 들고 생각 하고 상상하며 교본을 보고 직접 만들어 친구들에게

문제 내고 발표하는 등 자신이 알고 있는 숨은 보물 한자 놀이에

첫 수업은 무사히 끝났습니다.

지난 수업의 연장선으로 이제는 숨은 보물한자의 개개별 분리 한 것을

조합하여 본자를 찾는 놀이로 시작을 하였답니다.

단순히 나열 해 놓지 않고 색깔별로 뽑기 형식을 적용해 직접 맞추는

방법으로요~ 이런 수업을 통해 한자가 어떻게 이루어졌고 부수를

설명하기에 쉽게 접근할 수 있어 좋았답니다.

한자속독의 교수방법은 기본 바탕으로 하여

두말 할 것 없이 진행 되었습니다.

댓글목록

조미애님의 댓글

조미애 | 대구교육본부 작성일

신지희 선생님 안녕하세요^^
학생들을 위해 늘 연구하고 만들고 실천하시는 모습이 그려지네요.
첫수업 온 학생들과 즐거운 수업이 되셨겠어요.
한자속독의 교수방법에 선생님의 노하우가 접목되면 당연 최고의
성과를 내지 않을까 생각합니다.
항상 노력하시는 선생님의 마음이 아름답게 느껴집니다.
추위에 건강하시고 행복한 수업 이어가시길 바랍니다.

이승주님의 댓글

이승주 | 서울강북구,송파구본부 작성일

정말 끊임없이 연구하고 실천하시는 모습. 존경합니다.
한자속독을 시작한지 1년이 되어가지만, 갈 수록 부족한 저를 돌아볼 때마다
열심을 다하시는 교수님과 선생님들을 보면서 다시 힘을 얻게 됩니다.~^^