자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-06-11 17:30 작성자안원주 | 대구교육본부  댓글 5건 조회 3,649회

변화되는 개구장이들이 자랑스럽습니다.

본문

안녕하세요. 선생님들

한자속독전문강사 안원주입니다.

저도 이 부분을 늘 고민하고 생각하는 부분이지만 아마 다른 분들도 느끼실 것 같아 함께 이야기를 나누고자 이 글을 용기내서 올립니다

요즘 우리 한자속독반 친구들은 최정수 교수님께서 말씀하셨듯이 교본에 인성이 스며들어 있어서 다른 어떤 타 방과후보다도 인성을 갖추는데는 큰 자부심을가지고 저도 아이들을 지도하고 있습니다.

그렇지만  이 와중에도 늘 그렇듯이 우리의 관심을 원하는 개구장이들이 반에 1~2명 정도는 있어서 애를 먹는 것은 저 뿐만아니라 혹시나 다른 샘들도 있지 않을까하는 생각에 용기를 냈습니다.

저도 처음에는 말을 듣지않고 장난이 심한 아이들을 이 방법 저 방법 여러방법으로 연구해 적용해 봤는데요.

요즘 이 방법을 사용하니까 아이들하고도 기분좋게 수업을 마칠 수 있어서 좋구요.

그래서 그 방법을 소개하고자 합니다.

다른게 아니라 우리가 가지고 있는 한자속독 헌법안에 있는 제 3조 '예의를 지키며 배려하는 마음을 갖는다'입니다.

개구장이 친구가 엉뚱한 행동을 하거나 말을 할 때 마다 저는 일어나서 큰 소리로 헌법 3조를 복창하게 합니다.

처음에는 쑥스러워하고 아무 생각없이 복창하던 친구들이 시간이 지나면서그 의미를 한 번 생각해 보면서 행동이 잦아들구요. 

무엇보다 그 복창을 하면서 자신의 행동에 대해 쑥스러워하면서 좋아지더라구요.

어떤 친구들은 하루에 몇 번씩 일어나는 친구도 있지만 모두가 함께 웃으면서 생각할 수 있는 시간을 갖게 되구요.

그 중에 개구장이인 친구는 "샘! 저는요 저 헌법 3조 다 외웠다요~"하고 자랑스럽게 큰 소리로 이야기하는 친구를 보면서 칭찬도 해주고 함께 크게 웃습니다. 그래서 요즘은 저희 교실에서는 웃음소리로 수업을 마치는 경우가 많아서 많이 행복합니다.

혹여 다른 샘들도 같은 고민있으셨던분은 이 방법도 괜찮을 것 같아 저의 작은 생각이지만 소개를 합니다.

모두모두가 행복한 한자속독 수업시간되세요.

한자속독샘들 모두 화이팅입니다!!!

댓글목록

박소현님의 댓글

박소현 작성일

맞아요. 머리속에 생각만하고 말하지 않으면 아무 소용이 없고
개개인 스스로가 큰 소리로 다짐하는면 효과가 클 것 같아요
한자속독의 좋은점은 어려움을 공유하고 같이 해결해나가며
좋은 분들과 같이 친구가 된다는 점인것같아요
바쁘고 열심인 안원주쌤 홧~~팅^^*~

정태숙님의 댓글

정태숙 작성일

선생님반에서 헌법을 또 만드셔서
아이들에게 자연스럽게 몸에 쓰며들도록 하니
그 또한 인성교육인것 같습니다.
항상 아이들을 사랑하며 고민하시는
선생님의 마음이 보이는것 같아
보기 좋습니다.~

이광숙님의 댓글

이광숙 | 대구교육본부 작성일

안원주 선생님~
쑥스러워하며 외웠던 헌법 3조가 한번 두번 복창하다보니
그 뜻도 가슴에 새기게되고 실천하게되는 변화를 가져왔네요.
정말 대단하네요.
앞으로도 좋은 방법 많이 올려주세요~^^

김보영님의 댓글

김보영 | 대구교육본부 작성일

선생님~반갑습니다.
아이들을 위해 연구하시고
노력하는 모습이 보기 좋습니다.
늘 행복한 수업 이끌어가시길 바랍니다.

손현미님의 댓글

손현미 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

선생님 감사합니다.
저도 이 방법 한번 적용해봐야 겠네요.
좋은 글 감사드려요.