자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-11-15 16:58 작성자김춘자 | 고양(일산),파주본부  댓글 6건 조회 4,723회

공개수업 준비에서 마무리까지

본문

전국의 한자속독 선생님들 안녕하세요.
가을인가 보다 싶으면 겨울이에요. 추운날씨에 감기 조심하세요~​

8월 전국 강사 직무연수에서 주제가  효율적인 공개수업 방안이었습니다.  직무연수에서 나누었던 내용들을 참고 삼아 몇 가지 실천에 옮겼습니다~

일주일전에 초대장을 아이들이 만들었어요~ 招(부를초)待(기다릴 대)狀(문서장)의 초대장을 한자로 써주고 기다릴테니 오시라~는 내용의 문서입니다. 라는 설명과 함
집에 손님을 불러놓고 집을 비우면 안되겠죠?
맛있는 음식을 준비하고 기다려야 합니다.
부모님 초대 해놓고 대충 하면 안되겠죠?
우리가 준비할 것은 집중하는 모습입니다.
초대장에  꼭 써야 할 내용들을 쓰고 보냈습니다.
조건은 배운 한자를 한 글자 이상 활용하는 것이었습니다~

저녁에 초대장 보냈다고 문자를 넣었더니~
아이들 손으로 만든 초대장을 보시고  고맙다는 문자를 보내왔습니다~

아이가 꼭 오라고 하여서 가기로 했다는 문자도 왔습니다~

공개수업 당일, 당연하지만 청소를 깨끗하게 하고 칠판에 주제, 학습목표를 적고 시작했습니다.

공개수업이 한자속독수업을 이해하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 하고 시작했습니다~
학습목표는 부수카드를 보면서 이미지를 떠올리고 한자카드 집중력 훈련할 때 부수이미지를 떠올린다. 로 정하고 이미지 떠올릴 수 있게 물에 관한 한자와 나무에 관한 한자를 떠올려보고~ 알아보고 노래도 불렀습니다~

이미지를 떠올리면서 한자카드집중력 훈련과 절대 집중 안구훈련을 하면서 집중하는 모습을 보여주었습니다~

어머님의 참관소감으로는
즐거운 수업 분위기와 한자속독만의 독특한 수업 방식을 체험할 수 있는 소중한 시간이었습니다.
아이들이 집중력과 학습력이 많이 좋아질 것을 확신합니다.

교사평가로는
한자의 원리(부수 이미지, 한자카드 이미지 반복학습)를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 하는 수업이었습니다.
공개수업 후에도 한마디씩 해주십니다.
*한자속독 수업을 하고 온 날은 똑똑해지는 느낌이 든다고 합니다.
*앞서가는 얘기이긴 한데 한자속독 수업이 너무 좋아, 내년에 1학년
 입학을 하는데 수업을 할 계획이라고 합니다. 
 저학년 반은 ​인원수 적으면 학교에서 폐강하라고 한다고 했더니
 지금부터 어머님께서 소문을 내주신다고 합니다.

공개수업을  준비하면서 한자의 특수성과 속독의 원리를 활용하여 뇌 생리학적 원리에 맞추어 개발된 과학적인 교육임을 다시 한 번 확신하게합니다.

댓글목록

김화수님의 댓글

김화수 | 고양(일산),파주본부 작성일

김춘자선생님~~안녕하세요?
언제나 배운대로 실천하려 노력하시는 선생님의 열정과
아이들에 대한 사랑!!
저도 또한 본받으려 노력합니다.
벌써 내년 입학하는 학생까지 예약하셨다니 훌륭하십니다.
한자속독에서 선생님의 소망이 이루어지길 응원합니다^^
춘자선생님~~화이팅^^

조정애님의 댓글

조정애 | 고양(일산),파주본부 작성일

선생님, 반가워요!
공개수업, 정말 대성공이었네요~ 축하드려요!!
아이들이 직접 쓴 초대장도 너무너무 멋진데요
다시 한 번 큰 박수로 응원합니다 ~으샤으샤~

남경화님의 댓글

남경화 | 고양(일산),파주본부 작성일

이름 그대로 한자속독을 대표하는 김 춘자 선생님~~
아이들이 손글씨로 마음을 담아 쓴 초대장..정말
정감있네요
선생님이 정성을 들인 모습대로 아이들도 닮아가는 듯..
늘 준비하시고 제대로 해보려고 애쓰시는 모습
저의 귀감이 되고 우리 일산 본부의 귀감이 되십니다
내년에 더 많은 제자들과 만나고 승승장구 하시길요^^

하정자님의 댓글

하정자 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

김춘자선생님! 안녕하세요~
제가 본 공개수업 초대장 중에 가장 멋집니다.
선생님의 번쩍이는 아이디어와 교사만의 화법
으로 멋진 공개수업 만들겠습니다. 감사합니다.

김상미님의 댓글

김상미 작성일

준비하신 만큼 성공적인 공개수업 정말 축하드려요~
아이들이 직접쓰니 부모님께서 감동하시고 내 아이 수업모습 더 궁금하셨을 것 같아요.
늘 옆에서 배울수 있게 귀감이 되어주시는 선생님 감사하고 더욱 더 화이팅 하세요~

김수민님의 댓글

김수민 | 고양(일산),파주본부 작성일

늘 노력하시는 모습이었기에 성공적인 공개수업 멋지세요~~
아이들이 삐뚤빼뚤 한자를 스스로 적은 모습을 보시면 부모님들이 얼마라 흐뭇해하셨을까요?^^
수고하였습니다. 화이팅입니다^^