자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-04-14 09:26 작성자윤은경 | 대구교육본부  댓글 9건 조회 4,763회

A반(1~2학년) 교실 맞아요?

본문

오늘도 인재양성을 위해 불철주야 애쓰고 계시는 한속 가족 여러분 안녕하세요^^

이제는 만개했던 벚꽃도 꽃비가 되어 내리고 있지만,

새내기들과 얼굴 익히느라 여전히 바쁜 나날을 보내고 계시겠지요?

저 역시 다수의 졸업생으로 비워진 마음 허전 했었는데

우려와는 달리 비워진 만큼 채워지는 한자속독의 위력을 느낄새도 없이

올망쫄망한 아이들과 정신없는 나날들을 보내고 있습니다.

어제 수업 시작 10분전쯤에 방과후 실무원 선생님께서

저희 교실 앞문을 열고 들어오시다 말고 깜짝 놀라 눈이 둥그레 지시면서

뒷걸을질 치며 다시 나가셨습니다.

저도 엉겹결에 뒤따라 나갔더니 하시는 말씀이

"선생님 아직 수업 시작 전 아닙니까?"

"네~아직 10여분 정도 남았어요"

"아직 수업 시작도 안했는데 아이들이 저렇게 조용히 앉아 있어요?

마치 수업하는 교실보다 더 조용하네요. A반(1~2학년) 수업 맞아요?"

저는 늘상 있는 일이고~

몇 달전 미술부 선생님께서도 오셨다가 놀랐던 적도 있어서 너무도 당연한터라

저희 한자속독 수업은 집중력 수업이라 늘 이렇다고 말씀 드렸어요.

전달사항이 있어서 오셨다가 아이들을 보고 깜짝 놀랐다며

역쉬~라며 엄지척을 해주시고 가셨어요.

아이들에게 방금 있었던 일을 얘기해 주었더니

얼굴에 웃음꽃이 만발하며 어깨가 으쓱!!~

자신감이 가득한채로 수업이 시작 되었습니다.

아이들이 오면 제일 먼저 한자카드 하는 시간이 대락 15~20분 정도,

그 시간에 아이들은 각자 한자카드 진도표에 날짜를 적고

오늘 볼 카드를 가지고 옵니다.

아는 한자, 모르는 한자를 구분해서 모르는 한자를 집중적으로 보고 다 익히면

짝끼리 테스트 후 카드의 훈음 쪽을 놓고 쓸 수 있는 한자는 보지 않고 쓰고

모르는 한자는 보고 쓰기하면 대략 카드 보는 시간이 끝이 납니다.

(물론 아까 상황처럼 일찍와서 하는 아이들이 대부분이긴 하지만요)

그 짧은 시간안에 읽기, 테스트하기, 쓰기가 다 이루어집니다.

아이들 중에는 2묶음씩 하는 아이도, 3묶음씩 하는 아이도 있지요.

(개인차가 있으므로...^^)

이렇듯 카드 수업의 모든 것들은 아이들 스스로 자기주도 학습으로 이루어집니다

이후에 과학적인 독서방법(한글), 한자부수쓰기, 교본 순으로 이어지는 수업에서

그 한시간의 수업은 정말이지 저도 A반 수업이 맞나 할 정도로

집중력의 홀릭 속으로 빠져 들어간 멋진 수업이었습니다.

끝나고 이구동성으로 하는 말, "벌써 끝났어요?" "더하고 가면 안되요?"

등등의 말들을 들을 수 있는 과목이 바로 한자속독이지요.

이제 갓 들어와 한달여가 지난 신입생들의 서툰 부분을

2학년 선배들이 친절히 설명해 주고 도와주며

교실은 한가족 같은 분위기가 형성되어

아이들 人性을 다듬어 주는 좋은 계기가 되지요.

내년에 또 다른 신입생들이 들어오면 지금 선배들에게 배운것처럼

후배들에게 또 형아처럼~누나처럼~언니처럼~오빠처럼 하겠지요.

모든 교육에는 올바른 人性이 바탕이 되어야

선한 영향력을 행사할 수 있겠지요.

이 모든 것을 아우르는 한자속독이야말로

이 시대가 요구하는 최적의 교육임을 현장에서 수업하며 매순간 느낍니다.

가까운 시일내에 한자속독이 반드시 방과후 필수과목으로 지정이 되어

아름다운 한자속독 세상에서 마음껏 아이들과 호흡하고 꿈꾸는

즐거운 상상을 하며 오늘도 반짝이는 눈망울의 아이들을 만나러 갑니다~^^

~ 대구에서 한자속독 전문강사 윤 은 경 ~

​​

댓글목록

조미애님의 댓글

조미애 | 대구교육본부 작성일

윤은경 선생님 반갑습니다^^
글을 읽으며 정말 저학년 수업 교실이 맞나 하는
생각이 절로 드네요
티없이 귀여운 학생들 모습을 보니 분명 저학년 수업이긴한데???
부러운 마음을 뒤로하고 가만 생각해보니 평소 한자속독의 슬로건을
꼼꼼하게 잘 실천하신 결과가 아닌가 하는 생각이 문득 드네요
학생들을 사랑하는 마음과 칭찬,격려가 이어지는 교실의 모습이
선명하게 그려지네요
칭찬 여왕 윤은경 선생님 오늘도 분위기 좋은 교실에서  학생들과
즐거운 수업 이어가시길~~
대구본부 조미애

송주희님의 댓글

송주희 | 대구교육본부 작성일

수업시간 10분전도 수업시간처럼 조용히~^^
아이들도 정말 대견한 것 같아요,
저학년들에겐 긴 시간일텐데 시간가는줄 모르고 집중하는 것 보면
정말 매력넘치는 수업인건 분명한 듯 합니다~~^^
늘 지금처럼 화이팅하시길 바랄게요~^^

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

윤은경 선생님 반갑습니다^^
한자속독반 1~2학년반의 멋진 모습 역시~
훌륭하신 윤은경 선생님의 지도력이 돋보입니다.
자기주도를 실천하며 집중력과 머리가 좋아지고
한자를 빠르게 익히고 독서능력이 향상되며
웃음과 정직을 습관화하므로 인성까지 좋아지는
한자속독입니다. 몰입했기에 시간이 짧게 느껴지는
최고의 수업입니다. 언제나 승승장구하시길 기원드립니다^^

이자윤님의 댓글

이자윤 | 대구교육본부 작성일

윤은경선생님!
저도 A반 학생이고 싶습니다.ㅎㅎ
선생님계신 학교 학생들은 분명 복받은 학생들입니다.
올바른 인성을 제대로 심어주신 결과인듯합니다.
후배들에게도 좋은 본보기가 되어 주셔 감사드립니다.

윤혜정님의 댓글

윤혜정 | 대구교육본부 작성일

윤은경 선생님 즐겁게 수업하는 모습 예쁘네요
A반 학생들이 수업 10분전부터 그렇게 조용히 집중할 수 있다는거
쉽지 않은데 선생님 대단하세요
올바른 인성 교육과 동기부여가 확실히 되고
정확하고 확실한 수업이 이루어지고 있다는 거겠죠
한자속독 빛나는 윤은경 선생님 늘 즐거운 수업 이어가시고
화이팅하세요 응원합니다^^

최소영님의 댓글

최소영 | 대구교육본부 작성일

대학 시절을 떠올리면 60분, 80분이란 수업 시간은 성인들도 집중력있게 임하기 어려운 시간이지요.
이제 8, 9세인 아이들이 어떻게 그렇게 놀이처럼 재미있어 할 까 하는 생각이 듭니다.
프로그램이 그만큼 잘 구성되어 있고 선생님의 뛰어난 지도능력이 수업의 질에 큰 영향을 미치는 것이 겠지요.
저도 우리 아이들에게 좋은 영향을 많이 끼칠 수 있는 선생님이 되고 싶네요^^

이정출님의 댓글

이정출 작성일

동아대 64기 현 수강생으로서
선생님의 현장 체험내용을 읽으니, 용기가 더욱 생기며 아이들의 변화하는 모습을
들으니 정말 좋은 수업임에 자부심이 다시 갖어집니다.
감사합니다

김수민님의 댓글

김수민 | 고양(일산),파주본부 작성일

반갑습니다.
한자카드 수업을 효율적으로 할 수 있는 방법, 인성교육도 되는 한자카드집중력 시간!
항상 먼저 와서 자기주도 학습하는 아이들...
최고의 수업인 것 같습니다.^^

김대현님의 댓글

김대현 | 화성시본부 작성일

윤은경 선생님!!
저학년 아이들이 자기 주도적학습을 할 수 있도록 학습훈련을 시켜
놓으신 선생님의 지도력에 감동을 받았습니다. 많이 배우고 갑니다.
감사합니다. 존경합니다^.^