자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-01-24 00:35 작성자남경화 | 고양(일산),파주본부  댓글 6건 조회 4,419회

창의-인성 자료요~

본문

작년에 저희 본부의 선생님들과 스터디하면서 얻은

[사자성어] 효과적으로 익히기 위한 '동요 음률'

한자 훈음과 뜻을 입혀 부르기 입니다 ​​

동요 "송아지~" 음률에 맞추어 "종두득두~"하며

다음 개사한대로 아이들에게 부르게하면 수업 후에도

계속 불러대며 다닙니다.ㅎㅎ

♬  "종두득두~

씨 종/ 콩 두~,  얻을 득/ 콩~두

콩 심은데 콩나고 / 팥 심은데 팥 난다~"​ 

초성 맞히기

종두득두(種豆得豆)”와 같은 뜻으로 쓰이는 속담입니다.

초성을 보고 완성해 보세요.​

(말에 관련된ㄱ ㄴ  ㅁ ㅇ   ㅇ ㅇ   ㅇ ㄴ   ㅁ ㅇ   ㄱ ㄷ

<?xml:namespace prefix = o />

(행동에 관련ㄹ ㄷ ㄹ   ㄱ ㄷ ㄷ 

사자성어 수업 준비하실 때 적용하시면 좋을 듯 합니다.

새학기 수업 처음 준비하시는 샘들께 도움이 될까하고

올려 봅니다^^​ 

대박나세요~~

​​

​​

댓글목록

김광진님의 댓글

김광진 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

남경화선생님이 개발한 아이디어에 감사를 드림니다.
우리 모두가 좋은 것은 함께 공유하는 정신이 필요하다고 생각하는 바입니다.
부디 금년은 우리 한자속독 선생님들의 행운을 빌어봅니다.
감사합니다.
건강하세요.
사랑합니다.
전남 무안에서 김광진&lt;제주몽생이&gt;드림

문미경님의 댓글

문미경 | 경남교육본부 작성일

남경화선생님 좋은 수업자료 공유해 주시어 감사드립니다..^^

이자경님의 댓글

이자경 | 고양(일산),파주본부 작성일

남경화 선생님 반갑습니다~~
본부 선생님들께서 알려주신 동요 음률에 맞춰 사자성어를 익히는 건 정말 좋은 아이디어인것 같습니다.
노래로 익히고 속담과도 연결시키고...
감사합니다~~^^

김정아님의 댓글

김정아 | 대구교육본부 작성일

멋진 아이디어인것 같아요.
저도 고사성어같은걸 노래로 불러주면 좋을것같다는 생각을 했었는데..
선생님의 글을 보니 간단해 보이네요.
좀더 쉽게 접근할수 있을것같아요~^^

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

남경화 선생님이 안녕하세요.

스터디하면서 감탄했던 기억이 나네요.
좋은 정보들이 넘쳐나는 여기 홈페이지인데,
중요한 것은 좋은 정보를 잊지 않고 수업 시간에 접목을 하는 것 같습니다.

실천으로 옮기신 선생님에게도 박수를 보냅니다.

앞으로도 홧팅입니다.

박송재님의 댓글

박송재 | 대구교육본부 작성일

작년 전국 연수회때 팀 모임에서 듣고 바로 수업에 적용해서
아이들과 사자성어 공부를 했었습니다.
아이들이 입으로 흥얼흥얼 거리며 잘~~~따라 하더라구요..
너무 좋은 자료를 공유할 수 있게 해주셔서
다시 한 번 감사드립니다. ^^