자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-05-16 08:36 작성자서귀자 | 대구교육본부  댓글 8건 조회 5,452회

우수성 직접 실험해 보았습니다.

본문

최근 연일 광고와 언론에서 보도되고 있는 한자속독의 가치와 우수성이 검증되고 있는 가운데, 저는 보도 내용을 프린트하여 아이들에게 읽어주며 한자속독의 필요성이 점점 현실로 다가오고 있음을 강조하였습니다.

더불어 한자속독은 정확한 안구운동으로 한자와 한글(,)을 활용하여 우뇌와 좌뇌를 동시에 자극하는데 한글과 한자(이미지)를 볼 때 뇌의 반응은 다르게 나타났음을 설명했지요. 가령, 한글과 한자를 동시에 보고도 한글보다 한자를 더 오래 기억하는 것이라고 말했습니다.

그러니 한글과 한자를 병행해서 보면 한글만 볼 때보다 뇌의 다양한 영역이 활성화되어 두뇌가 엄청나게 좋아질 거라고 했습니다. 아이들이 설마 그럴까하고 반신반의하는 눈빛을 보이기에

여러분 아직 못 믿겠나요? 그러면 한 번 실험을 해 보자고요.’

하면서 아이들에게 확신을 주고 싶었지요. 그리고 사실 저도 궁금하기도 하고요.

그래서 실험을 위한 특별한 자료는 준비하지 안았지만 시각적인 기능만 이용해서 뇌의 기억력을 확인해보려 했습니다.

사실 연습 없이 막상 실험이라고 생각하니 저도 약간 긴장이 되더라고요. 그렇지만 과학적으로 증명된 결과이니 자신 있게 행동했습니다.

어떻게 할까 조금 망설이다 칠판에 썼습니다. 한자는 6,7급에 나오는 한자어와 한글은 자주 접하는 단어를 섞어서 각각 10개씩 적었습니다. ~~ , 칠판에 적는 동안 아이들에게 눈을 감고 엎드려 있으라고 했지요.

각각 10개씩 적고나서 눈을 뜨고 칠판을 약 3분간 보게 한 뒤 칠판을 지웠습니다. 그리고 기억나는 한자어와 한글을 공책에 적어보라고 했습니다.

아이들은 3분간의 시각적으로 입력된 기억력을 바탕으로 적기 시작합니다. 저는 그 순간 가슴이 약간 떨렸습니다. 그 떨림은 여러 가지 감정이라 묘했습니다.

3분간 적게 하고 그만~~

다행히 2부 수업이라 고학년 사이에 저학년이 몇명 있었지만 그런대로 분위기가 조용해서 실험하기가 좋았습니다.

확인 결과 70%의 학생들이 정말 한글보다 한자(한자독음도 무관)를 훨씬 더 많이 적었고 기억하고 있었습니다. 한자 대 한글 평균을 내어도 결과는 한자의 우승이었습니다.

아이들이 ~진짜 신기하다

진짜 놀라워요’ ‘어 이상하네요

한번 더 해요등 다양한 반응을 보이면서도 자신들도 뿌듯해하는 듯 했거든요. 그리고 실험 전보다 더 확신에 찬 눈빛으로 저를 보는데 사실 제가 더 놀랍고 신기하고 감동했습니다.

다시 최정수한자속독교본을 들어 보이며 너희들은 이 책으로 한자와 속독을 배우는 게 아니라 한자와 속독을 이용할 뿐이다. 이용한다는 것은 덤으로 얻게 된다는 말이다. 반복으로 학습을 하니 자연히 한자와 속독은 따라오게 되고 훈련하면 할수록 집중력과 두뇌계발이 되는 것이다. 초등학생 때 꾸준히 최정수한자속독으로 훈련하면 틀림 없이 중. 고등학교에 가서는 학교 수업만으로 충분히 좋은 성적을 받을 수 있으니 열심히 해야겠지... 하며 힘주어 말했습니다.

정말 순식간에 한 실험이지만 최정수한자속독의 가치와 우수성이 아이들에게 확인시켜준 보람된 시간이었습니다. 한자속독의 위상이 한층 더 업그레이드된 하루여서 퇴근하면서도 기분이 좋았습니다.

이글을 보시는 선생님들도 한번 실험해보십시오. 미리 종이에 한글단어와 한자어를 적어서(넘길 수 있는) 보여주면 훨씬 더 좋을 것 같아요. 순간 집중훈련으로도 활용하면 아주 좋은 자료가 되겠지요.

늘 건강하시기 바랍니다.

댓글목록

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

수많은 실험을 통해 입증되고 특허 받은 교육이지만
선생님 글을 읽으며 또 다시 놀랍네요.
저도 아이들에게 한번 해봐야겠어요.
이런 발명특허 교육을 할 수 있음에 감사함과 동시에
커다란 책임감도 느껴집니다.
늘 연구하시는 서귀자 선생님~
좋은 꿀팁 감사드려요~^^

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

서귀자 선생님 안녕하세요.
노력하고 연구하시는 선생님이라고
늘 생각했지만 또한번 놀랍네요.
최정수 한자속독 교본활용으로
우수한 인재로 거듭나고 아이들이
변하는 모습이 눈에 보여요.
서귀자 선생님생각하며 감사하게
활용해보겠습니다.
오늘도 화이팅입니다.^^

정민주님의 댓글

정민주 | 대구교육본부 작성일

항상 연구하시는 모습이 참 아름답습니다^^
저도 꼭 활용해 보아야겠어요^^

김정숙님의 댓글

김정숙 | 대구교육본부 작성일

글을 읽으면서 저도 놀랐습니다.
아이들은 저 실험을 거쳐 선생님과 한자속독에 대한
신뢰가 높아졌겠다 싶네요.
저도 기회 되면 한번 해봐야겠습니다.^^

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

한자와 한글을 읽을 때 반응하는 뇌 부위가 다르고
한자가 한글보다 인지 기억이 오래 유지된다는 것을
우리는 알고 있었지만 백 마디의 말 보다 실제 교육현장에서
학생들과 체험해본다면 학생들이 느끼는 바는 더 클것 같습니다.
선생님의 열정에 저를 한 번 더 돌아보게 되네요
수고많으셨습니다~

이자윤님의 댓글

이자윤 | 대구교육본부 작성일

한자의 특수성과 속독의 원리를 활용한
한자속독!
순간의 응용으로 확인한 학생들은 더욱더 확신에 차 열정을
다 할것 같으네요.
박수를 보냅니다.^^

윤숙희님의 댓글

윤숙희 | 대구교육본부 작성일

선생님의 실험이 확신이 되어 돌아왔네요
선생님의 시도가 큰 힘이 되어 꽂힙니다.
저도 해봐야겠어요
역시 한자속독 뿐이고~ ^^

이수경님의 댓글

이수경 | 대구교육본부 작성일

선생님의 글을 읽고 항상  연구하고
노력하시는 모습이 눈에 그려져서 빙그레
웃음을 지었습니다.
누구나 새로운 것을 시도한다는 것은 어려운
일인데 선생님의 실험정신을 한번더 본받고
노력하는 샘이 되어야겠다 다짐해봅니다^^