자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2018-06-25 00:16 작성자노현정 | 대구교육본부  댓글 7건 조회 6,610회

시를 통해 배우는 한자

본문

공개수업을 마치고 이제야 마음의 여유가 조금 생기네요~

전국에 계신 선생님들 공개수업은 모두 잘 마치셨나요?

이번 제 공개수업 주제는 가족이었는데 자료를 찾던중

반가운 자료가 있어서 여러분과 함께 공유하고자 합니다.

그릇 기나 울곡의 자원풀이로도 좋고 식구나 가족의 개념설명에도

도움이 될것 같아요~^^

​​식구
/ 이정록

그릇 기(器)라는 한자를 들여다보면
개고기 삶아 그릇에 담아놓고
한껏 뜯어먹는 행복한 식구(食口)들이 있다
작은 입이 둘이고 크게 벌린 입이 둘이다
그중 큰 입 둘 사라지자 울 곡(哭)이다
식은 개고기만 엉겨 붙어 있다
개처럼 엎드려 땅을 치는 통곡이 있다

아니다, 다시 한참을 들여다보면,

기(器)란 글자엔 개 한 마리 가운데 두고
방싯방싯 웃는 행복한 가족이 있다
옹기종기 그릇이 늘어나는 경사가 있다
곡(哭)이란 글자엔, 일터로 나간 어른대신
남은 아이들 지키느라 컹컹 짖는 개가 있다
집은 제가 지킬게요 저도 밥그릇 받는 식구잖아요
밤하늘 별자리까지 흔들어대는 목청이 있다

​​

댓글목록

이선희님의 댓글

이선희 | 대구교육본부 작성일

와우!재미난 자원풀이네요
수업시간에 학생들에게 시를 읽고 한자 자원풀이하면
흥미있을 것 같아요
감사해요 선생님^^

황용해님의 댓글

황용해 | 대구교육본부 작성일

그렇게 열심히 수업준비를 하시니 한자속독의 앞날이 내다 보이지요
부럽기만 합니다.선생님......

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

너무 좋은 자료입니다.
저도 선생님께 한수 배웠습니다.
아이들이 신나하겠어요
감사합니다^^

김은희님의 댓글

김은희 | 대구교육본부 작성일

좋은 정보 감사합니다.저도 한번 써 봐야겠어요^^

김종준님의 댓글

김종준 | 대구교육본부 작성일

story telling격인 한자 풀이 이군요.
한 번만 들으면 평생 기억될 story !
이 방법이 곧 한자속독교육의 ABC라고요.
재미난 정보 thank you !!!

김선애님의 댓글

김선애 | 경남교육본부 작성일

선생님 반갑습니다.
재미있는 학습입니다.
감사합니다.

이자윤님의 댓글

이자윤 | 대구교육본부 작성일

선생님 좋은 정보
감사드림니다.
아이들이 재미있어 할것 같아요.^^