자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-01-27 20:41 작성자노분기  댓글 17건 조회 6,609회

초심으로 돌아가자

본문

매서운 한파가 한풀 꺾이고 여기저기서 반가운 소식이 전해져 오고, 또 어느곳엔 시기와 질투의 시선들이 잇달아 일어나고 있는 현 한자속독은 튼튼한 뿌리를 내리고 있음을 실감한다

방과후 교실이 별도로 마련되어 있는 행운을 안고 들어서는 한자속독 교실에서  나자신을 돌아본다.. "오늘도 신명나는 수업을 하고 학생들에게 뭔가 얻어가게 하는 수업을 해보자". 하면서 시작되고 이어지는 수업은 항상 허전함과 미련이 남는다.

4분기 끝자락이라 시험과 수업이 동시에 이루어져야 함에도~~~  제각기 아이들이 자기 할일을 알아서 척척 하는 아이. 매시간 마다 다시 일깨워줘야 하는 아이.아이들의 모습은 제각각이다.

매서운 한파에도 꿋꿋하게  앉아서 열중인 아이들을 보면서 자세 바로 하고 집중력 있는 수업임을 세뇌아닌 세뇌를 당하면서도 싫은 내색 안하는 아이들이 넘 기특하고 귀엽다.​

수업 시간....카드 잘하는 아이. 교본 중에서 사자성어에 뛰어나는 아이 .선 집중력에 두각을 나타내는 아이, 과학적인 독서방법을 특히 좋아하는 아이등등.  저마다 학생들의 특성이 뚜렷하게 나타나는 개개인의 성향을 파악하여 지도하는 일 등,..

개개인의 성향과 특성을 파악하여 수업진행하고 동기부여하면서 긍정과 용기를 가지고 그들의 눈높이와 맞추어 소통을 하는 한자속독!!!

집으로 돌아 가는 발걸음은 무겁다.

늘 뭔가가 부족하고 덜 채워져 있는, 가슴 한켠에 뭔가 찝찝한 마음,

"이게 아닌데..... 이러면 안되는데...."

그날의 수업이 만족스럽지 못하고 나자신한테 마구 화가 난다.​

다시 마음을 추스리고....

어느 하나라도 소홀함이 없이 다시 시작하자. 초심으로 돌아가 열정의 숲을 가꾸어 나가기 위해.... 다시 해보자 하면서 최면을 건다.

다시 한번 마음의 종소리를 청아하게 울리기 위해 한​자속독의 명성을 울려 퍼지는 그날까지 ....초심으로 돌아가 열정을 불러 일으켜 보리라고~~~~~

댓글목록

유경화님의 댓글

유경화 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

노분기 선생님
안녈하세요!
초심을 잃지 않으려 애쓰시는 선생님의
모습이 참으로 예쁘십니다. 자신과의 싸움에서 이기는 자는
결국 승리의 나팔을 불것입니다
선생님의 열정은 아직도 불타오르고 있으니
머지않아 대박의 소식이 전해질것 같습니다
노분기 선생님 승승장구 하십시오

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

노윤소 선생님  반갑습니다.

"늘 뭔가가 부족하고 덜 채워져 있는, 가슴 한켠에 뭔가 찝찝한 마음,
"이게 아닌데..... 이러면 안되는데...."
그날의 수업이 만족스럽지 못하고 나자신한테 마구 화가 난다."

이미 선생님은 2016년의 대박을 예약하고 계시지 않나 싶어요
연구하고 반성하고 돌아보는 일이야말로
초심의 열정을 되살리는 가장큰 불씨가 되리라 믿으며
선생님의 열정에 활활 불이 타오르고 선생님의 얼굴이 활짝 웃을때까지
우리 함께 윈윈하기로해요.
선생님 화이팅~~^^

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

저 역시도 선생님과 같은 고민을 하면서 부족한 점을 메우려고 애쓰다보니
2016년 1월도 다 지나가네요^^
"어느 하나라도 소홀함없이 다시 시작하자"
선생님의 고민들이 한층 더 발전하게 하는 시작점이 될거라 믿어의심치 않습니다.
노윤소 선생님 화이팅!!!^^

서지아님의 댓글

서지아 | 화성시본부 작성일

노분기선생님
하나라도 더 챙겨주고 싶어하는 부모의
마음이 느껴집니다.
부족한걸 돌아보시고 노력하시는 열정으로
16년은 대 만족하시는 수업 이끌어 나가시길
바랍니다.^^ 

신정화님의 댓글

신정화 | 대구교육본부 작성일

하루하루에
매 수업수업 마다에
우린 대체로 같은 자세인듯 합니다.
그러나
한자속독은 그런 마음을 보람과 뿌듯함으로
변모시키는 놀라운 수업이지요.
노윤소 선생님의 시선을 저한테도 돌려봅니다.
더 멋진 결실의 시간이 이어지기를~^^

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

초심
참 소중한 말인것 같습니다.
언제나 초심의 마음으로 노력하다보면
모두가 우뚝우뚝 성장하겠지요.
저도 자신을 돌아봅니다.
노윤소선생님 올해 대박 나실 것입니다^^

노혜진님의 댓글

노혜진 | 대구교육본부 작성일

선생님 반갑습니다.
초심을 잃지 않는 선생님의 열정과 아이들에 대한 사랑이 느껴지네요.
정말 멋있습니다!!
저도 언제나 초심을 잃지않도록 다짐해봅니다.
선생님의 그런 마음이 올해도 좋은 수업과 좋은 결과를
이끌어내리라 믿어 의심치 않습니다.
노윤소 선생님 화이팅입니다~!!

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

노분기선생님 ^^ 안녕하세요
대구본부에서 4년차 선생님!
이름을  두개를 쓰시는것같습니다
대구본부선생님들 하나같이 노윤소선생님이라고하시는걸보니  . . . .

선생님의 진솔하면서도 겸손함이베어있는
그리고 한켠엔 내가 돌아보아야할
그리고 되새겨 봄직한 우리의 현주소도
거침없이 일갈할수있는  선생님의 강직함을  높이 꼽습니다
헛헛한 마음 다잡으시고
올해를  멋진 결실의해로 맞이하시길 진심으로 응원하겠습니다 

이광숙님의 댓글

이광숙 | 대구교육본부 작성일

선생님 반갑습니다.
매 수업후 뒤돌아 보는 선생님의 모습에서 고민한 만큼 성장하고 있음을 느낍니다.
초심을 잃지않는 그런 자세가 2016년도 한자속독과 함께 좋은 소식과 알찬수업으로
승승장구 하리라 믿어 의심치 않습니다.
노윤소 선생님 화이팅입니다~^^

박수연님의 댓글

박수연 | 대구교육본부 작성일

안녕하세요?  사람은 항상 초심을 잃지않는데서 성장이 있다고 했어요
초심의 마음으로 더 발전하고 노력하려는 선생님의 따뜻하고 열정적인 마음을 느낄수 있었어요
선생님의 고민과 노력으로 좋은 결실 맺으시길 응원합니다

정정이님의 댓글

정정이 작성일

윤소선생님~
만족스럽지 못한 마음은 우리 아이들에게 조금이라도 더 많은 것을 잘 알려주고 싶은 아쉬운 마음이 아닐까 싶어요ㅎㅎ
저도 초심으로 돌아가 2016년 다시 열정을 마구마구 이끌어 내야겠어요~ 선생님 화이팅입니다!!

강선자님의 댓글

강선자 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

노분기 선생님 안녕하세요^^
선생님께서 매시간 만족하지 못하시는것은
그 만큼 더 잘해주고 싶은 마음이 있기
때문에 항상 노력하시면서
성장하고 계시겠지요.
"초심"저 또한 새로운 마음으로
노력하고 있습니다.
선생님 2016년 승승장구하세요.

정태숙님의 댓글

정태숙 | 대구교육본부 작성일

선생님 안녕하세요
아이들을 사랑하는 선생님 마음이 고스란히 담아져 있네요
매시간 만족하지 못하는 마음이 있으므로 스스로를 더 돌아보며 발전하는것 같습니다
선생님의 그런 마음들이 이어져 새해에도 좋은 소식있으시길 바랍니다.~

이지연님의 댓글

이지연 | 대구교육본부 작성일

선생님의 초심을 다시 다지는 모습이 보기좋으며
저 또한 초심을 다시 잡아보려 합니다~~
감사합니다~~

황미경님의 댓글

황미경 작성일

매 수업마다 고민하고 점검하는 것에서 성장하고 발전이 있지 않나 생각되요^.^~~
2016년에도 선생님의 멋진 모습 기대할께요

이향동님의 댓글

이향동 | 대구교육본부 작성일

歸於初心
우리 모두 첫마음으로 돌아가 흐트러졌던  마음을 잡아봅시다.^^

김은희님의 댓글

김은희 | 대구교육본부 작성일

선생님의 글을 읽노라니,저 또한 느끼는게 참 많습니다.
여기 모인 강사들도 똑 같은 생각을 하고 있습니다.
우리가 선생님을 응원해드리겠습니다.2016년 다같이 잘 되었으면 좋겠습니다.
대구 3기 김은희