자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-20 22:09 작성자이지영 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부  댓글 7건 조회 4,492회

가정의달을 보내며 까마귀에게서 효를 배우다.

본문

안녕하세요?  한자속독 가족 여러분

그동안 선배님들이 올려주신 자료와 노하우로 많은 도움을 받았습니다.

오월 가정의 달을 보내며 까마귀에게서 효를 배우게 되었네요,

反哺之孝; 되돌릴 반, 먹일 포, 어조사 지, 효도효

어미를 먹여 살리는 까마귀의 효도(부모에 대한 자식의 지극한 효도)

까마귀는 아기새를 낳으면 60일 동안 열심히 먹이를 물어다 아기새가 날 수 있을 때까지 기른다고 합니다.

아기새가 날기 시작하면 그 이후로는 반대로 아기새가 어미새의 은혜에 보답하려는 마음으로 열심히 먹이를 물어다가 어미까마귀에게 먹이를 물어다 주며 어미에게 효도를 한다고 하네요,

그래서 까미귀를 慈鳥 혹은 反哺鳥라고 불린다 합니다

진나라에 이밀이라는 사람이 있었습니다.

이밀은 임금으로부터 높은 관직을 하사받았으나 사양하면서

저에게는 몸이 불편한 할머니가 계시는데 할머니가 돌아가실 때까지 봉양을 해야 하기때문에 지금 관직에 나갈 수 없다고 사양 하였다고 합니다.

그래서 이밀의 효성스러운 마음을 까마귀의 효성에 비유해서 反哺之孝 라는 고사성어가 생겼다고 하네요

까마귀가 흉조인 줄 알았더니 본 받아야 하는 효성스러운 새이었네요~

댓글목록

박경하님의 댓글

박경하 | 경남교육본부 작성일

반포지효~~**
참 쉬운 풀이 감사합니다.
학교 가서 당장 활용해 보겠습니다.
역시 홈페이지가 보물이네요**

신영란님의 댓글

신영란 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

이지영선생님~ 반갑습니다.
5월 가정의 달에 꼭맞는 사자성어입니다.
항상 선배님으로서 좋은 모범 보여주시고 버팀목되어주셔서 감사합니다.
많이 배우고 노력하겠습니다.

노선봉님의 댓글

노선봉 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

좋은 자료 감사합니다.

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

가정의 달에 딱이네요.
재미있는 사자성어 풀이까지 고맙습니다.

이선희님의 댓글

이선희 | 강원,충주,제천본부 작성일

이지영 선생님 안녕하세요^^.
좋은글 감사하며
우리아이들에게 창의인성교육으로 잘활용 하겠습니다.

최민경님의 댓글

최민경 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

이지영 선생님 안녕하세요^^
아이들과 쉽고 재미있게 이야기나눌 수 있는
창의인성교육 나눠주셔서 감사합니다!
잘 활용하겠습니다^^

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

이지영 선생님 반가와요
오랜만입니다.
反哺之孝
효도하는 까마귀 이야기가 감동적이네요
이지영 선생님
항상 열심히 하는 모습 좋아보입니다.
기회되는 대로 한번 뵈요
대전1호 이지영 선생님 화이팅
동화초 어린이들도 반가와요
훌륭한 선생님 밑에서 열심히 해요 화이팅