자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-05-29 19:47 작성자김여진 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부  댓글 4건 조회 4,136회

한자속독 인성교육- 와이구명

본문

한자속독 수업만큼 인성교육을 하기에 좋은 수업은 없다고 생각합니다.

한자속독의 기본자세(긍정,웃음,배려,확신), 한자어, 고사성어, 한자속독 교육의 효과 등 인성교육 주제는 다양합니다. 저는 매시간 인성교육을 통하여 우리 학생들이 올바르고 행복하게 자라나길 바라며, 두뇌계발과 집중력 강화로 이 세상을 살아가는 지혜와 희망을 심어주고자 노력합니다.

2017년 인성교육은 우리 대한민국의 역사속의 고사성어를 살펴보고 있습니다

오늘의 고사성어는 와이구명- (개구리와) 以(써) (구할구) (목숨명) 입니다.

:개구리로 사람의 생명을 구하다. 즉 작은것으로써 큰일을 해결하는 지혜로운 행동.

조선 22대 정조떄의 좌의정 김종수는 죄를 지어서 귀양을 가서 그곳의 이방 집에서 한해 여름을 보내게 되었습니다. 그가 하루는 시원한 나무 그늘에서 낮잠을 자는데 난데없이 독사 한마리가 배 위로 올라왔어요. 사람들은 기겁을 했지요. 그런데 김종수를 깨우면 몸을 움직여서 독사가 놀라고, 그 독사는 김종수를 물것이 뻔했기 때문에 어찌할바를 모르고 안절부절 쩔쩔 맸어요. 그때 이방의 어린 아들이 잽싸게 밖으로 뛰어나가더니 무엇을 잡아왔을까요? 바로 개구리!

개구리를 잡아와서 살금살금 뱀 곁으로 다가가 개구리를 던졌어요. 개구리가 폴짝폴짝 달아나니 그것을 본 독사는 개구리를 잡아먹으려고 재빨리 김종수의 배에서 내려왔다고 합니다. 어린이의 지혜가 어른의 생명을 구해낸 것이죠.

우리 친구들도 어떤 위험이나 어려운 상황이 왔을 때 어떻게 하죠? 당연히 어른에게 도움을 요청합니다. 그럴수 없는 상황일때는? 내가 아는 지혜와 지식을 총 동원해서 그 순간을 잘 해결해야 하는데요. 얼마 전 미국에서는 악어에 물린 소녀가 살아서 돌아왔어요. 가족들과 함께 호수에서 수영을 하던 10살 소녀는 갑자기 나타난 악어한테 다리가 물리고 물 속으로 잡혀 들어갔어요. 그런데 그 소녀는 안전교육때 배운 악어한테 물렸을 때 대처방법을 기억하며 그대로 실천했다고 합니다. 바로 악어의 콧00 찌르기!! 정신을 차리고 악어의 콧구멍을 마구 찔러 악어가 입을 다시 벌리게 한 후 그 소녀는 탈출하여 목숨을 구할 수가 있었습니다.

와이구명의 소년과 악어에서 탈출한 소녀의 공통점은 무엇일까요?

지혜롭지요? 똑똑하지요? 머리가 좋아요!! 우리친구들도 머리가 좋아져서 이렇게 지혜롭고 똑똑할 수 있도록 선생님 말씀 잘듣고 두뇌계발 한자속독을 열심히 공부하도록 합시다. “

아이들이 호기심 가득한 눈으로 집중해서 듣는 모습이 참 예뻤던 한자속독 인성교육 시간이었습니다! ^--^

댓글목록

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

김여진 선생님 안녕하세요.^^
호기심 가득한 이쁜 아이모습 너무 귀엽습니다.
저희 학교 학생들의 눈도 반짝반짝~재미나게 들려주겠습니다.
활용자료 감사합니다.
무더위 건강하세요.^^

김춘자님의 댓글

김춘자 | 고양(일산),파주본부 작성일

김여진 선생님 안녕하세요~
와이구명~개구리로 사람의 생명을 구하다.
그 지혜는 웃음, 긍정,배려,확신을 깊이 새기면
나오지 않을까요???
와이구명의 지혜에 감탄하며 저도 아이들에게
들려줘야겠습니다~
고맙습니다.
김여진 선생님 창의인성 내용으로 열심히 준비하시는
모습이 보입니다.
김여진선생님 화이팅입니다!!!

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

김여진 선생님 안녕하세요.

와이구명...아이들의 지혜로운 이야기가 놀랍네요.
저도 아이들에게 들려줘야겠습니다.

고맙습니다.

앞으로도 화이팅입니다.

권효주님의 댓글

권효주 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

에이스본부의 회장님!!
회장님의 노력과, 성실함, 또한 지혜까지 겸비하신
회장님의 임파워먼트의 능력과 기술은 학교 현장이나
직무연수때 시연을 아낌없이 지원해주시는 과정에서
많이 배우고, 힘을 얻어갑니다.
와이구명의 지혜가 한 사람의 목숨까지 구했다니 놀랍고
악어에서 탈출한 소녀또한 지혜로움에
감동입니다.
유난히 맑고 커다란 눈망울로 실감나게 들려주시는
 회장님의 1석 5조의 한자속독의 학습법과 창의 인성을
듣는 선생님의 제자들은 3대가 복을 지은 것 맞습니다.
다음 6월달 직무연수때에도 아름다운 모습으로
많은 역량강화를 펼쳐서 알찬직무연수회가 되기를 기대합니다.
넘 유익했습니다.
감사드립니다.