자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-08-14 17:04 작성자이광숙 | 대구교육본부  댓글 6건 조회 4,443회

시작을 했으면 확실하게!!!

본문

안녕하세요.

전국연수회가 이번주로 다가왔네요.

이번에도 여러 선생님들께 많은것을 배울 수 있음을 생각하니 기대감에 가슴이 부풉니다.

공감가는 문구가 있어 올려봅니다.

有弗學이언정 學之인댄 이어든 措也하며

​배우지 않음이 있을지언정 배울진댄 능하지 못하거든 놓지 말며

有弗問이언정 問之인댄 弗知어든 措也하며

묻지 않음이 있을지언정 물을진댄 알지 못하거든 놓지 말며

有弗思언정 思之인댄 이어든 弗措也하며

생각하지 않음이 있을지언정 생각할진댄 얻지 못하거든 놓지 말며

有弗辨이언정 ​辨之인댄 弗明이어든 弗措也하며

분별하지 않음이 있을지언정 분별할진댄 분명하지 못하거든 놓지 말며

有弗行이언정 行之인댄 弗篤이어든 弗措也하여

행하지 않음이 있을지언정 행할진댄 독실하지 못하거든 놓지 말아

人一能之어든 ​己百之하며

남이 한번에 능하거든 나는 백 번을 하며​

人十能之어든 己千之니라.

남이 열번에 능하거든​ 나는 천 번을 하여야 한다.

- 중용 제20장 -​

댓글목록

윤효주님의 댓글

윤효주 | 고양(일산),파주본부 작성일

이광숙선생님! 안뇽하세요?
"남이 한번에 능하거든 나는 백번을 하며
남이 열번에 능하거든 나는 천번을 하여야 한다."
그럼 뭐든지 다 성공할겁니다.
그게 바로 끈기! 될때까지 포기란 없는겁니다.
ㅎㅎ우째죠. 나는 한 100번은 해야 될거 같은데요^*
굿밤되세요.

우~주만큼 감사랑 윤 효주

정해석님의 댓글

정해석 작성일

선배님 좋은 글 베껴갈랍니다.

정태숙님의 댓글

정태숙 | 대구교육본부 작성일

공감가는 글귀인것 같습니다.
앞으로 더 열심히 하라는 되새김을
해보며 반성하는 마음을 가져봅니다.~

안원주님의 댓글

안원주 | 대구교육본부 작성일

선생님 많은 생각을 하게 하는 글귀입니다.
매번 노력하는 우리 한자속독 선생님들을
떠 올립니다.

박소현님의 댓글

박소현 작성일

정말 대대로 내려 읽으며 가훈으로 정해도
괜찮은 글귀군요
(이 가훈을 암기하지 못하면 너는 이집안의 자손이 아니다?ㅋㅋ)
좋은 글을 생활화하고 몸소 실천하려고 애쓰는
 모습 멋져요^^*~

전유영님의 댓글

전유영 | 대구교육본부 작성일

늘 대충대충하는 저에게 하는 말 같습니다.
적어놓고 되새겨야겠어요.
좋은 글 감사합니다.^^