자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-06-30 14:45 작성자김근희 | 포항,경주교육본부  댓글 12건 조회 5,982회

아이들과의 소통

본문

점점 더워지는 날씨에 전국의 한자속독 선생님들

건강히 잘 지내고 계신가요?~

아이들과의 소통에 있어 좋은 글을 보고 공유하면 

좋을 것 같아 글 올립니다.​

교실에서 아이들이 집중못하고 떠드는 상황이 혹시라도 생긴다면~

"너희들 왜 이렇게 시끄럽니? 그만 떠들어라!!" 가 아니라​

"너희들이 크게 떠들고 수업을 안듣는걸 보니 

선생님이 안타깝고 속상하다

조용히 수업에 집중해주면 좋겠어 ​"

1단계 내가 본 상황을 이야기하는 것이고,

2단계 감정을 말하고

3단계 원하는 바를 말하는 것이 좋다고 합니다.

상황-감정-바라는 행동 순으로~

런식으로 말하면, 소통에 있어 듣는 사람이 인격적으로

대우를 받는다고 느끼고, 따라서 소통이 잘 될 확률이 높다고 합니다.

​지식을 가르쳐주기 이전에 선생님과 우리 아이들

공감과 소통이 잘 이루어진다면 학습능률도 더 오를 것입니다.

선생님과 반의 분위기는 닮아있다고 합니다.

선생님이 변화한다면

유연하게 완전히 새롭게 바뀌는 것 또한 아이들이라고 합니다.

저도 제가 바라는 아이들의 모습대로 저부터 항상 한자속독의

'웃음, 긍정, 배려, 확신, 믿음' 이 다섯 가지를

생활화해서 아이들과 즐겁고 신나는 수업 해나가도록 노력하려고 합니다.

선생님들 오늘도 덥지만 화이팅하시고

건강하세요!^^​

포항경주본부 한자속독전문강사  김근희

댓글목록

박태원님의 댓글

박태원 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

김근희선생님 반갑습니다.
상황, 감정, 바라는 행동 순으로!!!
학생이 미흡해도 아직은 학생이기에 그리고 선생님이 인내심을 가지고 좋은 방향으로 이끌어줘야 하기에
좀 더 차분하게 김근희선생님처럼 학생에게 이해시킨다면 더욱 빨리 좋은 모습으로 성장하리라 생각합니다.
공감과 소통 한번더 진지하게 생각해 보겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.
김근희 선생님 화이팅!!!
포항경주 교육본부 화이팅!!!

전연정님의 댓글

전연정 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희 선생님.

늘 새로운 아이디어로 아이들이 한자를 재미있게 배우도록
창의적으로 접근하시더니 이번엔 아이들과의 친밀한 수업을 위한 방법까지....
더욱 더 발전해 가는 모습이 참 보기 좋고 저도 많이 배워야겠습니다.

아이들을 대하는 비결을 여기에서 이렇게 배우네요.
미래를 책임질 아이들을 이렇게 귀한 마음으로 대하는
한자속독 선생님들이야말로 진정한 교육자의 모습인 것 같아요.
저도 더 많이 배우고 선배님들의 좋은 본을 따라 열심히 노력해야겠어요.
앞으로 승승장구하실 김근희 선생님이 되실 게 보이네요.
귀한 정보 현장에서 잘 적용하겠습니다.^^

주성자님의 댓글

주성자 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희 선생님 안녕하세요.
언제나 넘치는 아이디어로 본부 선생님들에게
힘을 실어주시고~~
차분한 모습으로 그러나 열정적으로 사랑이 넘치는 선생님의 교실이 그려지네요.
상황,감정,원하는 바로 아이들과 소통하는 교실
선생님과 반의 분위기는 닮아 있다는 말이 다시 한번
저를 채찍합니다. 아이를 보면 부모가 보이듯
아이를 보면 선생님도 보인다는 생각을 깨우쳐 주시네요.
오늘도 웃음,긍정,배려,확신 가득 안고 아이들을 만나러 갑니다.
화이팅입니다.

노선봉님의 댓글

노선봉 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

선생님 안녕하세요.
좋은 말씀 잘 새기겠습니다.
감사합니다.

김수현님의 댓글

김수현 | 포항,경주교육본부 작성일

같은 말의 전달이라도 듣는 사람의 입장에선 완전히 다르네용^^
저도 한번 해봐야 겠습니다.
상황, 감정, 원하는 바로 아이들과의 소통하는 교실
선생님의 진정한 모습인 것 같습니다.
감사합니다.^^

최윤진님의 댓글

최윤진 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희 선생님  항상 좋은글, 좋은 아이디어
감사합니다.  성실하게 노력하는 자세를
후배지만 늘 본받고 싶어집니다.
선생님과 반의 분위기는 닮는다는 말씀
완전 공감하면서 너그럽고 넉넉한 마음으로
지식의 전달 이전에 소통이 잘되는 한자속독 교실로
만들어가야겠습니다.  고맙습니다  화이팅!!!

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희선생님 안녕하세요^^
늘 밝은 모습과 최선을 다하시는 열정을
많이 배웁니다.
학생들을 지극정성으로 사랑하시는 선생님과 함께하는
한자속독부 학생들은 참으로 행운입니다.
학습능률 향상을 위한 공감과 소통
좋은 내용 감사드립니다.
한자속독정신
웃음.긍정,배려, 확신,믿음
선생님이 먼저 웃어 학생들도 웃음 가득하여
웃음뇌를 활성화시키면 공부뇌도 활성화 된다는 내용을 책에서
보았는데
오늘도 한자속독정신으로 웃읍 가득 머금고 학생들을
대하는 멋진 선생님이 되겠습니다.
김근희선생님 감사합니다^^

이정희님의 댓글

이정희 | 포항,경주교육본부 작성일

지성과 외모를 겸비하신 근희선생님!!!
항상 긍정적이고 겸손하신분!!!
소리없이 포항경주본부를 움직이시는분~~
저도 이리좋은데 학생들은 얼마나 좋을까요♡♡♡♡♡

김용재님의 댓글

김용재 작성일

너희들 왜 이렇게 떠드니? 조용히 해라, 어쩌면 우리가 매 수업마다 되풀이하는 말이 아닐까 싶습니다.
그런데 이 문제를 한방으로 해결해 주신 김근희 선생님 감사합니다. 이대로만 하면 아이들을 사랑으로 잘 타이르면서 수업분위기도 좋아져서 교육효과도 배가 될것같습니다. 앞으로도 좋은 내용 있으면 잘 부탁드립니다.

정연아님의 댓글

정연아 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희 선생님 반갑습니다
포항본부의 꽃이기도 하지요 언제나 웃음을 가득담고
항상 에너지와 많은 아이디어를 내어주시고
학생들과 어떻게 수업을 하는지 안보아도 눈에 선합니다
항상 밝고 긍정의 마인드로 한자속독 전문강사로 손색이 없지요
근희샘 화이팅 ^,^ 감사합니다

박경선님의 댓글

박경선 | 포항,경주교육본부 작성일

김근희 선생님~
잘 계시지요..^^ 반갑습니다
상황을 설명하고..
감정을 표현해서
아이들 한테 바라는 것을 말해서
아이들과 유연하게 소통이 되는 대화법이네요.
늘 반짝이는 아이디어로 공유 감사하며
저도 본 받도록 하겠습니다!

김채련님의 댓글

김채련 | 포항,경주교육본부 작성일

근희 선생님
또 하나 배우고 갑니다.
아들과의 소통이 가장 중요한 것을 알면서도
가장 어려운 파트였는데 이렇게 명답을 제시해주시네요
우리 아이들에게도 3단계 소통법으로 대해야 겠어요
감사해요