자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-18 14:37 작성자김하나 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 15건 조회 7,124회

가슴이 따뜻해지는 졸업한 제자의 말

본문

지난 월요일.

졸업한 제자 현우가 찾아왔습니다.

스승의 날이 일요일이라 오늘 찾아왔다고 합니다.

마침 5,6학년 수업 막바지여서 들어오라 얘기했더니,

후배들에게 큰소리로 이야기 합니다.

"중학교 들어가면 정말 힘들어.

지금 너희가 배우는 한자속독 꼭 열심히 들어.

중학교 학습평균은 한문에서 다 깍아먹거든.

근데 한자속독 열심히 배우면 한문은 쉽게 점수따는과목이야.

그리고 한자속독 수업이 나중에 얼마나 큰 도움이 되는지는

너희가 직접 겪어봐야 알거야.

게다가 한자속독 선생님처럼 좋은분은 중학교가면 절대 만날수 없어.

그러니 쌤한테도 진짜 잘해라~!"

ㅎㅎㅎㅎ 너무 멋진 말이지요?

현우는 3학년부터 6학년까지 4년동안 저와 지지고 볶던 든든한 친구랍니다.

한참 말 안듣는 5,6학년 친구들은 현우형의 말에

뻥치지 말라며 그런게 어딧냐며 이야기 하네요.

그러니 현우는 또 이렇게 말합니다.

"내가 직접 겪고 이야기하는거니 믿어.

진짜 중학교가면 힘들어."

옆에서 가만 듣고 있던 저는 너무 뿌듯한 마음이더라구요.

5,6학년 친구들도  제가 똑같은 말을 여러번 하는것보다

선배가 저렇게 말을하니 뭔가 믿는 눈치였어요.

저도 슥~ 거듭니다.

"한자속독을 하면 한문수업 뿐만 아니라 국어 실력도 향상되고,

국어실력이 향상되면 전과목을 다 잘할수 있어.

수학이든 사회든 문제가 이해가 되야하는데 국어를 잘해야 문제가 이해되고

전문용어는 90퍼센트가 한자어니 한자를 잘해야  문제가 이해되겠지?

결국 한자속독을 잘하면 전과목을 다 잘할수 있다는 말이야!"

그랬더니 현우가

"진짜 맞아요 선생님!"

이라며 맞장구를 칩니다.

졸업생 현우가 후배들에게 이야기 해준 덕분에,

5, 6학년 재학생들도 한자속독의 좋은점을 한번 더 가슴에 새기고 돌아갔겠죠?

한자속독을 가르치다 보면 정말 행복할때가 많은데요.

제가 국이 말하지 않아도 제 마음을 다 애해해주는 제자가 있다는것.

제자와 마음이 서로 통했다는것을 알게되니, 오늘도 역시 행복한 날 입니다.

댓글목록

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김하나 선생님 반갑습니다^^
졸업생 현우가 찾아와 선생님께 감사해하고
후배들에게도 멋진 경험담을 들려주니 얼마나
마음뿌듯하고 감동하셨을지.. 읽는내내 먹먹해지네요.
훌륭한 스승의 훌륭한 제자입니다. 한자속독은 초등 때
꼭 해야하는 필수과목이며 국,영,수 등 모든과목을
잘하기위해서는 두뇌와 집중력을 크게 키워놔야합니다.
김하나 선생님 감동소식 올려주셔서 감사하고 행복하세요^^

백정아님의 댓글

백정아 | 전북,전주,익산본부 작성일

김하나 선생님 안녕하세요 ^^~
역쉬~~~ 훌륭한 스승의 훌륭한 제자입니다.
한자속독!! 국,영,수등 모든과목을
잘하기위해서는 두뇌와 집중력을 크게 키워놔야합니다.선생님 감동소식보면서 부럽기도하고 다시한번 다짐합니다.

김은주님의 댓글

김은주 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

김하나 선생님 훌륭한 제자를 두셨습니다.
선생님께 한자속독의 가르침을 잘 받은 제자가 후배들에게 간증?을 하니
선생님 말씀보다 더 크게 와닿았을것 같습니다.
짝짝짝~~~

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김하나 선생님
현우와 선생님의 대화가 한자속독반 아이들에게 다시 한번
동기부여를 남겼습니다
선생님의 열정적인 수업으로 한자속독반 문턱이 다 닿아 없었졌다는
소문이 --ㅋ ㅋ ㅋ
우린 앞으로도 열심히 한자속독으로 아이들을 지도 합시다
화이팅 !!

한은영님의 댓글

한은영 | 대구교육본부 작성일

김하나 선생님 반갑습니다.
한자속독 선배인 현우가 후배들에게 생생한 경험을 들려주니 얼마나 뿌듯하고 든든하실지요!
한자속독반 아이들에게도 많은 동기부여가 되었을겁니다

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김하나선생님 반갑습니다
선생님은 현우라는 천군만마를 길러내셨군요
그선생님에 그제자
어쩜 똑 부러지게 설명을 잘 하네요
힘나고 행복하시겠습니다
김하나선생님 죽~욱 화이팅입니다.

김여진님의 댓글

김여진 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

김하나 선생님~ 반갑습니다^^
중학생이 된 현우가 후배들에게 한자속독 교육효과를
확실히 전해주고 갔군요! 너무 기특하고 대견합니다.
그리고 현우의 말처럼 한자속독을 꾸준히 공부하면
한자뿐아니라 국어를 비롯하여 모든 공부를 잘하게되지요~
멋진 현우 화이팅입니다!
제자와 마음이 통해서 행복하신 김하나 선생님~~
앞으로 더욱 승승장구하시고 예쁜 제자들과 행복한 수업하세요^^

한정숙님의 댓글

한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김하나 선생님~ 잘지내지요?
선생님의 열 마디보다 선배의 한 마디가 더 마음에
와 닿겠죠. 후배들에게 큰 동기를 부여하고 간 현우같은
친구들이 계속 많이 생기는건 당연합니다.
우리 한자속독이니까요~
하나 선생님같은 선생님이 없다는 말에 정말 공감합니다~^^
실력있고, 이해심 많고 사랑으로 똘똘 뭉친 하나샘이니까요~
계속 좋은 소식 들려주길 바랍니다~^^

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

안녕하세요 김하나선생님~~
졸업생 현우를 보니 너무 대견하고 뿌듯하네요
선배님들의 생생한 경험담은 선생님이 하는 말보다
정말 도움이 되겠지요
현우의 진심어린 충고와 조언 멋집니다.
한자속독 가르친 보람이 있는 정말 행복한 날이었네여
부럽습니다. 멋진제자의 방문 ㅎㅎ
열정과 사랑으로 지도해주신 하나선생님의 마음도
잘 아는 제자~~
역시 멋진제자에게는 멋진 스승이!!!

서지아님의 댓글

서지아 | 화성시본부 작성일

김하나선생님, 현우학생 멋져요~~~
똑부러지게 한자속독을 후배들에게
조언하고 충고하는 모습보시며 행복하셨죠
덩달아 행복합니다.

조서연님의 댓글

조서연 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

선생님의 글을 읽으니 한자속독은
아이를 당장 변하게 하는 것이 아니라
언젠가는 변하게 하는 것이라는 생각이 듭니다.
아이들과 지지고 볶고 하는 시간들이 쌓이고 쌓여
언젠가는 아이들을 변화시킬 수 있다면
더딘 기다림의 시간도 보람이고 즐거움이겠지요.^^

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

잘 기른 제자 하나, 열 제자 안 부러운건가요?
선생님 명강의를 제대로 학습한 "현우" 학생이네요.

교수님이 오랜 연구의 결실인 한자속독을,
선생님이 열의로 버무려 강의한 힘이 컸으리라 생각합니다.

앞으로도 승승장구하시길 바랍니다.

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

중학교가면 한문이 평균점수를 다 까먹으니
한자속독을 열심히 해야 평균점수를 안 까먹는다는 
현우의 후배들을 위한 충고
대단합니다.
김희정 선생님 말씀마따나
김하나 선생님의 명강의를 제대로 학습한 현우이네요.
현우는 한자속독의 희망입니다.
하나 선생님
행복하세요.

송정님의 댓글

송정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김하나 선생님, 반갑습니다.
맞죠.. 정말인데..
한자속독으로 다져놓은 실력으로 그 말이 사실이라는 걸 알면 좋은데,
한자속독 안하고 나중에 그 말이 사실이라는 걸 알았을 땐 얼마나 후회가 될까요.
아이들의 후회하지 않는 삶과 인생을 위해 오늘도 애쓰고 계신 하나쌤 죄고!!

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김하나 선생님 안녕하세요
아이들에게는 졸업한 선배의 말이야말로 가장 믿음이 가는 말이 아닐까 싶습니다
스스로 한자공부의 중요성을 다시한번 깨닫고 찾아와준 현우가 정말 기특하네요
선생님의 제자들이 선배의 말을 귀담아 듣고 한자속독의 세계로 빠져들길 응원합니다