자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-07-29 18:44 작성자송정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 9건 조회 4,396회

부수부채로 무더위를 날려보냅시다~

본문

응봉초 아이들과의 인연이 깊어가는 한여름입니다.

한자속독 급수별카드, 교본, 부교재를 활용한 기본 수업내용 외에도 한자속독 부수카드를 틈틈이 익히다 보니 제법 한자를 이해하는 눈이 높아졌다고나 할까요. 국어의 70%이상이 한자어라면 한자의 80% 이상을 차지하는 형성자를 효과적으로 이해하려면 부수를 이해하는 것이 좋겠다는 생각으로 시작했는데, 아이들이 한자를 더욱 재미있게 기억하고 익히는 것 같습니다.

8월에 대한검정 3급을 준비하는 지영이는 한자공부를 오래 해 온 응봉초 맏언니입니다. 한자공부는 오래 했지만 한자속독처럼 한자를 익히는 한자공부는 처음이라며 즐겁게 공부합니다.

방학식을 앞두고 교본 앞에 붙여둔 부수노래를 부른 후에, 부수부채를 만들어 보았습니다. 완전 집중해서 더위 따위는 문제없다는 진지한 표정들이죠?

집중력에는 한자속독 만한 과목이 없나 봅니다~

댓글목록

이지영님의 댓글

이지영 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

송정선생님, 좋은 아이디어네요

항상 연구하시는 선생님들 감사해요~

조서연님의 댓글

조서연 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

아이들이 부채를 도구로 한자를 재미있게 공부한 시간이었을 것
같아요. 저도 한 번 시도해 봐야겠네요.^^

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

송정 선생님 반갑습니다
부채에 적힌 부수를 익히면서 더위를 날리겠네요 ^^
멋진 수업으로 응봉초 모든 아이들이 한자속독하는 그날 까지
화이팅 입니다 ^^

장영심님의 댓글

장영심 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

송정 선생님 안녕하세요
아이들이 직접 부수부채를 만들다니
너무 좋은 아이디어세요.
꼭 활용해보겠습니다.
감사합니다

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

송정 선생님 안녕하세요~~멋진 아이디어 넘 감사합니다.
직접 만든 한자부채이니 더 아끼고 기억에 쏙쏙
시원한 바람까지 ㅎㅎ
아이들이 정말 즐거워하고 좋아했을것 같아요
저도 꼭 활용해봐야 겠습니다. 감사합니다
송정 선생님 응봉초 한자속독 학생들 모두 모두 화이팅!!

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

송정 선생님 반갑습니다^^
반짝이는 아이디어로 집중력은 크게
더위는시원하게 멋진 수업하셨네요.
즐겁게 집중력을 키우는 한자속독입니다.
늘 승승장구하세요~~^^

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

송정선생님 반갑습니다
좋은 아이디어 재료들 선뜻 나서서 도움 주신선생님
감사드려요
덕분에 여름방학 이벤트 수업이랄까 특별활동 유난히
더운여름 아이들과 소소한 재미와 기쁨을 나누게 되었습니다.
다시한 번 감사드리고 날씨가 정말 덥네요
한자속독선생님들 건강 잘 챙기시고 화이팅입니다.

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

송정 선생님 안녕하세요
늘 좋은 수업을 위해 고민하고 연구하시는 모습이 멋집니다~ 부수부채 하나로 더위도 쫓고 자신감도 상승할것 같습니다.  좋은 아이디어 저도 감사히 활용해보겠습니다~

이태이님의 댓글

이태이 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

송정선생님 반갑습니다.
폭염으로 부채하나쯤은 들고 다녀야 하는데
부칠때 마다 부수가 후두둑 머리속으로 저절로 떨어질듯 합니다.
선생님 아이디어에 박수보내드립니다.
응봉초 친구들은 참 좋겠어요^^