자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-03-21 19:16 작성자이태식 | 대구교육본부  댓글 17건 조회 8,093회

1학년 병아리들이 좋아하는 수업

본문

​ 안녕하십니까?

아직까지 봄에게 밀리지않는 힘을 과시하려는지

꽃샘추위로 겨울이 버티고 있지만, 목련이 가지마다 솜사탕을 내걸고,

우리마당에 동백도 질새라, 빠알간 꽃들을 수 없이 매달고 있내요.

전국에 계신 한자속독 선생님들 국운을 상승시키려고

2세교육에 정신없이 많이 바쁘실줄 믿습니다.

대구본부는 월례연수회도 6일에 하고, 팀별 모임을 어제 했습니다.

3팀 모임에서 제가 발표한 내용이 좋다고 팀장님이 홈피에 올리면 좋겠다고 하셔서

부끄럽지만 혹시 도움이 될 수도 있다 싶어서 올려봅니다. ​

* 처음 수업에 서먹서먹하기도 하고 해서,

(1) 1~2학년들은 칭찬스티커 ​상대방 얼굴에 붙이기 게임으로 분위기를 잡고,

* 1학년들은 쓰기가 잘 되지 않으니,

(2) 수수깡으로 한자모양 만들기를 하니 재미도 있고 글자도 잘 기억하고,

(3) 수업 끝나고 카톡으로 어머니께 사진을 보내니 많이 좋아하더라고요.

(1)번을 간단히 설명하면, 처음에 칭찬나무에 스티커가 하나도 없으니 두명씩 짝을지어,

칭찬스티커 12개 정도를 주고, ​가위 바위 보를 해서 이기는 친구가 스티커를 하나 떼어서

상대방 얼굴에 붙이기를 반복해서 스티커가 다 붙여지면 사진 찍고 상대방 얼굴에 붙은

스티커를 자기 칭찬나무에 붙입니다.​

(2)번을 설명하면, 문구점에 가면 수수깡을 팝니다. 1봉지에 2인씩 사용하면 됩니다.

집에서 7Cm, 3.5Cm, 1Cm정도로 잘라서 원래 원통형인데 반원통형으로 잘라서

가지고 갑니다.​

2명씩 앉아 있으면 조그만 통에 담아서 아이 둘 사이에 두고 같이 사용하게 합니다.

처음 한자를 배우는 학생은 숫자부터 만들고, 다음은 급수에 따라 정해서 칠판에

써줘도 되고 자유로이 교본이나 카드를 보고 쓰게 해도 됩니다.​

(참고로 수업사진 첨부했습니다.)​

첨부파일

댓글목록

정민주님의 댓글

정민주 | 대구교육본부 작성일

ㅎㅎ 정말 아이들이 좋아할만한 수업입니다.^^ 저도 수수깡 내일 수업에 바로 해보겠습니다^^

김종준님의 댓글

김종준 | 대구교육본부 작성일

아동문학가, 이태식 선생님. 한자속독 지도의 전문가. 이론보다는 아이들의
호기심 유발 발달 특성을 잘 아시는 교육자이십니다.놀이 중심의 수업 설계,
한자 얼개를 이해하기위한 수수깡 활용은 모든 한자속독 지도자가 밴치마킹할
일이라고 느낍니다. 감사합니다.

김춘자님의 댓글

김춘자 | 고양(일산),파주본부 작성일

이태식 선생님 안녕하세요.
아이들이 수수깡으로 글자 만들면서 집중하는 모습이 보여요!!!
스티커 붙이는 것도 재미있을 것 같아요.
이태식 선생님 올해 승승장구 하세요~

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

이태식 선생님 재미난 수업 감사 드립니다
1학년들이 정말 좋아 했겠습니다
수수깡으로 쓴 글씨가 일년후면 명필가가 되겠지요 ?

김은주님의 댓글

김은주 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

이태식 선생님!
재밌는 아이디어와 준비로
아이들에게 즐거운 첫 수업이 되었을것 같습니다.
승승장구 하세요~~~

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

이태식선생님 안녕하세요^^
팀별로 스터디를 하니 아이디어가 무궁무진하게 나오나 봅니다.
늘 준비하는 멋진 선생님
올해도 더더욱 승승장구 하세요^^

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

이태식 선생님 안녕하세요^^
멋진 아이디어로 재밌는 수업하셨네요.
올 해도 행복한 수업하시고
더욱 승승장구하시길 응원합니다^^

윤은주님의 댓글

윤은주 | 대구교육본부 작성일

이태식선생님 안녕하세요
아동문학가답게 아동의 수준에 맞춘 수업을 하시네요
아이들의 행복해하는 모습에 선생님도 행복하시겠어요
저도 해봐야겠어요
좋은 수업자료 고맙습니다
대구본부 윤은주

서선아님의 댓글

서선아 | 화성시본부 작성일

선생님 안녕하세요~~^^
좋은 정보 감사드립니다. 저처럼 신입쌤들은 정말 이런 정보 완전 감사해요~~^^
잘 참고하겠습니다~~^^

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

수수깡 수업~멋지십니다.
역시 아동문학가 다운 발상에 박수 짝짝짝!
오늘도 홈페이지에서 선생님의 보물을 하나 캐내어 갑니다.
잘~활용하겠습니다. 감사드려요~^^

이영숙님의 댓글

이영숙 | 대구교육본부 작성일

이태식선생님~~
저 어제 수업에 바로 사용하였답니다.
아이들이 계속하자고해서 그만두게한다고 애 먹었답니다 ^^
저같은 새내기셈에게 정말 유용한 정보였어요
좋은정보 감사감사합니다
후속 계속 부탁드려요~~^^ㅎㅎ

노윤소님의 댓글

노윤소 | 대구교육본부 작성일

선생님. 잘 활용하겠습니다.
유익한 정보 감사 합니다.^*^...
아이들 시간 가는 줄 모르고 집중력 키우고 한자 익히고,
협동심 기르고 1석 3조의 수업 짱입니다^*^...

설미정님의 댓글

설미정 | 대구교육본부 작성일

이태식 선생님! 좋은 정보 감사드립니다.
아이들이 너무 좋아했어요~~^^

김수현님의 댓글

김수현 | 포항,경주교육본부 작성일

아이들이 정말 신나서 수업하겟어요^^
한자를 사랑하는 마음이 들수 있게 연구하는 선생님의 모습이 멋지십니다.^^

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

아직 일학년은 소근육 조작능력이 완성되지 않았을텐데
손 조작능력 향상에도 도움이 많이 되겠군요
쓰는 한자보단 몸으로 표현하고 손으로 색감이 있는 수수깡으로 표현하니
아주 재미있는 수업이였겠군요
두분이 늘 연구하시니 좋은 아이디어 샘솟는 군요

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

역시 이태식 선생님이십니다~
팀모임 하면서 선생님께 또 한번 많이 배우고
즐거웠습니다.
제가 이정도로 즐거운데 아이들은 얼마나 즐거웠을까요?
아이들과 재미있는 수업을 위해 늘 연구하시는 선생님
존경스럽습니다^^
다음 팀모임도 재밌게 해용~~

양효선님의 댓글

양효선 | 경남교육본부 작성일

참신한 아이디어 수업입니다.
아이들이 아주 신나 할 것 같네요~