자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-09-25 21:08 작성자백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 8건 조회 4,527회

殺身成仁의 정신

본문

안녕하세요 부산 서부본부 백경혜입니다.

벌써 9월도 끝나가고 10월이 코앞에 다가왔네요.

시간이 어떻게 가는지도 모르게 분주하게 보내다보니, 세월은 벌써 저만큼 앞서가고 있는 듯 합니다.

일상이 바쁘게 흘러가더라도 주변을 돌아보고 살피는 마음의 여유를 가졌으면 좋겠습니다.

얼마 전 서울에서 있었던 원룸 화재사고 다들 알고 계시죠?

많은 이웃을 구해내고 정작 본인의 목숨은 구하지 못한 안치범씨의 이야기를 접하고,

가슴한켠이 저릿해 옴을 느꼈답니다. 그래서 아이들에게 인성교육으로 활용하면서 이야기를 나누어 보았답니다.

아이들은 故人이 아주 훌륭한 일을 했으며 대단한 사람이라고 생각하고 있었습니다.

반면 자기목숨부터 살려야지 어리석은 일을 했다고 말하는 아이들도 있었습니다.

예상치 못한 대답에 다소 당황스러웠지만, 그런 생각이 어쩌면 당연할지도 모른다는 생각이 들었습니다.

위급한 상황에서 인간은 누구나 자신을 먼저 생각할 수 밖에 없기 때문이지요.

그렇기에 인간의 본능을 넘어선 故人의 행동이 더욱 빛이 나는 것이며,

배려와 사랑과 희생정신을 기리고 잊지말자고어리석은 행동이었다 폄하하지 말자고 이야기해 주었습니다.

더불어 사자성어 殺身成仁 과 연결하여 공부했답니다.

아이들의 마음에 故人의 정신이 조금은 스며들었기를 바라면서, 삼가 故人의 명복을 빕니다.

댓글목록

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경해 선생님 기회를 잘 포착하여 인성교육을 하셨네요
선생님이  가르치는 아이들이 한자속독의 기본을 잘 수행하여 앞으로 대한민국을
이끌어  나가는 멋진 인재가 될 것 입니다

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

일상에 일어난 일로 인성 교육을 하셨으니 아이들이 쉽게 이해하고 받아들였을것 같아요
살신성인의 정신 저도 다시 한번 생각하게 됩니다.
고인의 숭고한 희생정신 기억하겠습니다.
인성 교육을 위해 애쓰신 백경혜 선생님 덕분에 아이들도 바르고 따뜻한 심성으로
자라날 거라 믿습니다^^

김여진님의 댓글

김여진 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

백경해 선생님 감사합니다.
저도 그분의 이야기를 아이들에게 해주려고 했는데
이렇게 활용하니 좋네요^^ 감사합니다!!

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜선생님 안녕하세요
아이들의 답변중 선생님이 당황스런 부분이 있어도
다양한 자기생각을 이야기하는 장을 만들어 준 선생님
참신합니다
자기의 생각도 이야기하고 남의 이야기도 듣다 보면
아 하고 조금씩 조금씩 생각의 변화도 격어며 성장해나가겠지요
저도 새삼 다시 생각되어지는 시간입니다

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

박경혜선생님 반갑습니다.
좋은 동기부여 자료 감사드립니다.
수업시간에 위인과 연계시켜 동기부여를 했어요
슬프지만 가슴을 울리는 청년의 희생 기억해야겠습니다.

유하진님의 댓글

유하진 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜 선생님 반갑습니다~~
저도 이 이야기를 가지고 아이들과 대화의 장을
열어봐야 겠어요~
막상 뉴스로 접했지만 듣고만 말았던 내용이네요
잘 활용하여 수업하겠습니다~

구태선님의 댓글

구태선 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

평범한 그분의 살신성인 정신은
바로 용기와 사랑을 실천 하신것 같네요.
한자속독의 기본자세 올바른 인성을 바탕으로...
저도 창의인성시간에 활용해야겠네요. 감사합니다^^

송정님의 댓글

송정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

백경혜선생님 안녕하세요.
사자성어와 잘 어울리는 예를 들어 아이들이 귀에 쏙쏙..
마음에도 쏙쏙 꽂혔을 것 같네요.
일상과 연결된 교육..
참교육을 실천하고 계신 백경혜 선생님 멋지십니다~~!