자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-05-14 07:44 작성자김정숙 | 대구교육본부  댓글 8건 조회 4,696회

집중력 창의 인성 교육

본문

다음은 수업 시간에 한 집중력에 대한 창의 인성 교육입니다.

학교에서 시험을 치지요?

결과가 나왔을 때 친구들이 이상해 하는 일이 종종 있어요.

이 일은 초등학교 때나 중학교에 올라가서나 고등학교에 올라가서나 늘 일어나는 이상한 일이에요.

한 친구는 시험 준비를 매일 세 시간 씩 책상에 앉아 공부 했어요.

한 친구는 시험 준비를 매일 삼 십 분 씩 했어요.

그런데 결과는 삼 십 분 한 친구가 성적이 더 잘 나오는 거예요.

왜 그럴까요?

분명히 이 친구가 공부를 더 많이 했는데도 말이지요.

여러분 우리나라 바둑 기사 중에 이창호라는 바둑 기사가 있어요.

이창호 기사가 어느날 생방송으로 중계되는 바둑 대회에 나갔어요.

바둑 대회에는 계시원이라고 대회 참가자 옆에서 경기 중 시간을 재고 기록하는 사람이 있어요.

중요한 일을 하는 사람이지요.

이 계시원이 생방송 중에 몸이 너무 안 좋아 바뀌는 일이 생긴 거예요.

방송국은 난리가 났겠지요.

계시원이 바뀌고 하는 장면이 그대로 방송에 나갔어요.

그래도 바둑 대회는 그대로 진행되었고 이창호 기사가 승리했어요.

대회가 끝난 뒤 사람들이 이창호 기사에게 물었어요.

“중간에 계시원이 바뀌고 어수선해서 당황하셨겠어요?”

그러자 이창호 기사가

“중간에 계시원이 바뀌었어요? 저는 몰랐는데요.”라며 대답하는 거예요.

여러분 이창호 기사가 경기에서 승리한 이유가 뭐라고 생각하세요?

네 바로 집중력이에요.

삼 십 분 공부한 친구가

세 시간 공부한 친구 보다 성적이 더 잘 나오는 이유도 바로 집중력이에요.

세 시간 앉아 있을 동안 물 먹으러 나왔다가

냉장고가 궁금해서 열어 봤다가

밖에 뭐하노 귀 쫑긋했다가 그런 거예요.

우리 친구들도 집중력을 기르면 무엇이든 잘 할 수 있어요.

우리 친구들도 다 집중력에 대한 재능이 있어요.

어?

나한테 그런 재능이 있나 싶지요?

친구들 재미있는 게임을 하거나 티비를 볼 때 옆에서 누가 불러도 잘 못 듣지요?

그게 바로 집중력이에요.

지금은 집중력이 생기는 곳과 생기지 않는 곳이 있지만

한자 속독 수업을 하면서 집중력을 기르면

친구들도 마음먹은 대로 집중력을 발휘할 수 있어요.

자 우리 다음 교본 수업하면서

집중력을 길러 봅시다.^^

댓글목록

신정화님의 댓글

신정화 | 대구교육본부 작성일

멋진 동기부여 감사드려요~^^

송채규님의 댓글

송채규 작성일

계시원과 이창호 집중력의 현장감 넘치는 멋진 자료 감사합니다

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김정숙 선생님^^
마주보고 얘기하는 듯
생생하고 멋진 동기부여 자료
감사드려요. 행복한수업하시고
승승장구하세요^^

조정원님의 댓글

조정원 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

김정숙 선생님~!!!
저에게도 없던 집중력이 쑥쑥 자라나듯 몰입하게 되는
동기부여입니다.
저도 당장 기록하고 연습하겠습니다.~!!

서귀자님의 댓글

서귀자 | 대구교육본부 작성일

아이들 눈높이에 맞는
집중력의 중요성에 대한
설명이 마음에 와 닿습니다.
좋은 동기부여가 되겠습니다.

박송재님의 댓글

박송재 | 대구교육본부 작성일

저도 동기부여 때 한 번
이용해 봐야겠어요...^^
좋은 글 감사드립니다.
화이팅~~~^^

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

너무좋은 동기부여 같아요
좋은 정보 감사감사합니다
홧팅^^

김근희님의 댓글

김근희 | 포항,경주교육본부 작성일

김정숙선생님 ^^ 반갑습니다
제가 수업하는 학교는 수요일마다
옆교실에서 방과후 바이올린 소리가 울린답니다^^
처음에는 시끄러워요~ 집중이 안되요~ 하며 짜증내던 학생들도
이제는 바이올린이 울리는지도 모르게 집중한답니다
이것이 한자속독의 힘! 집중력의 힘! 아닐까요 한자속독이 아니었다면 안 될 일이지요
좋은 글 감사합니다^^ 수업시간 잘 활용하겠습니다~~