자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-08-28 02:47 작성자박지혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 7건 조회 4,057회

<준비성 기르기>

본문

어느덧 전국연수회도 마치고 시원한 비와 시원한 바람이 가을을 알리는듯 합니다.

이제 시원한 바람도 불어오니 아이들과 더욱 좋은 환경에서 공부할 수 있지 않을까 기대되네요~

지난 여름은 너무 무더워 아이들도 어른들도 다들 힘들었나봅니다.

출석률을 정리해보니 8월에 특히나 이유 없는 결석이 많아진것을 확인하게 되었습니다.

너무 더워서 아이들도 쉬고싶었나 싶었습니다^^;; 

더운 날씨에도 각자 시험준비를 꾸준히 해준 아이들이 참 대견합니다.

이번 어문회 시험에도 23명의 용사들을 준비시켜 보냈습니다.

아무래도 방학인지라 결석도 많아 몇몇 아이들은 자신의 부족한 실력에 많이 실망도 했었습니다

자신에게 실망하는 모습이 제가 보기에도 많이 안타까워 특단의 조취를 취했습니다.

우리에게는 한자속독교본이라는 큰 사전이 있으니

집에 가서 하루에 3바닥씩 1분, 1분, 1분 보는 습관을 만들자. 라고 말이죠.

지키는 아이들이 처음에는 시험 응시자 중에 반도 없었지만

그 다음 시간에 약속을 지켜 온 아이들의 미담을 듣고는 (더욱 시험 칠때 문제가 잘 풀어졌다는...)

점점 집에서 한자속독 교본을 보는 아이들이 많아지고 시험을 치르지 않는 아이들도 따라 하더군요^^;

어떠한 공부도有備無患 한다면 근심없이 자신감 충만하게 해낼 수 있죠..

저는 수업 중에 자주 준비성에 대해 이야기 합니다.

<준비성 기르기> 항목.

잠 충분히 자기, 일찍 일어나기, 쉬는 시간 3분 교과서 읽기, 필기도구 꼭 챙기기, 준비물 미리미리 챙기기, 10분 일찍 도착하기, 3주 전부터 시험 준비하기(한자시험은 6주 전 부터), 방학에 다음 학기 교과서 읽기

적어도 이 중에 몇가지만 실행해도 다른 것은 자연스레 준비성이 생겨서 따라가게 되어있는 걸로 느껴집니다.  

이번 기회로 시험을 준비하는 아이들은 또 <준비성 기르기>에서 한가지 항목이 많아졌지만

그만큼 아이들 스스로 준비하고 깨우쳐 나가지 않을까 내심 기대합니다.

전국 한자속독 선생님들 새 학기 준비에 바쁘시겠지만 우리 모두 有備無患 하여 폭풍같을 2학기도 잘 맞서 보기로 해요^^ 

전국 한자속독 선생님! 9월도 화이팅 하세요~!​

댓글목록

이미아님의 댓글

이미아 | 광주,전남 작성일

박지혜 선생님 안녕하세요
준비성 기르기는 작은 습관으로 이어지고
작은 습관이 좋은 결과를 만들어 냅니다
선생님들이 이렇게 매시간 작은거 하나라도
습관화 하여 아이들을 다듬어가다보면
우리아이들은 큰 인재의 기틀을 마련하게 될것입니다
저도 메모해놨다가 매시간 아이들에게 인지시켜줘야 겠습니다
감사합니다.

안진숙님의 댓글

안진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

지혜선생님 반갑습니다~~
준비성기르기  좋죠...
준비만큼 큰 대비는 없을겁니다.
아이들의 사랑과 존중이 언제나 맘껏 느껴지게하는 선생님이라 아이들에게 향하는
메세지도 잘 전달되리라 믿습니다.
좋은 습관이 몸 깊속히 자리 잡도록 아이들을 향해 2학기에도 열심히 홧띵~~

한정숙님의 댓글

한정숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

지혜선생님 반갑습니다~^^
지혜선생님의 글을 읽으니 "시작이 반"이라는 말이 생각납니다.
준비를 잘 하는 사람은 일의 결과도 좋지요.
저부터 다가올 2학기를 준비 철처히해야겠습니다.
좋은 글 고맙습니다~^^

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박지혜 선생님 반갑습니다
깁스한 다리로 아이들 시험이 걱정이 되어서 억지 퇴원^^
연수회 도와 주기
언제나 예쁜 얼굴 ^^
선생님의 열정이 고스란히 아이들에게 전달 되어서
언제나 꽉찬 오륙도 청학 한자속독반 교실
우리 모두 본받습니다 ^^

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박지혜 선생님~~ 안녕하세요~~
연수회때 아픈 다리로 일까지 도와주시고
저보다 더 밝고 이쁘게 인사하시고 미소지으시던 모습
역시 지혜쌤!!을 외쳤습니다. ㅎㅎ
열정적이고 애정 넘치는 선생님 덕분에 제자들도
준비하는 모습 노력하는 모습 볼 수 있는것 같아요
기회는 준비된자에게 오지요
어떤 일이든 무슨일을 하든 준비하고 있으면 좋은 결과는 당연
저도 준비 잘해서 아이들 지도하도록 다시 한번 마음을 다잡아봅니다

송정님의 댓글

송정 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박지혜 선생님~
선생님의 준비성이 글에 고스란히 나타납니다.
저는 얼마전 선생님 교실을 염탐할 기회가 있어..
준비성에 관한 글이 더욱 실감나네요.^^
선생님의 열정을 또 배우고 갑니다~~

이태이님의 댓글

이태이 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

박지혜선생님
건강은 괜찮아지고 있지요?
안내에 우리 서부선생님들이 떡하니 계시니 든든한것이
좋았습니다. 선생님은 고생했지요?
선생님의 아이들의 사랑은 한마디 한마디에서 묻어나옵니다.
마치 엄마가 아이들에게 하듯이..
약속시간 10분전은 저도 꼭 지키려 노력하는 것 중에 하나이구요.
선생님 약 잘 챙겨드시고 다음달 직무연수때 만나요