자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-04-18 07:32 작성자최윤영  댓글 5건 조회 3,551회

정성을 다해 변화를 꿈꾸며...

본문

전국 방방곳곳에서 열강중이신 한자속독 선생님들…. 안녕하시죠??? 살랑 살랑 봄바람이 꽃향기를 가득 전해주어 기분까지 좋은 요즘이네요 저는 올해 여주 여흥초등학교를 신규개설하여 수업중입니다 여흥초등학교는 방과후 시간에도 운동장에 뛰어노는 아이들이 많습니다 대게 수업끝나면 학원이며, 집으로 돌아가기 바쁜데 아이들이 운동장을 꽉채운 모습은 마냥 신기하기만 하죠 1~2학년 첫시간에 저는 아이들의 초롱초롱한 눈망울을 보았습니다 분명 우리나라를 이끌어갈 훌륭한 인재가 될거라는 확신도 가지게 되었지요… 그러나 두번째, 세번째 수업… 1시간 30분 수업은 자리가 잡히면 가장 이상적인 수업시간이기는 하나, 학기초인 1~2학년 아이들에게는 힘들고 긴 시간임을 확인할수가 있었죠ㅜㅜ 1시간 30분동안 가만히 앉아 있다는건 기적이죠 화장실은 기본이고, 목이 마르다고, 아파서 양호실을 갔다와야한다고  교실을 나가는  아이들… 교실을 뛰어다니는 아이들… 품에 안기는아이들... 수업준비를 하고 잘해야지 하는 마음을먹고 가도 아이들의 돌발행동에 1년차인 저는 속수무책으로 당해버렸죠… 저에 열정과는 상관없이 제 맘을 몰라주는것 같아 눈물을 삼킬때도 여러 번 있었네요 문제가 뭘까??? 내가 지금 수업을 잘하고 있는건가???  본부 스터디 시간에 고민을 털어놓고 본부장님과 선생님들의 조언을듣고서는 "내가 변해야 아이들도 변한다" 초심으로 돌아가 기본에 충실하자 다짐했죠!! 아이들에게 뭘 가르쳐주려고 하지않고 아이들과 소통하고 대화하며 아이들 눈높이에 맞춘 동기부여... 스스로 할 수 있는 자신감을 같도록….. 정말 신기하게도 아이들이 조금씩 변화는 모습이 보이네요 엉덩이와 의자는 "찰떡궁합이다"를  몸소 실천하며 조용히 자리에 앉아 카드보는 아이들, 고사리 같은 손으로 한자를 그리는 아이들, 72P~안구운동 시간엔 빠른속도로 손을들어 정답을 맞히는 아이들...  필순 노래를 입맞추어 부르는 아이들을 볼때면 한자속독이여서 가능한것이 아닐까….. 아이들이 이 어려운걸 자꾸 해냅니다 신기하게도… 저는 수업전날 저녁에 수업안내문자를 보냅니다  띵동!! 답장문자에 1학년인 승기가 지난주 선거로 학교를 쉬게 되었는데 한자속독 수업을 못한게 제일 아쉽다고 하네요^^ 기다려지고 하고싶어지는 수업이라니… 한자속독 수업만이 가질수 있는 힘인것 같습니다 세세한 일에도 정성을 다해야 한다 작은일에도 정성이 있어 그것이 외부로 표현되고  그 빛을 더욱 발하게 되며, 빛이 크게 발휘되면 사물을 감동시키게 된다. 사물이 감동하면 변화가 일어나고 만물이 길러진다. 오직 천하의 지극한 성(誠)을 가진 사람만 이 만물을 자라나게 하는 경지에 이른다… (중용중에서…)

세상을 변화시키는 것이 정성(誠)이라니… 

아직 할일도 많고 갈길도 멀지만… 한걸음 한걸음 정성을 다해 걷다보면 언젠가는 한자속독이라는 큰 손을 잡고 뛸수있는 날이 오리라 확신합니다 오늘도 저는 한자속독 방과후 교실로 한걸음 한걸음 걸어가렵니다…

댓글목록

이세미님의 댓글

이세미 | 강원,충주,제천본부 작성일

윤영샘~선생님의 글속에서 이미 선생님께서 아이들을
위해서 많이 변하신게 느껴지십니다
여흥초 친구들에게 그리 정성을 쏟으시니
이제 승승장구 하실일만 남으신거 같네요
윤영샘 여흥초 친구들과 화팅이십니다!!!

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

최윤영선생님 반갑습니다.
세계를 변화시키는 것이 정성이란 중용의 가르침
가슴으로 새겨두고 가르치는 아이들에게 정성으로 지도하겠습니다.
좋은 글 감사드립니다.
여흥초에 많은 아이들이 두뇌계발 훌륭한 인재가
배출 되기를 응원합니다.
기다려지는 수업 멋진선생님으로 승승장구하세요.

정미란님의 댓글

정미란 | 강원,충주,제천본부 작성일

시작은 누구에게나 있습니다.
무릎이 성할날이 없이 깨지면서 우린 이렇게 마음대로 뛰고 날기도 합니다.
최윤영 선생님의 애타는 아이들을 향하는 마음이 빛으로 모아지는듯 느껴집니다.
빛이 한곳으로 모이면 불이 붙어버립니다.
그날을 목표로 화이팅

하재경님의 댓글

하재경 | 강원,충주,제천본부 작성일

최윤영 선생님 반갑습니다.
선생님의 아이들에 대한 사랑과 한자속독의 확신이
여흥초 학생들의 마음에 스며들어 많은 변화를 보게 될것 같습니다.
늘 초심을 잃지 않는 그 맘으로 인재를 양성해 주시기를
바라고 화이팅입니다~^^

이선희님의 댓글

이선희 | 강원,충주,제천본부 작성일

최윤영 선생님 안녕하세요^^
스터디때 열정을 다해 배우려는 선생님을 보면서 미래의 인재들을
위해 얼마나 노력하실까? 하는생각에
많이 배웁니다.
한자속독의 위력을 보실날이 얼마남지 않았습니다.
웃음,긍정,배려,확신으로 지금과 같은 마음으로....
항상 응원하며 함께하겠습니다.
여흥초 친구들과 최윤영 선생님  화이팅~~~~