자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-05-30 23:11 작성자김화수 | 고양(일산),파주본부  댓글 8건 조회 4,481회

19대 대통령과 문전성시

본문

전국의 한자속독 선생님들~~안녕하세요?

저는  경기도 파주 지산초에서 2년차 수업을 하고 있습니다.

조금 지나긴 했지만 아이들과 나누었던 시사와  고사성어를 공유해보려합니다.

대선이 끝난 바로 다음 날이어서 어제가 무슨 날이었는 지로 시작했습니다.

"대통령 선거일요."

"맞아~. 몇 대 대통령일까?"

"19대요"

"1대 대통령은 누구더라..."

"우리 나라는 몇 년마다 대통령선거를 할까"

"5년마다요"

"그럼 미국은??"

"4년 마다인데 한번 더 할 수 있어요."

"여러분~~오늘 누구 집앞에 사람들이 제일 많이 모여들었을까요?"

"문재인 대통령집앞이요."

아직 어리다고만 생각했는데 나라의 아픔을 겪어서인지 우리 아이들 아주 적극적으로 관심도 많고 잘 알고 있더군요.

"오늘처럼 기자, 지지자들이 대통령 당선자 집앞에 벌떼처럼 많이 모여든것을

門前成市 라 하지.

자~~주의력 훈련시간이다.P80쪽 기호3번에서 문재인대통령이 몇 대 대통령?​"

​하면서 나누었던 이야기속 숫자들을 활용합니다.

"이중에서도 우리나라의 대통령이 나올 수 있다고 선생님은 믿는다."

아이들의 눈이 반짝 !!!합니다.

미래의 인재가 될 우리 지산초 아이들을 생각하며 내일 수업에는 또 그 반짝하는 무슨 이야기를 들려줄까??

고민중입니다.

댓글목록

김춘자님의 댓글

김춘자 | 고양(일산),파주본부 작성일

김화수 선생님 안녕하세요~
아이들을 있는 그대로 사랑하시는 선생님,
숫자주의력 훈련할 때 시사적인 내용까지 함께
다루어주니 융합수업 플러시네요~
한자속독 수업으로 지산초 아이들을 훌륭한 인재로
만들것입니다.
김화수 선생님 화이팅!!!

김여진님의 댓글

김여진 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

김화수 선생님, 안녕하세요^^
인성교육과 주의력 훈련 연결을 하시는 센스!!
재미있습니다~~^^
저도 앉아서 듣고 싶습니다!!
오늘도 한자속독 김화수 선생님 화이팅 입니다!!!

김수민님의 댓글

김수민 | 고양(일산),파주본부 작성일

안녕하세요
김화수 선생님~~
사회 이슈를 사자성어로 쉽게 접근하니 아이들도 재미있게 수업듣는 모습이 눈 앞에 그려지네요^^

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

김화수 샘 안녕하세요.

이렇게 시기적절한 내용을 수업 속으로 잘 녹이셨네요.
왜 전 거기까지 생각 못했는지 반성하면서 또 하나 배웁니다.

고맙습니다.

유지희님의 댓글

유지희 | 고양(일산),파주본부 작성일

안녕하세요 선생님
선생님과 함께 공부하면 한자+속독+두뇌계발+집중력+바른인성에
시사상식까지!! 와우
귀에 쏙쏙 들어오는 설명과 함께 아이들이 얼마나 재미있을까요!!
선생님의 아이들이 참으로 부럽습니다^^

남경화님의 댓글

남경화 | 고양(일산),파주본부 작성일

TV로 보던 모습인데..
선생님의 재치로 이슈가 되고 있는 시사와 의미있는 숫자로의 연결,
사자성어까지..짝!짝!짝!
저도 한 수 배워 갑니다 ㅎ
반짝거리는 눈빛으로 집중하는 아이들의 모습이 절로 그려지네요
늘 마음 졸이며 애쓰시는대로 지산초, 화이팅 입니다

윤효주님의 댓글

윤효주 | 고양(일산),파주본부 작성일

김화수쌤님! 우~와 멋지고 대단하셔요.
생각의 생각 많은 시간을 투자한 모습이 역력함다.
화수쌤! 화이팅
"자~~주의력 훈련시간이다.P80쪽 기호3번에서 문재인대통령이 몇 대 대통령?"
                        p81쪽 기호3번?
우~주만큼 감사랑 윤 효 주

이자경님의 댓글

이자경 | 고양(일산),파주본부 작성일

우와... 정말 우리 한자속독 선생님들 대단하세요..
그만큼 늘 아이들과 수업을 생각하고 계신거겠죠.
더 노력해야겠다고 다짐해봅니다.