자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-11-01 11:28 작성자김윤미 | 대구교육본부  댓글 9건 조회 4,545회

내가 뿌리고 내가 거두는 말

본문

​내가 뿌리고 내가 거두는 말

사람이 말로 짓는 네 가지 업이 있다고 합니다.

남을 속이는 거짓말

남에게 퍼붓는 욕지거리

남을 이간시키는 서로 다른 말

겉과 속이 다른 발림말

생각해보면 모두 세상을 어지럽히고

사람에게 상처를 주는 말이 아닐 수 없습니다.

진실한 말은

있는 걸 있는 그대로 받아들일 줄 아는 인생에서 우러납니다.

세상에 양식이 되는 말

세상에 쓰임이 되는 말

세상에 거름이되는 말

세상에 빛이 되는 말

세상에 소금이 되는 말

내가 뿌린 말의 열매를 모두 내가 거두어야 한다는 점에서

사람은 말을 경작하는 농부와 별반 다를 게 없습니다.

좋은 말의 씨앗을 많이 뿌려 풍요로운 인생을 경작해야겠습니다.

=====================================================================

수업시간 다른 아이를 자주 고자질하는 아이가 있습니다.

다른 아이의 실수를 기다렸다는 듯이 비난하고, 놀리며 재미거리로 삼는 아이들에게 

조금 쉽게 풀어 이야기 해주고 싶어 공유한 글을 올려봅니다. ​

댓글목록

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

좋은 글 감사합니다
아이들과 함께 나누어보면 좋을 듯 합니다
유용하게 잘 활용하겠습니다^^

김광진님의 댓글

김광진 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

좋은 글 감사합니다.
저도 책을 보고난 후나 제게 온 메일에서 많은 자료 올리고는 있으나, 참 좋은 자료라고 생각되어 저도 프린트 해 갑니다.
추가로 한가지 더 보탠다면, 어머님 말씀으로서[남의 고기를 한근을 먹으려면, 내 고기가 열근이 녹아야 한다.]이 말은 남을 괴롭히지 말라는 말로서 남을 괴롭히려면 자기가 더 고통을 열배로 받는다는 어머님의 좌우명이랍니다.
경기대 평생원 34기 수강생 김광진[제주몽생이]드림

성순정님의 댓글

성순정 | 경남교육본부 작성일

김윤미 선생님 좋은 글 감사합니다.
남이 하는 말은 예민하게 받아들이면서
자기가 하는 잘못된 말은 잘 모르는 것 같습니다.
잘 활용하겠습니다~^^

윤숙희님의 댓글

윤숙희 | 대구교육본부 작성일

김윤미선생님 정말 좋은 글입니다
감사합니다
저도 마음에 새기고 아이둘에게도 심어주어야 겠네요 ^^

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

네^^ 반갑습니다
요즘 친구들이 말로써 상처를 주고
받고 해서 고민이었는데 선생님의 좋은글로
생각하는 시간을 가져야겠어요^^
좋은 글 감사드립니다~~-10기 김보경-

이태식님의 댓글

이태식 | 대구교육본부 작성일

김윤미 선생님 아주 좋은 글을 올리셨습니다.
항상 말 조심하고, 항상 말 조심 하는 아이로
지도하도록 하겠습니다.
 우리 두뇌계발한자속독을 배우는 학생들은
장차 이나라를 이끌어갈 훌륭한 인재들인데
당연히 말에 신중함이 있어야 겠지요.

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

나는 아이들에게 양심이,쓰임이, 거름이,빛이,소금이 되는 말을
하고 있는지 반성하게 됩니다.
아이들과 말에 대해서 얘기를 해보겠습니다.
좋은 글 감사합니다.

이영옥님의 댓글

이영옥 | 대구교육본부 작성일

김윤미 선생님 반갑니다.
좋은 글 감사드리며 다시 한번 去言美 來言美 를 기억하며
양심이, 쓰임이, 거름이, 소금이, 빛이 되는 말을 해야겠습니다.

곽수연님의 댓글

곽수연 | 대구교육본부 작성일

김윤미 선생님 좋은 글 감사합니다~
그런 아이들이 수업 하다 보면 종종 있지요
아이들에게 잘 이야기 해주어야겠어요~