자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-04-06 22:40 작성자안복례 | 대구교육본부  댓글 10건 조회 4,640회

가정의 달 5월을 앞두고...

본문

가정의 달 5월을 앞두고 오늘은 '孝'에 대해서 공부하는 시간을 가졌습니다.

누구나 잘 알고 있는 '효도' 그러나 실천하기는 힘든것이 바로 '효' 인것 같습니다.

맹자께서  '不孝有三'이라 불효에는 3가지가 있다하였으니

그 첫째가 부모를 不義에 빠지게 하는일.

그 둘째가  부모가 늙고 집이 가난하여도 벼슬을 하지않아 부모를 가난속에 버려두는 일.

그 셋째가 결혼하지 않고 자식을 두지 않아 선조의 제사를 끊는 일.

이라 하였기에 三不孝의 배경과 의미를 공부하고 예전의 '불효'와 요즘의 '불효'의 차이를 생각해보았습니다.

예전의 三不孝를 이해하기 힘든다는 반응이 많은 걸 보니 시대의 변천과 함께 불효의 행위가 많이 변해오고 있음을 공부했습니다. 그러나 시대가 아무리 변해도 孝의 바탕은 변하지 않음을 설명하고 앞으로 우리는 부모님께 하지 말아야할

'三不孝'와 반드시 행해야만 할 '三孝'를 적어서 실천에 옮기로 하였습니다.

아이들의 입에서 스스로 많은 이야기가 나오고 각자가 할 수 있는 일을 실천에 옮기기로 약속하는 의미로  각자의 다짐을 적어 교본에 붙이고 수업시작 전에 한번씩 읽고 매일 다짐하고자 하였습니다.

아래 내용은 제가 아이들의 의견을 종합하여 5월 한달 '부모님생각의 달' 로 정하고 실천하고자 정리하였습니다.

三不孝

1. 부모님을 슬프게 하는 행동은 하지 않는다.

2. 마음을 병들게 하는 나쁜말은 하지 않는다. 

3. 친구들과 싸우지 않는다.

三孝

1. 형제, 자매간 사이좋게 지낸다.

2. 공부를 열심히 한다.

3. 어디서든 사랑받기위해서 노력한다.

한자속독 여러 선생님께서도 아이들 각자의 생각과 실천에 옮길 수 있는 三不孝와 三孝를 적어서 부모님의 사랑을 깨닫고 실천에 옮길 수 있도록 지도해보시는 것도 괜찮을것 같습니다.  효도에는 근접하지도 못하는 저의  많은 부족함을 깨닫고 많이 부끄러웠던 하루였습니다.

댓글목록

정혜경님의 댓글

정혜경 | 부산동남부,양산본부 작성일

안복례 선생님 반갑습니다.
효도에 관한 좋은 이야기
감사드립니다.
친구들과의 수업에서 활용해서
효에 대해 다시 한 번
생각해보도록 하겠습니다.^^

구태선님의 댓글

구태선 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

안복례 선생님 안녕하세요~
늘 생각만큼 잘 안되는것 같아요.
저도 효를 잘 못 실천하고 있는 입장이라 조금 뜨끔하네요~ㅎㅎ
되돌아보고 좋은 말씀 한번 새겨봅니다.
인성자료로 활용할게요..
감사합니다~^^

이경희님의 댓글

이경희 | 대구교육본부 작성일

안복례 선생님 안녕하세요~
바쁘다는 핑계로 뒷전으로 미루어
두었던 일을 따끔하게 일침을  하시네요.
연로하신 부모님을 자주 찾아 뵈야 함을
느기며 반성합니다.
수업시간  인성 자료로서 유용할것 같습니다.
좋은글로 나 자신을 되돌아 보게 해 주신점
감사드리며 건강하세요.
효도 건강한 다음이라서.....

양희숙님의 댓글

양희숙 | 대구교육본부 작성일

안복례 선생님 안녕하세요
선생님 글을 보면서 효에 대해서 생각해 보게 되네요
아이들과 함께 좋은 자료료 활용하겠습니다.

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

아무리 강조하여도 지나침이 없는것이 "효"가 아닌가 싶네요
평소 수업시간에 강조하던터라 우리 아이들은 입으론 줄~줄 얘기하곤 합니다
거창한 것만 효가 아니라 생활 속에서 실천할 수 있는 일들을 함께
나누어보면서 실천할 수 있도록 해야겠어요
좋은 글 감사드립니다~~^^

윤현숙님의 댓글

윤현숙 | 대구교육본부 작성일

안녕하세요 안복례선생님~
만본의 근원이 효라지요
우리가 살아가면서 정말 중요한 단어이지요
잠시나마 잊고 있었네요 ㅠ
아이들과 함께 다시한번 효의 중요성
강조하면서  수업시간에 활용해야겠습니다
좋은글 감사합니다~~^^

서귀자님의 댓글

서귀자 | 대구교육본부 작성일

맞습니다.
매년 5월이면 더 생각나는 행복한 가정과
효도의 관한 일입니다.
적절한 시기에 학생들과 유익한 수업을
하시고 내용을 올려주셔서 정말 감사드립니다.
창의인성시간에 활용해도 좋을 것 같습니다.

권용분님의 댓글

권용분 | 대구교육본부 작성일

아이들과 함께, 효를 행한다면 학습과 일상이
일치가 되는 적절한 수업이 아닌가 합니다.
인성이 근본이 되어야,
모든 행동에 이치가 맞겠지요.
좋은 글 올려 주셔서 감사합니다. ^^

한은영님의 댓글

한은영 | 대구교육본부 작성일

선생님의 좋은 글 잘 보았습니다~
올바른 인성이 기본인 우리 한자속독에 맞는 글인 거 같네요
수업시간에 잘 활용하도록 하겠습니다 감사합니다!

정혜란님의 댓글

정혜란 | 대구교육본부 작성일

한자속독 안에서 올바른 인성과 도리에 대해 배울수 있는
안복례 선생님 학생들은 행운인 것 같습니다^^
어디서나 당당함 속에서 겸손하며
상대방을 배려하고
따뜻한 마음을 가지는 한자속독인!
좋은 글 잘 읽고갑니다~~