자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-06-20 23:43 작성자이광숙 | 대구교육본부  댓글 7건 조회 4,351회

즐겨라!

본문

知之者 不如 好之者(아는 사람은 그것을 좋아하는 사람만 못하고)

好之者 不如 ​樂之者(좋아하는 사람은 그것을 즐기는 사람만 못하다.)

제가 제일 좋아하는 『논어』에 나오는 공자님의 말씀입니다.

한자를 배움에 있어

단순히 한자를 배우러 오는 아이들은 知之者

단순히 한자를 배움을 넘어 한자에 관심이 많고 좋아해서 오는 아이들은 好之者

관심을 넘어 스스로 찾아 ​궁금증을 해소하고 실생활에 적용하는 아이들은 樂之者가

아닐까 생각합니다.

한자속독을 하는 우리 아이들은 어디에 해당할까요?

당연하죠! 樂之者​!

"선생님! 학교 도서관에서 봤는데요.

'一日不讀書 口中 生荆棘​'이

'하루라도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋는다.'가 맞죠?"라고 묻는 아이

사회시간과 과학시간에 어려운 용어들을 한자로 풀이해서 설명했더니

한자천재라며 친구들에게 부러움을 샀다는 아이

​단어를 보면 어떤 한자가 들어 가는지 궁금해서 찾아봤다는 아이

우리 한자속독반 친구들은 모두가 樂之者입니다.

아무도 즐기는 사람을 따라올자는 없습니다.

​매사에 즐기며 삽시다!!!

댓글목록

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

이광숙 선생님 안녕하세요.
즐기면서 익히는 학습 우리 한자속독과 맞지요.
한자속독으로 한자의 흥미도 높이고 수업시간 활용하니
한자익힘의 보람을 느낄겁니다.
한자속독반 친구들의 즐기면서 재미있게 수업하는 모습과
선생님의 열정이 보이네요.
한자속독 친구들과 이광숙 선생님 화이팅입니다.

김선애님의 댓글

김선애 | 경남교육본부 작성일

이광숙 선생님 반갑습니다.
즐기면서 하는 학습이 최상에 학습인것 같습니다.
맞는 말씀 입니다.
공감합니다.
앞으로 승승장구 하십시오

박소현님의 댓글

박소현 작성일

맞아요^^
자신에 일에 몰두하며 즐기는
최고의 경지에 도달한다는건 정말 멋진일인거 같아요
맨처음 아이들앞에 설땐 두렵고 떨렸었는데
지금은 아이들과 한자속독 수업하는 것이 즐겁네요
어떤 일을 오래지속하다보면 저절로 다음 단계로 이동해지고
같은 마인드를 가진사람들이 함께 모여지는것 같아요
다 같이 정상에서 만나요!~~

김보영님의 댓글

김보영 | 대구교육본부 작성일

선생님~반갑습니다.
한자를 통해 흥미진진하게
수업을 이끌어가시는 열정과
아이들과 즐겁게 수업하시는 모습이 느껴집니다.
앞으로도 승승장구하시는 행복한 수업이 되시길 바랍니다.

정태숙님의 댓글

정태숙 | 대구교육본부 작성일

아이들이 스스로 찾아 실생활에 응용한다니
정말 최고의 학습법인것 같습니다.
즐거운 수업을 할수 있게 지도해주시는
이광숙 선생님 멋지십니다.~

손현미님의 댓글

손현미 | 서울강서구·부천원미구본부 작성일

선생님이 수업을 즐기면
아이들도 수업을 즐기게 되는것 같아요.
감사합니다.

한지연님의 댓글

한지연 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

좋은 글 감사합니다.^^