자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2015-12-03 22:40 작성자윤은경 | 대구교육본부  댓글 13건 조회 6,150회

"기차 역"이라는 새로운 한자의 탄생

본문

제가 수업하는 대구 운암초 한자속독부는

심성이 맑고 밝은 아이들로 가득찬 웃음이 피어나는 교실입니다.

영어부보다 훨씬~~더 아이들이 많아 자부심을 가지고

한자속독부 다닌다고 어깨 힘주어 당당히 말하고 다니는 자신감 넘치는 아이들입니다.

그중에 월목 A반은 초롱초롱한 귀요미 1~2학년들로 구성된 반으로

오늘 수업에서 새로운 한자의 탄생을 알리고자 합니다.

매월 첫 시간은 이번달 테마 고사성어는 무엇일까?

궁금해 하며 아이들의 눈망울과 호기심이 커지는 순간입니다.

창의인성 교육도 할겸해서 칠판에 "易地思之(역지사지)"를 붙이고

한자부터 설명하려고 "무슨 역 일까요?"라고 물었더니

1학년 권혁준이가 손을 번쩍 들더니 "기차역입니다."라고 합니다.

순간 아이들과 저의 웃음보가 터져 크게 웃고 있는데

"동대구역", "대구역", "서울역", "부산역"등등 저마다 알고 있는 역이 다 나옵니다.

"역이라는 한자는 원래 역역, 정거장역(驛)이 있는데

그럼 우리 새로운 한자를 한번 만들어볼까?" 했더니

아이들의 창의성이 빛을 발하기 시작합니다.

"기차는 길어서 긴~장(長)을 써요"

"사람들이 많으니까 많을 다(多)도 필요해요"

"기차는 사람들이 타니까 사람 인(人)도 들어가야 합니다"

"바퀴를 달아야 기차가 갈수 있으니까 수레 차(車)"

"기차 안에는 먹을것도 파니까 먹을 식(食)"등등 알고 있는 많은 한자가 나오는 가운데

선택되어지고 만들어진 한자가

(길다란 차를 타고 사람들이 오고 가는) "기차 역"이라는 한자입니다.

칠판에 크게 적었더니 아이들 스스로가 만들어낸 한자라는 생각에

뿌듯해 하며 어깨가 으쓱으쓱, 얼굴엔 웃음꽃이 만발했습니다.

폭풍 칭찬을 하고 있는데 4급하고 있는 2학년 채윤이가

"그런데 선생님! 저 한자는(칠판에 붙여준 고사성어를 보고) 바꿀역, 쉬울이입니다"

순간 멍~~~~아차!!!

새로운 한자 만드느라 잊고 있었던 易地思之를 인성과 연결하여 설명을 하였습니다.

여기 운암초는 주입식이 아니라 아이들 스스로가 창의적으로 생각해 내고 즐거이 수업에 참여하며, 집중력을 모아 두뇌계발이 되어 인성을 겸비한 세계적인 인재로 길러지는 한자속독 교실입니다.

대구에서 한자속독 전문강사 윤 은 경~^^

​​

댓글목록

이혜수님의 댓글

이혜수 | 서울노원구교육본부 작성일

시종일관 재밌게 읽었습니다. 또랑또랑 아이들의 목소리와 웃음소리가
귓가에 들리는 듯 생생했습니다.
기차역자가 어찌 생겼나 궁금했는데... ㅎㅎㅎㅎ
아이들의 기발한 생각이 만들어낸 멋진 글자네요~~
무엇보다 "역지사지"의 사자성어를 실천하고 배려하는
참 한자속독 인재가 되기를 기원합니다.
재밌는 글 감사드립니다~~!!!
대구 운암초 한자속독반 화이팅!!!!

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

윤은경선생님 반갑습니다.
글 너무 재미있게 읽었어요
아주 신선하고
아이들이 새로 만들어 낸 "기차 역"자 정말 기발한 아이디어이네요
중국 사람들 한자도 그런 것 아닌가요?
인성교육하려다가 창의교육의 샛길로 빠졌는데
효과는 백배인 것 같아요.
운암초 아이들도 아주 좋은 경험이 되었을 것 같아요.

대구 운암초 한자속독반 여러분
멋진 것 알지요?
훌륭한 선생님 만나 즐겁고 행복하겠어요
어른이 되면 나라의 동량이 될 재목들이에요. 

대구 운암초 한자속독반 화이팅!!!! 

박순조님의 댓글

박순조 | 포항,경주교육본부 작성일

윤은경선생님 안녕하세요^^
아이들과 즐겁게 수업하는 모습 그려집니다.
생각하는 힘과 창의력,상상력
발표력
살아있는 수업모습
역시 한자속독 최고입니다.
늘 최선을 다하시며 좋은모습 보여주시는 윤은경선생님 감사합니다.
늘 승승장구 하세요^^

한삼수님의 댓글

한삼수 | 대구교육본부 작성일

윤은경 선생님 반갑습니다.
새로운 수업을 위해 노력 하심에 감동입니다.
아이들에게 감동을 줄 수 있는 수업,
학부모님께 결과물이 있는 수업,
선생님 스스로 만족한 수업을 실천 함에 감사합니다.
그러하기에 운암초 방과후학교에서 영어를 수업 하시던 강사님이
한자속독 전문 강사가 되기 위해 한자속독 전문강사과정을 수업했습니다.
교육현장에서 한자속독 융합교육을 실천하는 모범적 사례입니다.
대구운암초 전교생이 한자속독 수강생이 되는 그날을 위해
대구운암초 학생과 윤은경 선생님 화이팅!!!!

설미정님의 댓글

설미정 | 대구교육본부 작성일

윤은경 선생님! 안녕하세요!^^
마치 제가 현장에서 수업을 받고있다는 착각이 들 정도로 재미있고 생생한 글이네요~~
좋은 글 올려주셔서 감사드립니다.
깊은 생각을 하고 오늘 수업 준비를 합니다.
감사드리고 또 응원하겠습니다.
한자속독 파이팅!

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

윤은경선생님 한자속독은 두뇌계발이다
이미지로 기억하고 분해 조립 창의인성교육이 자연스럽게 이루어지는
즐거운 수업 풍경 입니다.
교육은 선생님의 학습이 먼저이지요.
좋은 자료 참고하여 활용하겠습니다.
남은 한해 잘 보내시고 내년에도 멋진 모습으로 화이팅하세요.

박근숙님의 댓글

박근숙 | 서울노원구교육본부 작성일

윤은경선생님 반갑습니다
역시 명성만큼이나 훌륭한 선생님의 재미있는  수업을 보고갑니다
멋지세요
대구운암초학생들 화이ㅡ팅!
 윤은경선생님 화이ㅡ팅입니다

박희정님의 댓글

박희정 | 대구교육본부 작성일

선생님 안녕하세요^^
생생한 글 읽으니 저도 같이 들썩들썩!
기발한 생각으로 만들어진 "기차 역"은 운암초 한자속독부 친구들은
절대 잊지 못할것같아요~
흥미백배 한자수업, 창의인성 한자속독 수업,
어느 하나 빠질게 없는 완벽한 수업입니다^^
훌륭한 선생님과 운암초 학생들 모두 화이팅!!

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

와 !윤운경 선생님
글을 읽으니 우리 아이들 대단하다는 생각 듭니다
창의력이 대단합니다
모두가 한자속독훈련으로 다져진 두뇌 탓이겠지요?
항상 좋은 소식 감사합니다

이향동님의 댓글

이향동 | 대구교육본부 작성일

운암초 한자속독부 학생들은 행운아들입니다.
복 받은 학생들입니다.
윤은경 선생님의 탁월한 지도력과
흉내내지 못하는 프로그램의 수업으로
전학생이 한자속독수업을 수강 할수있기를
응원 합니다.

이상욱님의 댓글

이상욱 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

역시나 윤은경선생님의 명성은 다르시군요~~~
아이들의 창조적인 사고와 창의력~~~
기차역이라는 새로운  한자를 탄생시켰습니다.
이처럼 상상의 나래를 펼 수 있는 곳이
한자속독 방과후교실인가 봅니다.

김근희님의 댓글

김근희 | 포항,경주교육본부 작성일

윤은경선생님 반갑습니다
역시 한자속독부 아이들은 다르네요
한자만 하는 수업이 아닌 두뇌계발 집중력 속독 한자 창의력까지~~
아이들이 어깨힘주며 당당히 다닐만한~  교육의 힘입니다!!

오은영님의 댓글

오은영 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

선생님 안녕하세요? 
정말 활기찬 수업분위기가 느껴집니다. 그야말로 창!의! 수업이네요.
아이들에게 주입식이 아니라 상상의 날개를 달아주는 선생님이 정말 선생님다운 선생님이라 느껴집니다.
짧을 글 속에서 많은 것을 깨닫게 해주셔서 감사합니다.