자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-01-13 21:20 작성자이유진 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부  댓글 8건 조회 5,323회

남에게 조언하는 법

본문

어느날이었습니다. 

인도 건국의 아버지이자 정신적 지도자인 위대한
마하트마 간디를 찾아서 먼 길을 아들과 함께
걸어온 어머니가 있었습니다.

"선생님, 제발 도와주세요.

제 아들이 설탕을 지나치게 좋아해요.

건강에 나쁘다고 아무리 타일러도 제 말은 듣지도 않아요.

그런데 제 아들이 선생님을 존경해서 선생님께서
끊으라고 말씀해 주시면 끊겠다는군요" 

.......

간디는 잠시동안 소년을 바라보더니 어머니께 말했습니다.

"도와드리겠습니다.

하지만 보름 뒤에 아드님을 다시 데려오십시오."

어머니는 간디에게 간청하며 다시 말했습니다.

"선생님 저희는 아주 먼 길을 걸어서 왔습니다.

다시 오기는 힘듭니다. 오늘 제 아들에게 설탕을 먹지 말라는 한마디만
꼭 해주세요."

그러자 간디는 다시 소년을 바라보더니 말을 이어갔습니다.

"보름 뒤에 다시 아드님을 데려오십시오."

더는 간청할 수 없었던 어머니는 야속했지만, 어쩔수 없이 돌아가고
보름 뒤 아들을 데리고 다시 간디를 찾아왔습니다.

간디는 소년에게 말했습니다.

"얘야, 설탕을 많이 먹으면 건강을 해치니 먹지 않는 것이 좋겠구나!"

설탕을 먹지 않겠노라 약속한 아들을 보며, 고마운 뜻을 거듭 전하던
어머니는 궁금한 것이 생각나 간디에게 물었습니다.

"선생님 보름 전에 찾아뵈었을 때 왜 보름 후에 다시 오라고 하신 건가요?"

간디는 어머니에게 말했습니다.

"사실은 저도 설탕을 무척 좋아했습니다.
보름 전에도 설탕을 자주 먹고 있었기 때문에 아드님에게 설탕을 먹지
말라고 말하기 전에 제가 먼저 끊어야 했습니다."

<좋은 글 중에서>

타인의 잘못을 지적하기 전 자신을 먼저 돌아보는 습관을
갖는다면, 내가 먼저 모범이 되고 말과 행동이 일치하는 삶을 산다면,
당신에게 가장 어울리는 단어는 '존경'이 될 것입니다.

내가 실천하고 내가 행동해서 우러나오는 말이 참된 교육입니다.​

새해를 맞이하면서

다시한번 내가 먼저 아이들에게 또 주변사람들에게​

자랑스런 선생님, 부끄럽지 않는 사람이 되어야겠다고 생각하면서

같이 이 글을 공유합니다.

댓글목록

김명희님의 댓글

김명희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

이유진 본부장님! 안녕하세요?
나와 다른 사람과의 인간관계에서 항상 나 자신을 먼저
돌아보고 반성하고, 먼저 실천하고, 먼저 본을 보인다면
서로의 관계가 더없이 좋을 것 같습니다~
본부장님의 글을 읽으며 나 자신을 돌아보게 되는 것 같습니다.
좋은 글 감사드립니다^^

유선희님의 댓글

유선희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

이유진 본부장님*^^* 반갑습니다^^
소중한 아이들과 주변사람들에게 부끄럽지 않는 사람이
되어야함을 깨닫게 하는 마하트마 간디의 일화를
공유해 주셔서 진심으로 감사드립니다.
창의인성시간에 아이들에게 이야기를 들려주기에 앞서
제 자신부터 변화되기 위해 노력하고 있습니다.
선생님과 아이들이 변화되는 창의인성교육이
있어서 감사하고 행복합니다♡
좋은 자료 창의인성교육 시간에 잘 활용하겠습니다.
이유진 본부장님의 행복과 승승장구를 기원드립니다*^^*

장영심님의 댓글

장영심 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

이유진본부장님 반갑습니다.
바른 인성을 위해 꼭 가져야 할 덕목인 언행일치를
위인, 간디의 일화를 통해 알려주셨네요
우리나라의 미래를 이끌, 소중한
아이들에게 한자속독의 기본자세와 함께 인성교육으로
잘 활용하겠습니다. 감사합니다.
추운 날씨에도 불구하고 본부와 한자속독의 발전을 위해
늘 수고하시는 본부장님의 건강과 창대함을 기원합니다.

최선환님의 댓글

최선환 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

분부장님 반깁습니다~~
마하트마 간디의 일화를
공유해주셔서 감사합니다♡♡
수업시간에 잘 쓰겠습니다~~
저자신도 많이 반성해 봅니다~~

이점남님의 댓글

이점남 | 광주,전남 작성일

이유진본부장님 반갑습니다.
글을 읽어가면서 긍금했습니다
마지막 글을 읽으며 자신을 돌아보느 것
한자속독 강사로서 기본 자세를 다시 새겨봅니다
좋은 동기부여 감사드립니다.

김광진님의 댓글

김광진 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

이유진 선생님 대단히 감사합니다.
좋은글 감사합니다.
건강하세요.
사랑합니다.
전남 무안에서 김광진&lt;제주몽생이&gt;드림

최민경님의 댓글

최민경 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

이유진 본부장님 안녕하세요^^
뒷이야기에 대한 궁금증을 자아내는 좋은 글
감사하고 흥미롭게 읽었습니다.
창의인성 시간에 활용하면 아이들이 재미있어하겠네요^^
위인의 태도는 역시 남다릅니다.
우리 아이들이 긍정적이고 교훈적인 이야기들로 깨닫고
바른 인성을 가질 수 있도록 저 자신부터 노력해야겠습니다.
좋은글 나눠주셔서 감사합니다^^

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

이유진 선생님 안녕하세요.

타인을 지적하기 전에 자신을 돌아보자고 하면서도 쉽지 않습니다.
저도 제 자신을 돌아보고 살펴보기 위해 매주 1번 심리학 수업을 듣고 있는데,
어른이 된 우리들의 부정적인 생각, 에너지는 오랜세월 쌓이고 쌓여서
딱딱히 굳어졌으니, 본인의 부정적인 에너지와 생각을 조금씩 깨부수는 생활을 하라고 하더군요.

남에게 한 번 조언하려고 하면, 우선 제 자신은 최소 2번 이상은 돌아다보도록 해야겠습니다.

좋은글 고맙습니다.