자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-03-02 03:02 작성자김경미 | 대구교육본부  댓글 10건 조회 4,651회

내게 한자능력 검정시험이란?

본문

지난주 토요일 한해의 종강과 맞물려 우리 아이들은 2016년의 첫 시험을 치뤘답니다.

모두들 시험 잘 보고 나왔으리라 믿고, 새 학기에 기쁜 소식 전해 줄 수 있으리라

기대하는 중에

오늘 오후 이번 시험에 응시한 정헌이 할머니로부터 전화 한 통이 왔습니다.

선생님~ 우리 정헌이가 시험을 너무 잘보고 나와가 제가 넘 좋아가 이래 전화합니다예.”

아이고 처음엔 한자 하기 싫다카디마. 이제는 한자가 재미 있다카네요.”

우리 정헌이가 달라졌어예.”

선생님~ 진짜 고맙습니데이. 그카고 내년에도 우리 정헌이 잘 부탁드려예.”

(입가에 미소 번짐 )

호호~~

지난 봄 우리 정헌이 사람 만들어주우소.’라시던

그 첫 말이 여전히 귓 속에 맴도는데..

오늘 제게 지난 일 년의 감사 인사를 건네십니다.

분명, 지난 일 년 정헌이가 헛된 시간을 보내지 않았나봅니다.

당연한일이지요.

한자속독의 아이들은 모두 특별하고

나의 아이들은 신이며,

빛나는 아이 중 한 아이가 우리 정헌이이니까요.

사실 내게 한자능력 검정시험이란?

한자속독TM은 과학적인 프로그램으로

마음의 근육인 집중력 강화와 좌뇌·우뇌 활성화로 두뇌가 계발되고,

한자는 쉽고 빠르게 습득, 장기 기억되며

정확한 안구운동으로 독서능력이 크게 향상되는 융합교육인

<?xml:namespace prefix = o />

한자속독TM의 교육의 성과를 가시적으로 보여드리기 위한 것일 뿐이지

시험 자체에 대해 큰 의미부여를 하진 않습니다.

그래서, 뭐 특별히 시험공부에 매진 한다던가.

따로 보충수업을 한다던가 하는 일은 없지요.

늘 평소대로 수업하며,

시험 준비를 위해 평소 과제와 다른 기출문제 풀이가 주어지고

한자속독 교수법인 아는 것과 모르는 것을 정확히 구분해야함을 강조하며,

오답쓰기의 중요성을 각인 시키는게 전부입니다.

그 결과는 항상

합격률 90%이상이었으며,

올 핸 난정장학생을 또 배출했습니다.

자문해봅니다.

내가 시험 준비 하는 아이들에게 무엇을 해줬던가?

할 수 있다는 긍정의 마음을 매 시간 아낌없이 주었으며,

해냈을 때의 기쁨의 마음을 기억하도록 매 시간 아낌없이 도닥여 주었네요.

그것은 한자속독TM 교육이념의 실천이었습니다.

자문해봅니다.

내가 정헌이에겐 또 무엇을 해줬던가?

올곧은 사람됨에 대해 끊임없이 얘기하며

잘못했어, 안돼. 나빴어.’가 아니라

몰라서 그랬던 거라고, 오늘 알게 됐으니 내일부턴 그러지 말자고.’

이해한다 해줬네요.

그 또한 한자속독TM 교육의 중요성인 바른 인성교육의 실천이었습니다.

학모님께 듣는 감사의 인사와 칭찬의 말씀,

늘 즐겁다는 아이들의 인사,

인원이 넘쳐나는 부서라는 칭찬,

이 모두가 한자속독TM 실천의 결과들이었습니다.

여러 선생님들도 듣고 계시죠!

많은 학부모님의 감사 인사와 큰 칭찬을요^^

저는, 한자속독TM 실천으로 올 한해도 열심히 애국하렵니다.

-한자속독 전문 강사 김경미 -

​​

댓글목록

정해선님의 댓글

정해선 | 경남교육본부 작성일

경미 선생님, 잘 계시지요?
전국 연수회때나 한번씩 뵙지만..
늘 기억하고 있습니다.
아이들이 한자시험을 치루고,
자신감을 얻을 때..
정말 보람찹니다^^
8월 연수회때, 예쁜 얼굴 봐요^^

장현미님의 댓글

장현미 | 대구교육본부 작성일

선생님의 사명감과 열정은 최고중에 최고입니다^^
에휴 전 언제쯤이나 ㅎㅎ

송현순님의 댓글

송현순 | 대구교육본부 작성일

선생님!! 너무 보람되고 행복했을것 같네요... 존경스럽습니다..

김연희님의 댓글

김연희 | 강원,충주,제천본부 작성일

안녕하세요 김경미 선생님 반갑습니다
멀리서도 선생님의 기운을 받아 아이들과 즐겁게 수업하고 있습니다
한자시험은 극히 일부분이지요 저절로 되는 보너스랄까
아이들이 스트레스없이 얻는 가장큰 보람이기도 합니다
한자속독의 위력으로 같이 애국자가 되어요 선생님~^^

서귀자님의 댓글

서귀자 | 대구교육본부 작성일

정헌이 할머니께서 해 주신
한 마디 말씀으로 모든 것을 대변해
주는 것 같습니다.
철저하게 준비해서 충실한 결과물을
내어 놓은 비결이 하루아침에 되는 게
아니기에 늘 옆에서 잘 배우고 있습니다.
항상 건강하세요.

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

김경미 선생님 한자속독 정통수업으로
난정 장학생까지 배출 하시고
열정적인 모습 늘 배웁니다
올해도 승승장구 하시길 바랍니다

김종준님의 댓글

김종준 | 대구교육본부 작성일

김경미 선생님 ! 정말 존경합니다.
난정 장학생 배출, 남다른 전문성,
사명감과 교육열 말입니다.
항상 큰 보람으로 2016학년도에도
매김하시길 바랍니다.

박진수님의 댓글

박진수 | 대구교육본부 작성일

할 수 있다는 긍정의 마음과 격려와 칭찬이 자라나는 우리 아이들에게
더할나이 없이 좋은 교육이 아닌가 생각됩니다.
이를 몸소 실천하시는 선생님!!
곁에서 보고 배울 수 있어 감사합니다.
올 한해도 행복한 소식이 넘쳐나길 응원하겠습니다.

윤혜정님의 댓글

윤혜정 | 대구교육본부 작성일

우리 아이들 알아서 잘해요~
늘 이런말을 달고 다니는 김경미 선생님
스스로 학습할 수 있게 하는 자기주도학습
바르게 행동하고 바른 생각을 하도록 하는 인성 교육
교수님의 가르침. 한자속독의 기본을 확실하게 실천하는 수업
역시 남다릅니다. 칭찬과 감사의 인사는 당연할 거라 생각됩니다
올해도 즐겁고 행복한 시간 함께해요^^

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김경미 선생님 축하드립니다^^
학생들이 잘 할 수 있게 동기부여를 잘하는
김경미 선생님께선 최고의 선생님이십니다.
거기에 한자속독의 위력을 다시한번 보여주시니
대단하시네요. 올 해도 행복한 소식 많이 전해주세요^^