자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-03-13 09:42 작성자김은주 | 서울강서구·부천원미구본부  댓글 5건 조회 3,871회

어느 졸업생의 아쉬움.

본문

제가 수업하는 수명초등학교는 2/29일에 수업을 종강하고 3/7에 바로 개강할 만큼 방과후 수업이 1년내내 바쁘게 진행됩니다.

지난 수명초의 1년을 돌아보면 아이들이 참 다양하게 변화하고 있음을 느끼게 됩니다.

1년 만에 8급에서 시작해 5급을 취득하게 된 친구들

독서통장을 빼곡히 채워오는 친구들

효통장을 매일 써 오는 친구들

글쓰기를 잘하는 친구들

스티커에 목숨거는 친구들...

그런데 제 마음을 가장 울린 친구는 6학년 졸업생 장강찬입니다.

강찬이는 1분기에 수업을 신청해 4분기까지 수업을 신청했지만 출석률은 아주 저조 했습니다. 그런 친구가 졸업식이 끝나고도 수업에 오고 어문회 시험이 끝나고 종강일이었던 29일에도 수업에 왔어요.

그리고 수업에 온 5학년 친구에게

이 수업 꼭 들어라. 내가 이 수업 열심히 안한게 제일 후회된

하더라구요.

저는 속으로 정말 깜짝 놀랐어요.

그리고 가슴이 '찡' 했습니다.

강찬이가 결석은 많았지만 다른 과목에 비하면 한자속독은 출석률이 무척 높았습니다. 다른 과목은 거의 출석을 하지않아 선생님이 수강료를 받기가 민망하다할 정도였어요.

그리고 결석을 하면 제가 전화나 문자를 보내니 나중에는 ‘선생님 오늘은 친구랑 놀아야 해요, 오늘은 그냥 쉬고 싶어요, 오늘은 과외를 일찍 가야해요...등’ 자기가 먼저 결석을 알리는 문자를 보내더라구요.

강찬이는 비록 결석을 많이 했지만 한자속독 수업이 꼭 필요한 수업이라 느끼고 자기만의 노력을 했었음을 그때야 알았습니다.

그리고 지난 7일 개강을 앞두고 학부모님과 상담 전화를 하던 중 또 한번 놀랐습니다.

“어머님! 1학년 입학하셨는데 수업신청을 어떻게 하게 되셨어요?

안내문 보고 하신거죠? ”

했더니

“아니요. 사촌이 소개해서 신청했어요”

“ 어 그래요? 그럼 그 사촌이 누구예요?”

“ 졸업했는데 ...장강찬이요.

강찬이한테 방과후 뭐하면 좋으냐 했더니 다른 과목은 말도 안하고

한자속독 시키세요”

하더랍니다.

이렇게 한자속독 수업을 해야한다고 느낀 강찬이가 1년만이라도 더 이 수업을 할수 있었으면 얼마나 좋았을까... 하는 아쉬움이 너무나 큽니다.

한자속독 수업의 중요성은 시간이 지나면서 더 많이 느끼게 되는 수업입니다.

두뇌계발과 인성형성의 황금시기인 초등학교 어린이들이 반드시 해야하는 한자속독 수업을 더 많은 친구들이 할수 있도록 그래서 강찬이처럼 아쉬워 하지 않도록 더 많이 노력해야겠다고 다짐하게 됩니다.

댓글목록

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김은주 본부장님 반갑습나다^^
수명초 한자속독반 친구들 역시 멋집니다.
졸업하는 강찬이가 후배들에게 한자속독 꼭하라고
얘기하고 사촌동생을 소개할 수있는건 한자속독과
김은주 본부장님의 세심한 지도와 사랑과 열정
때문일것입니다. 초등 방과후 필수과목 한자속독으로
수명초 학생들을 큰 인재로 키워주시고 승승장구하시길 기원드립니다^^

원화자님의 댓글

원화자 | 서울중랑·강동, 경기남양주·가평 본부 작성일

김은주본부장님~~~
축하합니다
본부장님의 위력
본부장님은ㅡ 뽀빠이
뽀빠이는 ㅡ한자속독의 힘을 발사~~~
파이팅~~~

한시윤님의 댓글

한시윤 | 경기안양시군포시교육본부 작성일

김은주 본부장님,
안녕하세요. 음~ 글을 읽고 완전 감동했네요.
아이가 자신을 반성하고 바른길을 알았다는 것에 한번 더 감동했어요.
그리고 선생님의 가르침이 어느새 아이게게 바르게 그대로 전해졌나봅니다.
똑똑한것도 좋지만 바른 인성을 전해주신 선생님께 엄지척~ 합니다. ^^
장강찬 학생의 앞으로 바른 길과 선생님의 열정에 박수 보내드립니다. 화이팅!!

강복금님의 댓글

강복금 | 인천교육본부 작성일

김은주 본부장님 반갑습니다
선생님 글을 읽으면서 공감이 많이 갑니다.
열심히 하지 않았던 학생들이 졸업하면서
아쉬워하고 좀더 열심히 할걸하는 마음을 표현합니다
그래서 나갔던 학생들도 다시 들어오기도 하고요
늘 열정과 활력으로 아이들을 가르치시는선생님의 힘이
크게 작용한 것이라 생각합니다
더불어 두뇌계발 한자속독을 위력이지요
교수님의 가르침으로 모든 학생들이 바른인성
국운을 상승시키는 교육으로 널리 퍼져나가고
모든학교에 방과후 수업으로 등재 되는날을 기대하며
선생님 승승장구 하시고 건강하세요

권효주님의 댓글

권효주 | 경기구리시,양주시,하남시,광주시본부 작성일

김은주 본부장님 반갑습니다!!
본부장님의 열정과 사랑이 지성이면 감천이라고
하늘도 감동했나봐요.
올바른 인성의 바탕에서 좌뇌. 우뇌 활성화되어
두뇌가 계발되고 눈과 마음이 함께 훈련되므로
마음의 근육인 집중력이 강화되는 것이 주목적이고
덤으로 한자는 쉽게 빠르게 습득,장기기억되며
동시에 정확한 안구운동으로 독서력이 향상되는
세계 최초  융합교육인 한자속독™의 위력이
졸업하는 강찬이가 많은 성장과  변화된 모습으로
또래의 아이들보다 많은 교훈으로 발전하리라 믿습니다.
본부장님의 본부에 많은 한자속독™
의 광풍이 일기를 기원하며 승승장구 하세요!!