자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-06-19 15:27 작성자윤희숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 7건 조회 4,869회

식은땀 나는 공개수업 ^^;;

본문

올해 처음 수업나간 보림초의 공개수업을 소 개해 드릴까 합니다.

다른 날보다 일찍 나가 청소를 하고 음료를 준비하고 준비된 자료를 점검하고 또 점검 하고... 수업 20분전 드디어 한어머니께서 갓난 아기를 안고 오셔서 그 어머니와 아이에 대한 이야기를 나누며 참관록 부탁도 드리니 다른 어 머니께서 하나둘 참석하셔서 수업을 시작했습니다.

이번 공개수업은 티비가 있는 교실에서 처음 하는 공개수업이라 서부 선생님들께 도움 받은 ppt자료를 활용하고, 서부 정진숙선생님께서 팁을 주신 생생정보통에 나왔던 동영상자료를 동기부여로 한자속독의 좋은점을 아이들이 직접 발표하게 하여 이리 좋은 한자속독 수업을 훈련해 보자며 교본수업 시작했습니다.

1~2학년을 대상으로 하는 수업이라 부모님들의 관심이 높아 매 활동시 매의 눈으로 유심히 관찰하 시는 듯 보였습니다. 긴장감을 없애려고 아이들에게 더 눈을 맞추며 수업을 했습니다. 부수 노래를 부르는데 한아이가 다른 아이보다 유독 크 게 불러 저를 당황시켰는데 제가 손동작으로 작게 취하니 정정하는듯 하다가 다시 크게 하는 겁니다. 노래 끝날때까지 크게 부르네요.(ㅜㅜ 그 게 시작이네요.) 에어컨을 켜 놨음에도 불구하고 선풍기를 켰다 껐다, 옆에 있는 친구 옆구리를 찔러 친구가 뭐라하니 도리어 지가 억울하답 니다. 거의 절반 가량을 그 아이 옆에서 식은땀 흘리고 수업하며 공개수업을 마쳤습니다.

처음 한 학교에서 잘 해 보자고 다짐하고 왔건만 ‘망했구나’ 이런 생각을 하며 어머니들과 인사를 했습니다. 한어머니께서 선생님 수고 정말 많으 시겠습니다. 정규 학교 공개수업에서도 저 아이가 유독 튀어서 담임선생님께서 힘들어 하셨습니다. 선생님 힘내세요 하고 저를 응원해 주시 네요.

다른 부모님께서도

너무 재미있는 수업입니다. 제가 어릴때 이리 배웠다면 한자를 사랑 했을것 같네요.

꾸준히 시키면 우리 아이에게 도움이 많이 될것 같습니다.

지금부터 교본으로 훈련하면 저도 머리가 좋아 질까요?

아이들의 적극적인 참여를 유도하는 수업입니다.

등등 우려와는 달리 좋은 말씀들로 인사를 대신 했습니다.

두근거리는 마음으로 참관록을 살펴보니 참관담당 선생님이하 모든 학부모님께서 최고 만족을 주셨네요. 감사하고 또 감사한 일이었습니다.

식은땀 나는 공개수업이었지만 무사히 잘 마감하고 참석학부모님께 감사의 문자로 뿌듯한 하루를 마감했 습니다.

우리에게는 한자속독 선생님이라는 이름이 있 고,

교본이라는 우수한 무기가 있고,

지금도 모방 한자속독에 맞서 불철주 야 애쓰시는 교수님과

많은 것을 공유해 주시는 서부 선생님들이 계셔서

한자 속독으로 다져나가는 나의 인생이 참으로 든든합니다.

교수님과 부산 서부 본부장님이하 모든 서부 선생님들

감사하고 또 감사합니다.~

댓글목록

조서연님의 댓글

조서연 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

튀는 아이 때문에 진땀 흘리셨을 선생님의 모습이
눈에 그려져 웃음이 나옵니다.^^
하지만 선생님의 내공으로 수업을 무사히 마치고
전원 최고 만족 받으신 거, 축하드려요.

한시윤님의 댓글

한시윤 | 경기안양시군포시교육본부 작성일

윤희숙 선생님, 고생하셨네요. ㅎㅎ
그래도 한자속독의 힘을 발휘!!! 멋지게 성공하셨네요.
아이가 그것도 공개수업에 그러면 정말 힘들죠.
앞으로 그 친구가 한자속독에서 변화되는 모습을 기대합니다.
고생하신 선생님과 친구들에게 모두 박수 보내드려요. ^^

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙 선생님  반갑습니다
성공적인 공개수업 축하드립니다
저도 그런적이 있어서 선생님 마음 이해 할것 같습니다
그래도 어쩌겠습니까
내 잘못이 아닌것을 --ㅋ ㅋ ㅋ
앞으로 한자속독훈련으로 그 아이가 달라 질 수 있음을 확신 합니다

정진숙님의 댓글

정진숙 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙 선생님 안녕하세요!
공개수업 멋지게 끝내신거 축하드립니다.
가끔 돌발행동을 하는 학생들 때문에 당황스럽기는하나
잘 대처하셔서 멋지게 마무리 하셨네요
정규수업에서도 그러하다는 것을 말씀해주신 어머님 덕분에
조금더 힘을 낼 수 있을 것 같아요
한자속독 훈련을 해야 그  아이도 집중력이 늘어날텐데
교본을 보지 않고 다른 행동만 하면 안될텐데
고생하시고 열정적 수업 보여주신 윤희숙 선생님 저도 기립 박수 보냅니다 ㅎㅎ

박향귀님의 댓글

박향귀 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙선생님 안녕하세요
선생님 글을 읽으며 ㅎㅎㅎ 하고 입가에 웃음기가 도네요
저학년 데리고 공개수업 하느라 고생 많았네요
선생님 항상 설명이 생생해서 선생님 글을 읽으면
상상이돼요
그러나 역시 한자속독수업 이라는 결론으로....
성공적인 공개수업 축하드려요
윤희숙선생님 화이팅!!!

임지은님의 댓글

임지은 | 부산중부교육본부(북구,사상구,부산진구,동구,중구) 작성일

윤희숙 선생님 넘넘 수고하셨어요!!
교실에 집중집중이 가득합니다~
돌발행동을 하는 아이가 있었지만
잘넘기고 마무리하신것도 정말 수고하셨어요.
그런일도 부모님들은 의외로 잘이해해주시더라구요
경험치 상승, 능력치 상승한 공개수업!
박수 짝짝짝입니다!!

백경혜님의 댓글

백경혜 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

윤희숙선생님 안녕하세요.
안그래도 긴장되는 공개수업을 장난스런 학생으로 인해 진땀 흘리셨을텐데도, 능숙하게 수업을 진행해나가시다니 정말 멋집니다. 학부모님들도 충분히 이해해 주시고 한자속독수업의 매력을 느끼셨다니 참으로 다행스런 일이네요. 성공적인 공개수업 축하드립니다~