자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-06-10 19:43 작성자김희남  댓글 9건 조회 6,377회

용기

본문

어떤 성에서 선량한 할머니 한 명이 잡혀왔어요. 이 할머니는 아무 잘못이 없는데도 억울하게 마녀로 몰린 사람이었어요. 왕이나 신하들도 할머니에게 죄가 없다는 사실을 알고 있었지만, 서로 눈치만 볼 뿐 이 할머니가 마녀가 아니라고 누구도 나서서 말하지 않고 있었어요. 어째서 사람들은 이 할머니가 아주 평범하고 선량한 사람이라는 사실을 뻔히 알면서도 아무 말도 하지 못했을까요? "저 할머니는 마녀가 아니다"고 말하는 순간, 자기도 마녀와 같은 편으로 몰릴 것이라 생각해 모른척하기로 한 것이죠. 결국 할머니는 마녀라는 누명을 쓰게 됐어요. 당시 억울한 희생자가 수십만 명에 달했던 이유는 누구도 희생자들의 편을 용기 있게 들어주지 않았던 데에 있어요. 

이처럼 스스로 옳다고 믿는 것을 행동으로 옮기는 것이 진정한 용기예요.

이처럼 마녀사냥을 막아 억울한 친구들을 돕고, 과거에 내가 했던 잘못에 대해 사과하는 일 모두 용기가 있어야 실천할 수 있는 것이지요. '용기는 그대를 별로 인도하고, 두려움은 그대를 지옥으로 인도한다'고 말했어요. 용기 있는 사람은 그렇지 못한 사람들보다 훨씬 떳떳하게 소신을 지키며 살아갈 수 있답니다.

대구 교육 본부

댓글목록

신지희님의 댓글

신지희 | 대구교육본부 작성일

김희남 선생님
안녕하세요
요즘 신문에나 언론에서는 마녀사냥이 종종
일어나는 경우가 있죠 그럴때마다 너도 나도
화풀이 하듯 사실을 알려고 하지 않고 마냥
비난과 질책을 하는 형태라 정확하게
보는 눈과 마음을 갖고 있나 할 정도로
중심을 잃은 경우가 종종 있습니다
우리는 한자속독의 중심에서 웃음배려긍정의
마인드로 이러한 상황에서 잘 대처할거라
믿어 의심치 않습니다
힘내세요~~

서귀자님의 댓글

서귀자 | 대구교육본부 작성일

그렇습니다.
용기는 정말 용기가 있어야
용감하게 나설 수 있지요.
그 용기는 어디에서 나오는 것일까요.
우리는 한자속독TM을 배우는 아이들에게
늘 정직을 강조합니다.
정직이 생활하되면 용기도 자연스럽게
따라오지 않을까 합니다.
우리 아이들에게도 들려주어야겠습니다.
감사합니다.

유선희님의 댓글

유선희 | 서울금천,성북,구로,영등포구,경기광명,용인본부 작성일

김희남  선생님*^^* 반갑습니다^^
오랜만에  진정한  용기에  대한  글을  접하고서
저부터  용기내어야  할 일을  찾아보게  되네요.
우리  아이들에게  내일  꼭 들려주겠습니다.
좋은  글  공유해  주셔서  감사드립니다.
김희남  선생님의 행복과  승승장구를 기원드립니다*^^*

이영옥님의 댓글

이영옥 | 대구교육본부 작성일

김희남 선생님^^~
좋은 글 감사합니다.
소신을 가지고 용기있게 생활한다면 바른사회 아름다운 세상이 될 것이라 생각합니다.
한자속독TM의 기본인 정직의 중요성을 다시 한번 되새기며
동기부여로 유익하게 활용하겠습니다.

조미애님의 댓글

조미애 | 대구교육본부 작성일

김희남 선생님 잘지내시.죠^^
말로는 쉽게 할수 있는 일이지만 용기있는 실천하기란
쉬운일이 아니죠
우리 모두 용기있고 밝은  모습으로 학생들에게 귀감이 될수
있기를 바래봅니다
대구본부

이택님의 댓글

이택 | 충남본부(서산,당진,계룡,천안,아산) 작성일

김희남 선생님
반갑습니다.
마녀사냥은 옳음을 옳다고 말하지 않는 이기주의때문에 허용된 것이지요
멋진
인성자료입니다.
감사합니다.

김경인님의 댓글

김경인 | 대구교육본부 작성일

좋은 글 감사합니다
창의인성 자료로 사용하겠습니다
우리의 생활에서 정말 용기가 필요할 때,
눈치를 보는 것이 아니라
옳음을 옳다고 말할 수 있는 용기를 내겠습니다
감사합니다

김희정님의 댓글

김희정 | 고양(일산),파주본부 작성일

김희남 선생님 안녕하세요.
좋은글 고맙습니다.
"용기"란 정의...용기도 "그래서"가 아니라 "그럼에도 불구하고" 가 맞는 말 인 것 같습니다.
두렵지만 그럼에도 옳은 일이기에 목소리를 내는. 행동하는.

아이들에게 들려줄 좋은 자료이지만,
이 글을 읽으면서 제 자신도 다짐하게 되네요.

좋은 자료 다시 한번 고맙습니다.

김은숙님의 댓글

김은숙 | 서울종로구·중구·광진구·서초구,경기도과천시본부 작성일

안녕하세요~  김희남 선생님
짧으면서도 좋은 인성자료 멋있게 활용하겠습니다.
용기를 들은 한자속독 아이들은 용기있게 활기차게 남을 배려하는
아이들이 될 것을 확신합니다. 감사합니다.