자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2016-06-28 14:44 작성자윤은주 | 대구교육본부  댓글 5건 조회 4,917회

동기유발 - 성실 (개미와 베짱이)

본문

​안녕하십니까? 대구교육본부 한자속독​TM 전문강사 ​윤은주입니다

오늘은 어떤 이야기로 아이들의 동기를 부여할까 생각하다가

문득 동화 (개미와 베짱이)가 떠올랐답니다.

"여러분, 개미와 베짱이 이야기 알지요?"

"예~~~

"부지런한 개미는 햇볕이 쨍쨍 내리쬐는 여름에 무엇을 했나요?"

"열심히 먹이를 모았어요"

"맞아요 개미는 곧 다가올 추운 겨울의 양식을 모으기 위해 땀

뻘뻘 흘리며 일했어요 그러면 베짱이는 무엇을 했나요?"

"베짱이는 룰루랄라 신나게 노래 부르면서 놀기만 했어요" ​ 

"그렇지요 누가 풍족한 겨울을 보냈을까요?"

"개미요~~~~"

"맞아요 운전기사 아저씨는 열심히 운전하면 되고, 청소부는 열심히

청소하면 됩니다. 그렇다면 여러분은 어떤 일에 최선을 다해야 할까요?"

"​열심히 공부해야 해요~~~~~~"

"맞습니다. 여러분은 부지런히 많은 것을 배워야 해요.​​ 개미가 추운겨울을

준비하듯이 성실하게 배워두면 미래에 내가 원하는 일을 할 수 있을거예요

​그러면 지금부터 부지런한 개미처럼 교본 수업 해 볼까요?"

"예~~~~~"​

오늘은 학생들이 열심히 먹이를 옮기는 개미처럼 부지런히 교본수업

하였답니다. ^^

댓글목록

장현미님의 댓글

장현미 | 대구교육본부 작성일

오홍^^샘 감사합니다~
지난번에 알려주신 박지성 동기부여도 기리기리
기억하며 아주 200% 잘 활용하였습니다^^
다음주 알차게 적용 하옵나이다^^

최현진님의 댓글

최현진 | 광주,전남 작성일

멋진 동기부여 입니다. 다음주 공개수업이 있는데 활용하면 좋을듯 합니다.감사합니다.

박태원님의 댓글

박태원 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

윤은주선생님 반갑습니다.
오늘 수업에 잘 활용했습니다.
초등 1학년도 잘 알고 있는 내용이라 문답형식으로 얘기를 진행하다가 열심히 공부해야할 필요성
한자속독의 가치를 강조하는 것으로 마무리하니 초등 저학년에게도 설득력있게 소화가 된것 같습니다.
좋은 아이디어 감사합니다.
윤은주선생님 화이팅!!!
대구본부 화이팅!!!

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

윤은주 선생님 반갑습니다.
너무 쉽고 재밌는 동기부여네요.
좋은 아이디어 감사드려요
은주샘의 번뜩이는 아니디어로 선생님의
반 아이들은 행복하겠어요
화이팅 입니다
 -10기 김보경

김경희님의 댓글

김경희 | 대구교육본부 작성일

쉽게 활용할 수 있는 동기부여
 얘기거리 알려주셔서 감사합니다.
잘 활요하겠습니다.