자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-03-15 20:39 작성자박송재 | 대구교육본부  댓글 14건 조회 7,804회

초심! 초심!

본문

얼마전 본부에 있었던 교수님의 특강을 듣고 많은 반성을 하게 되었습니다.

과연 내가 제대로 잘하고 있는 건가라는 생각을 하면서 고칠 부분은 뭐가 있을지

실천해야 할 부분이 뭐가 있을지 곰곰히 따져보는 계기가 되었습니다.

그래서 생각한 것이 무엇보다 철저한 수업 준비라는 생각이 들더군요.

수업 가기 전 오전 시간동안 수업 준비를 하고 갔었지만 지금까지 체계가 있었나 라는 생각이 들어서 올해는 수업 할 부분들을 스크립터로 작성을 해봐야겠다는 생각을 하고 그걸 실천에 옮기는 한 해가 되자는 다짐을 하고, 말 그대로 초심으로 돌아가 새로이 바꿔보자라는 생각에 이르게 되었습니다.

그래서 실제 수업에서는 이 스크립터 그대~~~로 이뤄지진 않지만(아이들은 언제나

변수가 있더라구요.ㅎㅎ) 최대한 준비한 것을 정확하게 전달해주자는 생각으로

수업을 진행했고, 오늘 수업 후 어머님들께 문자를 보냈더니 새로이 수업을 듣게 된 3학년 친구가 한자속독 너무 재밌다면서.. 어머님께서는 꼭 준비물 등 잘 챙겨보내겠다는 답을 주셔서 ​맘이 한결 가벼워졌습니다.

그리고 또 하나 제가 잘 못하고 있던 미소를 띄우는 일!!! 이걸 일부로라도

실천하려고 하니 기존 아이들도 ​밝은 미소를 제게 많이 보여주더라구요. 역시!!

마지막으로 제가 수업 전 작성했던 스크립터입니다.

오늘 수업을 준비하면서 떠오르는 대로 적어본 것입니다.

물론 수업 전에는 다시 나름의 살을 붙이고 게임도 적용하면서

다양하게 활용해볼 수 있지 않을까라는 마음에 도움이 될 진 모르겠지만

파일을 하나 올려봅니다.

이 스크립터 작성에 많은 영감을 주신 현 학부모연합회 회장님과 ​대구본부 회장님께도 감사의 마음을 다시 한 번 전합니다. 정~~말 자극이 많이 되었고, 감사합니다^^

첨부파일

댓글목록

윤은경님의 댓글

윤은경 | 대구교육본부 작성일

언제나 열심인 박송재 선생님!
매번 볼때마다 수첩을 손에들고 항상 메모하시는
열정 넘치시는 선생님~
분명히 선생님의 열정은 배신하지 않으리라 기대합니다.
누구나에게 다운되는 시기가 있지만
누구나 초심 초심을 외치며 마음을 다지지는 않습니다.
그러나 박송재 선생님의 초심은 반드시 세워지리라 믿습니다.
올 하반기에는 초심의 결과로 환하게 웃게되길~
덩달아 저도 기쁨의 박수를 준비하고 있을께요.
박송재 선생님도, 장기초 아이들도 모두모두 화이팅!!!

김보경님의 댓글

김보경 | 대구교육본부 작성일

항상 열정이 가득한 송재선생님
몇 시간동안 사투하면서 원고 작성 하셨을텐데
이렇게 귀한 자료 공유 감사드려요.
선생님의 초심!! 이란 말씀에 저또한
반성하며 마음을 다져봅니다
항상 한자속독의 열정을 선생님께 배웁니다
항상 선생님의 열정을 응원합니다^^~
 -김보경 10기-

조미애님의 댓글

조미애 | 대구교육본부 작성일

박송재 선생님 반갑습니다^^
선생님의 열정과 섬세함이 그대로 느껴지는 글이네요
한자속독의 가르침을 누구보다도 꼼꼼하게 잘
실천하고 계시네요
새학기 시작으로 분주해 잠시 깜박했던
웃음꽃 피워가며 오늘 하루도
선생님과 같이 시작의  마음으로 열심히
수업해야겠네요
송재 선생님도 화이팅하셔요
대구본부 조미애

이성아님의 댓글

이성아 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

수업준비를 얼마나 잘하느냐에 따라
수업의 질이 확연히 차이가 나지요~
꼼꼼한 준비에 대한 초심을
다시 한번 짚어주셨네요~
좋은 글과 정보 감사합니다~^^

이경희님의 댓글

이경희 | 대구교육본부 작성일

열정 넘치시는 선배님들 교감 먹고 쑥쑥 자랍니다.
꼼꼼히 되짚어 주셔서 감사드립니다.
참조하여 종은 수업으로 이 나라의 훌류한 인재를
육성하는데 한몫 하고자 다짐합니다.

윤혜정님의 댓글

윤혜정 | 대구교육본부 작성일

박송재 선생님 철저한 준비로 멋진 수업 하셨네요
늘 연구하고 준비하시고 더불어 공유할 줄 아는 미덕까지
가지신 멋진 선생님  대구본부 같은팀으로 자랑스러워요
지금처럼 식지 않는 열정으로 멋진 수업 계속
하시길 바래요
박송재 선생님 화이팅입니다^^

송주희님의 댓글

송주희 | 대구교육본부 작성일

선생님 열정이 글에서도 너무 잘 느껴지네요~^^
저도 오늘 웃음가득 열정가득한 수업하고오겠습니다
화이팅하세요~!!!^^

김화수님의 댓글

김화수 | 고양(일산),파주본부 작성일

박송재선생님~~감사합니다.
선생님의 수업안내를 기탄없이 공유해 주셔서
진정 감사드려요.
많이 배우고 느끼고 갑니다.
마음으로 응원하겠습니다^^

이자윤님의 댓글

이자윤 | 대구교육본부 작성일

박송재 선생님 !
먼저 다시한번 되 짚어 주셔 많은 도움이 되어 감사 드립니다.
학습은 모방으로부터 시작입니다.
초심자는 2시간 연습이 아니라 곱배기로 더해도 부족할것 같습니다.
믿고 따르는 아이들 무엇을 담아 줄까를 생각하면 부족함이 많아 부끄럽습니다.
열정으로 배우고 익히겠습니다.

김정아님의 댓글

김정아 | 대구교육본부 작성일

연구하시는 모습이 넘 보기좋습니다.
 수업이 앞으로 더 재미있어 지겠어요.
선생님께서 올린자료 참고하여 저도 활용해보아야 겠어요
감사합니다~^^

이원우님의 댓글

이원우 | 대구교육본부 작성일

역시 박송재 선생님 대단하십니다.
늘 어떻게 저렇게 꼼꼼하게 정리잘하면서
메모하나 놀랍는데 이렇게 정리해서 올려주시니
고맙고 감사합니다.
선생님은 늘 책을 읽고 찾아보고 연구하시니
분명 대~~박 웃으시게 될겁니다.
열강하신 현 회장님 두분~그것을 정리하신 박송재 선생님~
훌륭하십니다. 선생님들의 에너지를 받고 우리모두 대~박 납니다.^^

김보영님의 댓글

김보영 | 대구교육본부 작성일

박송재선생님~정말 많은 도움이 됩니다.
이렇게 꼼꼼하게 적은 글을 공유해주셔서 넘
감사드려요~~^^
잘 참고하여 잘 활용해보겠습니다.
한자속독 선생님들!!화이팅!!

구태선님의 댓글

구태선 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

박송재선생님 반갑습니다.
선생님 글 읽으면서 저 또한 되돌아보게 됩니다.
수업끝나면 늘 후회 되더라구요~
선생님의 세심한 배려.. 도움받고 갑니다.
저도 참고 해서 한번 더 점검하고 연습해야겠네요..
감사합니다~^^

이순란님의 댓글

이순란 | 대구교육본부 작성일

공개수업 준비하려고 하니 지난번 쌤이 말씀하신 자료가
문득 떠올라 소중한 자료 다운해서 유용하게 사용하겠습니다.
늘 화이팅입니당^^