자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-03-19 10:15 작성자김소연 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부  댓글 10건 조회 5,823회

한자 공부 하나도 어렵지 않고 쉽네!

본문

​안녕하세요, 신상도초등학교에서 수업하고 있는 김소연입니다.

어제 1분기 첫수업이었습니다.

신상도초등학교에서는 올해 2년차라 수강생들중 익숙한 얼굴들도 많았지만,

신규수강자들도 있기에 이 친구들이 어떻게 한자속독을 받아들일지 걱정반 기대반이었죠~

그렇게 수업을 시작했는데 신규 수강생중 한명이 껌을 씹고 앉아서 춤까지 추고 있었습니다.

춤은 그리 심하게 추는건 아니었지만 껌은 나중엔 풍선까지 불었습니다.

수업 시간에 먹는건 안된다고 했더니 삼키는듯 했지만요.

하지만 한자 카드를 시작하면서부터는 다른 친구들과 함께 숨은 그림을 열심히 찾았습니다.

다른 학생들도 '校'자를 하는데 이렇게 많은 글자를 찾을 수 있는줄 몰랐다며 열심히 찾았습니다.

교본도 집중해서 열심히 했고 수업이 끝났습니다.

이때 풍선껌을 불던 학생이 혼잣말을 했습니다.

"한자 공부 하나도 어렵지 않네! 쉽네!" 라고 말이죠~

저는 이 말을 듣고 깜짝 놀랐습니다.

수업 초반에 집중을 못하는것 같아 앞으로 어떻게 집중을 시켜야 할까 고민했었는데 이렇게 말해서요.

정말 한자속독이란 프로그램은 신기합니다.

이렇게 집중을 못하는 친구도 한자 공부가 쉽게 할 수 있다고 느끼게 해주니까요.

이 학생 말을 들으며 앞으로 단순한 한자 공부가 아닌 속독과 집중력을 기르는 것은 물론,인성 교육까지 되는 융합 교육 프로그램이라는걸 체험할 수 있도록 열심히 수업 준비해야겠다는 다짐을 했습니다. 

수업을 하면 할수록 학생들이 쉽고 재미있게 공부를 하면서도 많은 것들을 얻을 수 있도록 훌륭한 교재를 만들어주신 최정수 교수님께 너무도 감사하다는 생각이 다시 한번 듭니다. 

교수님 정말 감사합니다~^^  

댓글목록

박주부님의 댓글

박주부 작성일

안녕하세요^^
 그래요, 우리 한자속독은 정말이지 신기해요.
 시간이 아무리 흘러도 결코 낡지 않는 신무기죠.
 이 어마무시한 프로그램에 선생님의 뛰어난 실력이 합해졌으니
 빨랑 대박나세요 ㅋ

도미애님의 댓글

도미애 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

안녕하세요 김소연선생님^^
정말 신기네요~
집중하지 못하는것 같았지만 한자공부
하나도 어렵지 않다는 말이 나올정도로
어느새 수업에 푹 빠져있는 모습의 학생들이요~ ㅎㅎ
앞으로 신상도초 학생들이 한자속독으로
쉽고 재밌는 한자공부를 하면서 훌륭한 인재로
커나가는 모습이 기대됩니다~
신상도초 학생들 화이팅!!
김소연선생님 화이팅!!

우정미님의 댓글

우정미 | 대전시,세종시,청주시,공주시,부여시본부 작성일

김소연 선생님 반갑습니다.^^
이게 바로 한자속독의 힘이지요ㅎㅎ
피로가 풀리는 피로회복제가 따로 없지요.
좋은 소식 또 들려주세요~^^

이자윤님의 댓글

이자윤 | 대구교육본부 작성일

정말 아이들의 반응도 신기하구요,
우리 프로그램도 신기합니다.
지날수록 교수님은 더 신기하신분 !!!

신현숙님의 댓글

신현숙 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김소연선생님 안녕하세요^^
차분하게 진행하셨을 선생님의 모습
상상이 되네요.
작년보다 더욱 승승장구하시길
응원합니다. 화이팅!!

전선주님의 댓글

전선주 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김소연 선생님 반갑습니다^^
신상도초 첫 수업 축하드립니다.
한자속독으로 공부하면 한자와
속독은 저절로 되므로 한자는
쉽고 빠르게 습득되고 오래기억할 수
있습니다. 한자교육의 혁신을 이룩한
한자속독으로 신상도초학생들 모두
훌륭한 인재로 성장시켜주세요.
김소연 선생님 화이팅!^^

구태선님의 댓글

구태선 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

김소연선생님 반갑습니다~
하기 싫어하는 한자를 쉽게 할수있고
신기한 한자속독으로 태도를 바꿀 수 있는
참 멋진수업,
함께 할수 있어서 감사한 일입니다.
좋은 프로그램과 선생님의 실력이
신상도초 아이들과 매일 신나는 수업 되실거라 봅니다.
김소연선생님 파이팅~^^♡

윤인원님의 댓글

윤인원 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

성공적인 수업 축하합니다.
평소에 열심히 준비하시고
열정적으로 지도하시니 학생들이
한자속독 시간에는 재미있음은
당연하겠지요.
앞으로도 더욱 응원합니다~~~

노선봉님의 댓글

노선봉 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

정말 신비하기가지 합니다.
아이들의 반응은 우리가 생각한 것 이상으로
한자속독에 집중한다는 것이지요.
앞으로도 좋은 소식 기다리겠습니다.
선생님 화이팅!

강선자님의 댓글

강선자 | 서울강남·동작·관악,경기도김포시교육본부 작성일

아이들이 집중하면서 열심히 할때 정말 보람을 느끼지요
그것은 선생님께서 열정과 사랑으로 지도하시니
또 두뇌계발 한자속독이 아이들을
즐겁게 수업하게 하지요
선생님 앞으로 좋은소식 많이 올려주세요^^