자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2017-12-28 22:19 작성자오미성 | 대구교육본부  댓글 1건 조회 5,732회

내년의 간지는 무엇일까요?

본문

안녕하세요? 한 학교에 만 4년차 수업하는 대구교육본부 한자속독 전문강사입니다.

올해 공고가 한자부로 나서 살짝 긴장했지만 합격했습니다.

지금의 자리를 지키려면 내년에는 지금보다 더 열심히 해야겠지요.

올해의 마지막 수업으로 천간과 지지를 공부하고 마무리 잘 했습니다.

⌜갑을병정무기경신임계(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)를 십간(十干)이라고 하고 자축인묘진사오미신유술해(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)를 12지지라 한다. 갑(甲)은 십간의 으뜸이고 자(子)는 12지지의 첫 번째이다. 이들 10개의 천간과 12개의 지지를 상하로 짝을 맞추어 천지, 음양, 남녀, 부모, 부처(夫妻) 등, 천하 만상을 이상일태(二象一態)의 상태로서 조성된 것이 갑자(甲子)에서 계해(癸亥)에 이르기까지 60조 간지가 된다.

십간은 하늘에 자리한다고 하여 천간이라 하고, 십이 지지는 땅에 자리한다고 하여 지지라고 한다. 각각 음양오행에 속하며 육십 간지 중 어느 하나도 같은 성질의 것이 없다.⌟

출처: NAVER 지식백과

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=462069&cid=41893&categoryId=41902

아래는 제가 만든 자료입니다. 60간지는 파일로 첨부했습니다.

수업에 참고하세요^^

천간(天干): 甲乙丙丁戊己庚辛壬癸(갑을병정무기경신임계)

지지(地支): 子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥(자축인묘진사오미신유술해)

60간지(첨부)

1. 갑으로 시작하는 간지는 모두 몇 개 있을까요?

2. 해로 끝나는 간지는 모두 몇 개 있을까요?

3. 1884는 원숭이 띠입니다. 간지는 무엇일까요?

4. 191(   )는 기미년입니다. (   )안에 들어갈 숫자는 무엇일까요?

5. 간지는 모두 몇 개일까요?

6. 2016년은 丙申년입니다.

2017년의 간지와 2018년의 간지는 무엇일까요?

2017년:

2018년:

7. 내가 태어난 해와, 나의 띠와 간지는 무엇인가요?

내가 태어난 해:

나의 띠:

간지:

♡ 새해 복 많이 받으세요!!

​ 

첨부파일

댓글목록

이순란님의 댓글

이순란 | 대구교육본부 작성일

좋은 자료 감사합니다^^