자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2019-07-21 22:39 작성자박수연 | 부산동남부,양산본부  댓글 0건 조회 3,584회

口勿雜談 (사자소학)

본문

口勿雜談 공부시간에 입으로 쓸데없는 잡담을 하지 마라.

오늘 배울 것은, 공부시간에 떠들면 되겠어요? 안되죠?

이것을 한자로는 口勿雜談이라고 합니다. 어른 말씀 하실 때 친구들이

떠들면 어른들이 잡담하지 마라 하시는 이 말씀이 바로 구물잡담이라 하는 것입니다.

공부시간에는 정신을 한곳으로 집중해야 합니다.

눈은 선생님이나 칠판을 똑바로 쳐다보면서 선생님이 무슨 말씀을 하시나 잘 생각 하면서 들어야 머릿속 뇌에 기억이 저장되는 것입니다. 선생님은 열심히 말씀 하시고 계신데 여러분은 집에 계신 엄마생각, 이모생각, 고모생각, 아이스크림 생각, 빵 생각 하면 되겠어요 그러면 머릿속에 빵, 아이스크림, 고모, 이모만 기억되어 꽉 차게 됩니다. 그러면 선생님은 한번 쭉 여러분을 둘어보면 다 알 수 있어요. 누가 지금 무슨 다른 생각을 하고 있는지 알아요.

그런 사람은 선생님이 질문을 하면 대답을 못합니다. 공부시간에 잡담하면 공부한 것이 입으로 다 나갑니다. 꼭 기억하세요.

오늘 배운 것 집에 가서 엄마 아빠하고 이야기 해보세요

구물잡담, 입으로는 쓸데없는 잡담을 하지 마라.

-사자소학 참조​-

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.