자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

알림마당

소식 및 알림, 활동모습을 알려드립니다.

자유게시판

페이지 정보

작성일2019-04-19 10:56 작성자유미진 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구)  댓글 2건 조회 3,737회

한자 수수께끼

본문

임금 될 사람과 거지될 사람

​한자로 점을 보는 점쟁이가 있었어요.

어느날 한 선비가 점을 보러 와 한자 한 글자를 골랐어요.

그러자 점쟁이는 "장차 임금이 되실 분이시군요"라고 말하는 것이었어요.

선비가 이유를 묻자 "지금 고르신 글자를 쪼개면 두 개의 임금 君자가 서로 마주보고

놓여 있는 모양이니, 임금이 되실 운세입니다."라고 했어요.

그런데 한 거지가 옷을 잘 차려입고 점쟁이에게 찾아가 역시 선비와 똑같은 글자를

골랐더니 점쟁이는 "당신은 거지 팔자요. 문 앞에 입이 있으니, 남의 집 문 앞에서

구걸을 하는 거지 팔자가 아닙니까."라고 했어요.

그렇다면 선비와 거지가 고른 한자는 무엇일까요?

재밌는 한자 수수께끼 정답은 과연 뭘까요?  정답은 아래에 ↓

​↓

정답 : 問​

댓글목록

최인선님의 댓글

최인선 | 경남교육본부 작성일

정말 재밌는 이야기네요.읽으면서 답이 뭘까 한참 생각했네요ㅎㅎ 아이들이 참 재밌어할것 같은데 말이죠. 감사합니다.선생님~~

서순자님의 댓글

서순자 | 부산서부교육본부(강서구,사하구,서구,영도구) 작성일

유미진  선생님 수고 하셨습니다
기발한 수수께기로 아이들에게 여유를 주고 집중에 들어 간다면
더욱 집중 백배 겠지요 ?
모든 아이들이 한자속독 하는 그날 까지 화이팅 입니다 ^^